Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

STATIQUE Moment d'une force

Posté par
Marco
14-04-13 à 11:42

Bonjour à tous, en bref je commence en ce moment le statique au Lycée et je n'y comprends vraiment rien, c'est pourquoi je vous demande un coup de main. Un DM m'a été donné et le voilà :

Le poids P de la voiture est de 2100 daN.
On l'appellera le solide V, le sol sera appelé le solide S.
La voiture est à l'arrêt, on suppose toutes les forces verticales, la résolution sera donc algébrique.

1° partie

J'ai fait la question 1 et 2.
3. Ecrire la projection sur l'axe de cette somme en utilisant les normes des forces. C'est l'équation 1.
4. Ecrire que la somme vectorielle des moments au point A de toutes les forces appliquées sur V est nulle.
5. Développer le calcul de cette somme avec l'expression des forces et des bras de levier. C'est l'équation 2.
6. Calculer l'une des forces inconnues avec l'équation 2.
7. Reprendre l'équation 1 pour calculer la deuxième force inconnue.

2° partie :

On reprend la même situation : la voiture à l'arrêt mais cette fois-ci, on mesure les charges par essieu du véhicule sur une bascule. On trouve en A une charge de 1 140 kg et en B une charge de 1 220 kg. On rappelle que la gravité g est approximée à 10 m/s2.

1. Calculer le poids de la voiture.
2. En écrivant la somme des moments au point A, calculer la nouvelle distance a du centre de gravité de la voiture au point A.

Merci beaucoup de votre aide.

STATIQUE Moment d\'une force

Posté par
efpe
re : STATIQUE Moment d'une force 14-04-13 à 11:59

3. Fa + Fb - P = 0 par application du théorème de Newton

4. en vecteur : M(P) + M(Fb) = 0

5. en projection sur l'axe perpendiculaire au plan du dessin : -1650.P + 950.Fb = 0

tu suis jusque là ?

Posté par
Marco
re : STATIQUE Moment d'une force 14-04-13 à 12:04

Merci de ton aide.

Les 3 et 4, il n'y a pas de soucis mais la 5 pas vraiment.

Posté par
efpe
re : STATIQUE Moment d'une force 14-04-13 à 13:45

tu sais exprimer les moments ?

Posté par
Marco
re : STATIQUE Moment d'une force 15-04-13 à 08:38

Non on vient de commencer donc je suis larguer.

Posté par
Marco
re : STATIQUE Moment d'une force 15-04-13 à 08:45

désole mais je viens de renseigner et ça j'y arrive ,  si il s'agit bien de repérer les point d'application : ex :B1/2 , A3/4 ...

Posté par
efpe
re : STATIQUE Moment d'une force 15-04-13 à 18:36

je n'ai pas compris ton dernier post.

Tu connais la formule du bras de levier pour calculer un moment ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !