Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stat _

Posté par
Piim
08-04-08 à 21:25

J'ai Besoin De votre aide Pour M'aider Pour Cette exerci de math : Merci

Martial a fait les courses avec ses parents dans une grande surface. Pour réviser son DS de statistiques, il décide de calculer avec le ticket de caisse le pris moyen d'un article .

Il trouve 4.37 euros de moyenne pour 73 articles achetés.
Malheureusement, Pendant qu'il faisait Ses calculs , Sa mère revien avec deux CD audios qui ont couté 16 euros et 23 euros. Or il ne l'ai a pas compté dans sa moyenne.

Comment Peut il faire pour calculer le prix moyen des 75 articles achetés sans refaire tous les calculs

( vous citerez la propriété de la moyenne utilisée & vous calculerez le prix moyen des 75 articles )

Posté par
borneo
re : Stat _ 08-04-08 à 21:36

Bonjour,

la moyenne permet de trouver le prix des 73 articles. Tu sais comment ?

Posté par
kenavo27
re : Stat _ 08-04-08 à 21:37

Soit x la moyenne pour 73 articles achetés

et M  le montant des achats de 73 articles

M/73=4,73 ou M=345,29

M+16+73= M+89

la nouvelle moyenne sera de (M+89)/75
Sachant que M=345,29

Alors la nouvelle moyenne sera (345,29+89)/75

MORALITE
Au départ, tu connais la moyenne et le nb d'articles (ici 73) alors tu peux trouver le montant des (73) articles achetés.
Puis à ce premier montant, tu ajoutes les dépenses nouvelles le tout divisé par le nb d'articles achetés en tout

Posté par
kenavo27
stat 08-04-08 à 21:38

re
excuse le x ne ser à rien. N'en tiens pas compte

Posté par
Piim
Stat _ 08-04-08 à 21:50

Je Comprends Pas Le M =/

Posté par
kenavo27
stat 08-04-08 à 21:55

re
Au départ , on a calculé la moyenne de 73 articles qui est de 4,73
La formule de la moyenne est le montant "M"(ici des premières dépenses)  divisé par le nb d'articles (ici 73) Connaissant la moyenne (4,73) et le nb d'articles (73) tu en déduis le "M" ( montant de la dépense).

Posté par
kenavo27
stat 08-04-08 à 21:58

re
pardon j'ai posté sans avoir terminé,
A ce montant "M=345,29) tu ajoutes le montant des 2CD, et tu divises enfin par le nb total d'articles acheté (75)

Posté par
Piim
Stat _ 08-04-08 à 22:24

Merci Beaucoup

Posté par
Piim
Stat _ 08-04-08 à 23:14

Et un Moment tu t tromper Dans Les chiffres nn ?

c M + 16 +23 nn ?

et M/73 = 7.37 nn ?

Posté par
Piim
Stat _ 08-04-08 à 23:22

4.37 **

Posté par
kiwi-et-co
re : Stat _ 16-04-08 à 11:37

héé piim, pourquoi moi j'ai trouvé 4,77€ ???

Posté par
Piim
Stat _ 20-04-08 à 11:45


Heen MarGaux dsL , Mais JeComprends rien

Posté par
benjiiiiiiiii
re : Stat _ 24-04-08 à 10:05

Bonjour, je me demmande si quelqu'un d'entre vous pourrait m'aider pour un problème sur les statistique, voici l'adresse https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-sur-les-statistiques-209056.html, je vous remercie d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !