Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique _ 2

Posté par
gabno
18-12-20 à 22:18

bonsoir, j'aimerais de l'aide à cet exercice s'il vous plait et merci d'avance

Voici Les résultats du recensement démographique de la population française organisée en 2007.

Le tableau : (j'ai séparé les colonnes par des barres)
Classe d?âge :    [0 ; 20[  |  [20 ; 65[  |   [65 ;100]  | Effectif total
Population    :    24,9 %  |  58,8 %     | 16,3 %          |63 753 140

(pour cet exercice, on suppose la population âgée de plus de 100 ans d?effectif négligeable)
1. Déterminer le nombre d?individu de la population française ayant moins de 20 ans.
2. Déterminer l?âge moyen des français à l?année près.

Voilà mes réponses :

On sait que le nombre d'habitants = 63 753 140 millions
1. calcul [0 ; 20[ :
(63 753 140 * 24,90) /100
= 1 587 453 186 / 100
= 15 874 531,86
Soit le nombre d?individu de la population française ayant moins de 20 ans est 15 874 531,86 millions.

Posté par
LeHibou
re : statistique 18-12-20 à 23:33

Bonjour,

Citation :
63 753 140 millions

Soit c'est 63 753 140, soit c'est 63, 753 140 millions...

Posté par
gabno
re : statistique 18-12-20 à 23:36

d'accord donc je laisse 63 753 140 , merci
Pour le 1 c'est juste ? Tu peux m'aider pour le 2 s'il te plait

Posté par
LeHibou
re : statistique 18-12-20 à 23:51

Pour le 2, chaque classe est représentée par son milieu, et tu pondères chaque classe  par la population.
Le milieu s'obtient par la 1/2 somme des extrémités de la classe.
Pour la 1ère classe ça donne donc ((0 + 20)/2)x(24,9/100) = 2,49
Tu fais le même calcul pour les 2 autres classes et tu fais la somme des 3 résultats, 1 par classe.

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 00:31

2.
Classe d'âge =>    [0 ; 20[ : ((0 + 20)/2)x(24,9/100) = 2,49
Classe d'âge =>    [20 ; 65[ : ((20 + 65)/2) x(58,8/100) = 24,99
Classe d'âge =>    [65 ; 100[ : ((65 +100)/2)x(16,3/100) = 13,45

2,49 + 24,99 + 13,45 = 40,93

L'âge moyen des français à l'année près est de 40,93.

Posté par
LeHibou
re : statistique 19-12-20 à 09:12

C'est juste, mais quand on te dit "à l'année près" ça veut dire qu'on doit arrondir à l'année entière la plus proche, donc le résultat est 41.

Posté par
gabno
re : statistique _ 2 19-12-20 à 09:24

ah d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !