Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique

Posté par
max_59
16-04-08 à 12:10

Bonjour,

J'ai cet exo a faire sauf que j'ai pas compris grand chose aux statistiques^^

Le tableau suivant indique la répartition des salaires journaliers en euros dans une entreprise

salaire journalier: 45 50 55 60 70
nbre d'employés:    6  10 24 18 5

a) calculer l'arrondi au centieme de la moyenne des salaires journaliers dans l'entreprise.

b) le salaire journalier de chaque employé est augmenter de 0,3 euro . Que devient la moyenne des salaires journaliers.

c) on augmente le salaire journalier de chaque employé de 5%
    a) Montrer que cela revient à multiplier le salaire journalier de chaque employé par 1.05.

    b)Quelle est la nouvelle moyenne des salaires journaliers?De quel pourcentage a t-elle augmenté?

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 12:13

Excusez moi, je me suis trompé dans le tableau c'est:

Salaire journalier : 45  60  55  60  70
Nombre d'employés  :  8  12  31  17  7

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 12:31

Pour la moyenne c'est :

(coeff* salaire) + (coeff  * salaire)....../effectif total

?????????

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:19

salut,
la moyen c'est avec les salaires donc
ton effectif*la moitier de salaire+......./total de l'effectif

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:19

Bonjour,
c'est ça
Je te montre le début.
\frac{8*45+12*60+55*31+60*17+7*70}{75}

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:21

Pour la suivante tu fait la meme chose mais avec les 0.3€ en plus sur les salaires

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:21

pour le b) comme c'est le salaire de tout les employés qui augmentent de 0,3 euros alors la moyenne augmentent de 0,3 euros également.

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:22

desole je me suis tromper ses le salaire pas la motier ..

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:23

non elle augmentera de plus de 0.3 car ces pour chaque salaire !

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 14:24

Merci beaucoup ! ça m'aide énormement ! Sympa !

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:31

est-ce que tu as réussi les autres questions ??

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 14:33

La question 3)a) et b) je ne comprend pas trop . Je ne suis pas très fort en Statistique et avec mon prof ça va pas trop m'aider !

Merci encore de votre aide !

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:36

pour le 3)a) tu cherche les 5% de chaque salaire et tu les ajoute au salaire d'origine.

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:36

pose tes question on vas y regardé!..
si je peut t'aider je le ferait

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 14:38

Ba si on augmente le salaire de 5%, je ne vois pas comment on peut montrer que cela revient a multiplier ce salaire de chaque employé par 1.05?

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:40

Pour cela tu fais un produit en croixPour le premier ça nous donne 45=100%

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:40

et bien fait augmenter le salaire de 5% et refait le mais en multiplient par 1.05

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:42

excuse moi donc pour le 1er on a 45=100%
                                                        x=5%
donc x =5*45/100 donc x = 2.25
Donc le nouveau salaire pour le 1er est de 45+2.25=47.25
As tu compris?
Takeru

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 14:42

Takeru je ne vois pas ce que tu veux dire par le produit en croix?

Jason tu pourrait donner un exemple stp ?

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 14:43

Ah merci beaucoup Takeru je comprend tout !

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:43

tu fais pareil avec tous et comme la dit jason59 tu refait pareil mais en multipliant par 1.05 ou sinon tu fais une équation toute simple.

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:46

pour l'équation je te fais aussi l'exemple pour le 1er salaire de 45 euros.
45 * y = 47.25 <=> y=47.25/45 <=> y=1.05
Voila j'espère que tu as tout compris.
Takeru.

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 14:46

Merci, grâce a vous, j'ai fini mon exercice de DM c'est super sympa votre aide !

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:47

tu fait ta moyen simple donc selle du debut + les 5%
ensuite tu reprend ta moyen simple et tu fait *1.05 a chaque salaire

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:48

Je suis content que tu est tout compris. Maintenant pour t'entraîner essaie de le refaire ce week-end sans les réponses et si tu y arrive sans aucune aide ça voudra dire que tu l'as bien assimilé.
Heureux de t'avoir aider.
Takeru.

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:48

j'aver pas vue .. moi je galere pour le mien avec ses salopris de systeme !! lol

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:49

dis nous ta note de DM quand tu l'auras STP. Merci.

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:49

deux meme pour moi heureu que tes fini !

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:49

lol takeru

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:51

jason59 pourquoi dis tu que tu galère pour le tien ? tu as aussi un DM ? Si tu l'as posté dis moi le titre si personne ne t'as déjà aidé je t'aiderai a ton tour.
Takeru.

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 14:51

lol ok je vous l'a dirais !

Je n'ai pas vu la toute derniere question :"De quel % a t-elle augmenté? C'est de 5% parce que il le dise dans l'énoncé?

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:52

j'ai rien dit je t'ai aidé tout à l'heure.lol jason59

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:53

ba si on ma deja aider mais ses pas fini je les meme pas commencer preske je bloke des le debut !!! les systeme c pas entise!
ses
"resoudre des sytemes (merci)"

Posté par
takeru
re : Statistique 16-04-08 à 14:53

il faut que tu calcul comme tout a l'heure mais cette fois si avec les nouveaux salaires. Puis tu fais un nouveau produit en croix et trouve trouve l'augmentation.

Posté par
max_59
re : Statistique 16-04-08 à 14:54

Ok merci encore je te dirai ma note de DM

Posté par
jason59
re : Statistique 16-04-08 à 14:54

lol takeru ji peut rien les systeme je comprend pas tout les autre truc en math jadore et je comprend les systeme sa passe pas !!

Posté par
max_59
re : Statistique 19-04-08 à 12:26

Bonjour ,

Je n'ai toujours pas compris comment on peut savoir de quel pourcentage la nouvelle moyenne a-t-elle augmenté?

Quelqu'un pour m'aider?

Posté par
takeru
re : Statistique 19-04-08 à 14:27

bonjour
la nouvelle moyenne a augmenté de 5% car tout les salaires ont augmenté de 5%.
Takeru.

Posté par
takeru
re : Statistique 19-04-08 à 14:27

Mais si il n'y aurait eu que quelques salaires qui auraient augmenté de 5 % et que d'autres n'auraient pas augmenté et ba tu aurait été obligé de refaire tout les calculs en augmentant les salaires qui doivent etre augmenté.
Takeru.

Posté par
takeru
re : Statistique 19-04-08 à 14:27

un autre exemple si tout les salaires auraient augmenté de 22% et ba la nouvelle moyenne aurait augmenté de 22%.

Posté par
takeru
re : Statistique 19-04-08 à 14:28

Je ne sais pas si je t'ai bien expliquer mais si tu ne comprends toujours pas dit le et j'essairai de t'expliquer autrement.
Takeru.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !