Bonjour j'ai un exercice pour demain je l'ai fait et j'aimerai que vous me le corigier. Merci pour vos futurs réponses.
La série statistique suivante correspond à un lot de cinquante arbres d'une pépinière. Les arbres ont été classés suivant leur diamètre, en centimétres, mesuré à une même distance au sol.
(voir image attachée)
On suppose une répatition régulière dans chaque classe.
1) Tracez la courbe des effectifs cumulés croissants de cette série.
2) Trouvez une valeur approchée de la médiane M par lecture graphique puis par le calcul.
1 : Pour les effectifs cumulés croissants j'ai fait un tableau j'ai trouvé 6,14,27,38,45 et 50. J'ai tracé la courbe (voir image attaché en dessous) mais mon probléme ce sont les intervalles, cela me semble bizarre, des intervalles sur un graphique ?
2 : Pour la médiane, j'ai encore un petit soucis, je prends les valeurs des effectifs cumulés ou seulement les effectifs donnés au départ ? j'ai calculé les deux : 6 14 27 35 45 50 ----------> (27+35)/2 = 31
5 6 7 8 11 13 -----------> (7+8)/2= 7,5
est-ce bon?
Edit Coll : recadrage et éclaircissement de l'image
salut
pour les effectifs cumulés croissant je trouve pareil que toi donc ça doit etre bon
par contre je ne vois pas ta courbe
pour la médiane:
la médiane est une valeur centrale qui se lit à partir des effectifs.
ici l'effectif total est 50.
50/2=25 la médiane correspond à l'effectif 25
donc elle se situe dans la classe correspondante (ici je croi que c'est celle ou l'effectif est 13)
Bonjour
Mais si mes effectifs cumulés croissants sont bons la courbe devrait normalement être bonne ? Mais est ce normal que sur la courbe en abscisse les valeurs sont en intervalles ?
La médiane est une valeur centrale qui se lit à partir des effectifs du départ ou des effectifs cumulés croissants ?
salut
en abscisse, tu ne doit pas avoir de classes. ta première classe est [8.65;8.75], alors sur l'axe des abscisses tu met les 2 valeurs de l'intervalle. donc tu a un point d'abscisse 8.65, un autre d'abscisse 8.75 et tu continue comme ça
Merci
La médiane est une valeur centrale qui se lit à partir des effectifs du départ ou des effectifs cumulés croissants ?
n'importe mais le mieux c'est d'utiliser les effectifs cumulés (à mon avis).
sur ton graphique, il te faut trouver la valeur qui correspond à l'effectif 25 .sinon en prenant les effectifs de départ, il faut que tu te "rapproche" de 25.Donc 6+8=14 donc ce n'est pas dans la deuxième classe
14+13=27 donc elle sera dans la troisième classe. donc elle est comprise entre 8.85 et 8.95 .
Merci beaucoup j'ai fini mais par contre j'ai un autre exercice que je n'y arrive pas : https://www.ilemaths.net/sujet-statistique-214719.html Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :