Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par
pat2
18-02-09 à 16:02

J'ai un ex à faire mais je ne suis pas sûre de ce que j'ai fait. Merci de m'aider!
énoncé: voici les moyennes d'anglais de 3 classes:   classe1,32 élèves:10.7  classe2,35élèves:9.4  classe3,28élèves:11.3
1- Quelle est la moyenne de ce contrôle d'anglais?
2- Sur un contrôle de maths, la moyenne globale est 10.4  La classe1 a eu 9.8 de moyenne et la classe2 a eu 10.2
Quelle est la moyenne de la classe3?

Ce que j'ai fait:
1-   10.7x32 + 9.4x35 + 11.3x28 / 95= 10.3978  soit une moyenne arrondie de 10.4
2- 9.8x32 + 10.2x35 + x /95 =10.4
   x/95 = 10.4-670.6/95
   x/95= 317.4
   317.4 : 28 = 11.33  soit une moyenne arrondie pour la classe 3 de 11.3
Est-ce juste ? N'y a t-il pas une façon plus simple de calculer ? Merci

Posté par
littleguy
re : statistique 18-02-09 à 16:31

Bonjour

Tout me paraît correct -aux parenthèses près, là ça semble vraiment de l'à peu près dans le 2- (et je ne sais pas quelle précision était demandée)

\frac{9,8\times 32+10,2\times 35+x\times 28}{32+35+28}=10,2

et ça donne bien x = 10,33 à 10-2 près par défaut.

Sauf erreur

Posté par
littleguy
re : statistique 18-02-09 à 16:32

j'ai voulu écrire 11,33

Posté par
Jean-Marc
L'importance d'écrire bien une égalité 18-02-09 à 16:40

Bonjour,

Le 1 est juste.

Le 2 comporte une erreur d'écriture. Il est préférable d'écrire :
(9,8 * 32 + 10,2 * 35 + x * 28)/95 = 10,4
Mais ton écriture qui, pour moi, n'est pas correcte n'a eu aucune conséquence sur le résultat que tu obtiens et qui est juste, étonnant !. Je pense que ton erreur est due au fait qu'il n'a pas été simple pour toi de saisir ce que tu avais écrit sur ton papier.
Plus loin , tu écris : x / 95 = 317,4 ; cette égalité n'est pas juste. Revois quand même ce que tu as écrit car cela est trop confus.
Puis à la dernière ligne, on se demande d'où vient ce 28 !

Posté par
pat2
re : statistique 18-02-09 à 18:54

pour Jean Marc
J'obtiens x/95=317.4 en faisant x/95= 10.4-313.6/95-357/95 donc x/95= 988/95-670.6/95 donc x/95= 317.4
Ensuite le 28 correspond au nombre d'élève de la classe3 donc 317.4:28=11.33 Ce n'est pas ça? Je sais que c'est confus mais je ne vois pas comment faire autrement. Merci de m'aider

Posté par
Jean-Marc
OK 18-02-09 à 19:34

pat2... attention !, apparamment tu n'as pas tenu compte de ceci :
(9,8*32 + 10,2*35 + x*28)/95 = 10,4. Là, es-tu d'accord ?

C'est la première égalité qu'il te faut comprendre.
Ensuite, cette égalité devient : 313,6 + 357 + 28 x = 10,4 * 95
puis : 28 x = 988 - 313,6 - 357
enfin : 28 x = 317,4  donc : x = 317,4 / 28 = 11,335 714 ...

Maintenant, est-ce plus clair pour toi ?

Tu écris : x / 95 = 317,4 ; ce n'est pas possible ! car selon cette égalité on aurait : x = 317,4 * 95 = 30 153 !!!

Je crois que tu manques de rigueur dans les égalités équivalentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !