Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stat

Posté par
djdj
18-03-08 à 18:44

Bonsoir ,j'ai un exercice et je n'y arrive pas du tout si quelqu'un pouvait m'aider .sa serait simpa .


En 2000 , le salaire moyen des salariés à temps complet des entreprises privées ou semi-publiques était de 21500 euro pour les hommes , 17750 euro pour les femmes et 20000 euro pour l'ensemble

Quelle était , en 2000 la proportion de femmes salariées dans les entreprises considérées ?

Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Stat 18-03-08 à 18:51

Bonjour


Soit p la proportion de femmes salariées en 2000 dans les entreprises considérées

la proportion d'hommes est de:   1-p

la moyenne des salaires:   21500(1-p) + 17750p = 20000

Posté par
inconnue
re: Stat 18-03-08 à 18:55

bonsoir,
si on prend la formule pour calculer la moyenne ca donne
(21500x+17750y)/(x+y)=20000 avec x hommes et y femmes
21500x+17750y= 20000(x+y)
1500x=2250y
y=1500/2250x
y=2/3x
les femmes representent 2/3 des hommes donc 1/6 des employés

Posté par
inconnue
re: Stat 18-03-08 à 18:57

j'ai fais une erreur c'est pas 1/6
mais la methode de siOk est mieux...

Posté par
djdj
Stat 18-03-08 à 19:00

Okay
Mais commment je calcul sa ? :s

21500(1-p) + 17750p = 20000


J'comprend  pas trop :-/

Posté par
inconnue
re: Stat 18-03-08 à 19:01

et bien tu developpe tu reduit et tu trouve p=0.4 normalement

Posté par
djdj
Stat 18-03-08 à 19:12

sa me donne un résultat pas bon
tu peux me montré ce ta fait
stp

Posté par
inconnue
re: Stat 18-03-08 à 19:14

21500(1-p) + 17750p = 20000
21500-21500p+17750p=20000
-3750p=-1500
p=0.4

Posté par
djdj
Stat 18-03-08 à 19:17

A okay je m'était trompé dans mon calcul .. merci

Derniere petite questions
En fete  c'est dit donné la proportion mais 0.4 on ne peut pas apelé sa une proportion ?!

Posté par
inconnue
re: Stat 18-03-08 à 19:45

2/5des salariés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !