Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique 2

Posté par
shayena
01-06-09 à 22:15

Bonjour, voila j'ai un devoir maison à rendre pour jeudi sur les statistiques il y a deux exercices mais le problème c'est que le premier ne me pose pas de problème mais je désir tout de meme des confirmations mais le deuxiéme je ne l'ai pas très bien compris. Donc voila le sujet tout d'abord:

EXERCICE 1:
*********************************

exercice 2:

Un professeur a corrigé 32 copies. La moyenne est 9,4 ; la médiane est 10,6 ; les notes extreme sont 4 et 18.

a) Il envisage de remonter toute les notes d'un point. Que deviendraient alors la moyenne, le médiane et l'étendue. Je n'ai pas compris mais je pense qu'il augmanterons tous d'un point ?

b) Il envisage de remonter les notes de 10 % . Meme questions.
Je pense que ils augmenteront aussi de 10%


c) Il corrige la copie d'un élève retardataire, à laquelle il attribue la note de 13.

Calculer la nouvelle moyenne et la nouvelle médiane, puis les comparer aux anciennes valeurs.  Là je n'ai pas bien compri.

*** message dupliqué ***

Edit jamo : une règle du forum : un seul exercice par topic, cela multiplie les chances d'avoir des réponses. J'ai crée un topic par exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
pythamede
re : statistique 2 02-06-09 à 08:47

Appelons, a, b ...z les 32 notes (même s'il n'y a que 26 lettres dans l'alphabet ! On suppose qu'il y en a 32 !)
Si toutes les notes augmentent d'un point, la moyenne aussi !
Pourquoi ?

Parce que ((a+1)+(b+1)+(c+1)+...+(z+1))/32=[(a+b+c+...+z)+32]/32=(a+b+c+...+z)/32 + 1

La médiane augmentera aussi d'un point.

Mais l'étendue reste la même, car la plus petite note et la plus grande augmenteront toutes deux d'un point et leur différence, qui est l'étendue, ne changera pas !

Par contre, si l'on augmente toutes les notes de 10% la moyenne, la médiane et l'étendue augmentent toutes trois de 10% !

c) La moyenne M0 est égale à (a+b+c+...+z)/32
Et l'on sait que M0=9,4
La nouvelle moyenne est M1=(a+b+c+...+z+13)/33

Mais comme M0=(a+b+c+...+z)/32 on peut en déduire que a+b+c+...+z = 32*9,4

Donc M1=(a+b+c+...+z+13)/33 = (32*9,4+13)/33 = 9,5 environ !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !