Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles

Posté par nidoune (invité) 30-04-06 à 23:35

Bonsoir,

j'ai quelques questions à poser pour pouvoir finir mon exercice:

_dans mon exercice on me demande de faire un regroupement en classe d'amplitude 5. J'arrive à le faire, mais vu qu'au départ on a de la classe 60 à la classe 83, la dernière classe que je trouve n'a pas une amplitude 5: [80;83]. Est-ce que d'après vous c'est normal?

_Dans la question 1 de cet exercice on me demande de calculer la moyenne, médiane, les deux quartiles et l'écart-type, mais dans la question 2 on me demande de reffectuer ces calculs. Là où je bloque c'est que quand on a trouvé que la médiane, par exemple, est à la position 207, et que cette position se trouve dans la classe [70;75[; doit on dire que me=72,5 (le centre de classe) ou 75 (la borne supérieure)?

Merci beaucoup!

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 30-04-06 à 23:44

svp....

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 30-04-06 à 23:49

j'ai besoin de vous svp...

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 00:08

please help me!!!!

Posté par
patrice rabiller
re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 05:45

Bonjour,

Il faudrait connaître ton énoncé en détail pour qu'on puisse t'aider.

D'après ce que je peux comprendre, la médiane se trouve dans l'intervalle [70;75[. Elle correspond à la 207e position de la série. Cela suppose qu'il y a 413 valeurs en tout.
Pour avoir une valeur plus précise, il faut sans doute procéder par interpolation linéaire :
1. Faire le tableau des effectifs cumulés croissants
2. Lire la valeur cumulée correspondant à la classe [60;65[, par exemple 200
3. Lire la valeur cumulée correspondant à la classe [70;75[, par exemple 220
4. La médiane est alors donnée par : me= 70 +(7/20)5.

Le 7/20 signifie que 207 est situé à une distance de 7 de 200 et que 220 à une distance de 20 de 200
Le 5 correspond à la largeur de la classe [70;75[

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 11:35

Voici mon sujet:

On relève ds une usine le nbre de pièces fabriquées par chaque tourneur:
N  --- effectif
60 --- 1
61 --- 3
62 --- 4
63 --- 5
64 --- 9
65 --- 13
66 --- 15
67 --- 20
68 --- 22
69 --- 28
70 --- 32
71 --- 35
72 --- 40
73 --- 50
74 --- 45
75 --- 37
76 --- 15
77 --- 12
78 --- 10
79 --- 5
80 --- 5
81 --- 4
82 --- 2
83 --- 1
effectif total : 413 tourneurs

1/ Calculez la moyenne, la médiane, les deux quartiles et l'écart-type.
J'ai su répondre à cette question : j'ai touvé
_\bar{x} = 71,56 pièces
_me = 72 pièces
_Q1 = 69 pièces
_Q3 = 74 pièces

2/ En effectuant un regroupement en classe d'amplitude 5, calculez les nouveaux paramètres. Que pouvez vous constater?
Voilà ce que j'ai trouvé:
   N    --- effectifs
[60;65[ --- 22
[65;70[ --- 98
[70;75[ --- 202
[75;80[ --- 79
[80;83] --- 12
Mais je ne sais pas si c'est juste car j'ai inclu pour le 1° regroupement les effectifs de 60 à 64, pour le 2° de 65 à 69...ect... et je ne sais pas si on le fais come çà.
Puis ensuite je bloque pour calculer les nouveaux paramètres (moyenne, médiane...) car je ne sais pas si il faut prendre le centre de classe ou la borne supérieure de la classe.
Et ensuite le résultat que l'on aura ça sera  que la médiane appartient à une certaine classe, mais est-ce qu'on devra s'arrêter là pour répondre ou alors la réponse sera autre chose. Il faut savoir que on a pas encore fait d'interpolation linéaire.

Merci beaucoup

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 12:03

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 12:31

de l'aide!!!! svp...

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 13:20

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 18:16

please aidez-moi...!!!

Posté par nidoune (invité)répondez svp!!! 01-05-06 à 18:38

jvs en supplie aidez moi...

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 19:05

up!!!

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 19:17

up

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 19:40

svp....c pour demain....

Posté par nidoune (invité)re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 21:41

up

Posté par
garnouille
re : Stat: regroupement de classes, médiane et quartiles 01-05-06 à 22:18

sur le principe, ce que tu as fait est bon puisque les intervalles sont du type [a;b[...
quand on regroupe par classe, on utiliser le centre des intervalles pour les calculs...

regarde les indications de Patrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !