Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique

Posté par
CAMILLE1992
29-03-10 à 09:45

Bonjour, pourriez-vous me venir en aide pour cet exercice s'il vous plait ?

ENNONCE

Pour certains cancers, une variété de souris présente un taux parfaitement connu de 20% de cancers
spontanés.

Trois types de traitements sont utilisés sur trois lots différents de souris prises au hasard.

À la fin du premier traitement, on décèle 14 souris atteintes de cancer sur 100.

À la fi n du deuxième traitement, on décèle 28 souris atteintes de cancer sur 200.

À la fi n du troisième traitement, on décèle 1400 souris atteintes de cancer sur 10000.

« Avec les trois traitements, il n'y a plus que 14% de souris malades. Ils sont donc tous les trois
effi caces, et avec la même effi cacité », annonce un journal

1. Pensez-vous que l'on puisse faire cette affi rmation avec les résultats indiqués ?

2. Pour le premier traitement, en considérant que les 100 souris prises au hasard constituent un
échantillon de ce que serait la population totale si elle était traitée, donner la fourchette de sondage
au seuil de 95% de la proportion de souris encore atteintes de ce cancer, après ce traitement.
Peut-on alors considérer à coup sûr que ce traitement est effi cace ?

3.De la même façon, déterminer si l'un des deux autres traitements est effi cace.

Merci d'avance

Posté par
CAMILLE1992
re : Statistique 29-03-10 à 09:47

Pour la Question 1.

Chaque proportion fournie correspond en effet à 14% (28/200 = 1400/10000 = 14/100). Donc en première approximation, on peut penser que ces trois traitements ont la même efficacité.

Ai-je bon ?

Posté par
CAMILLE1992
re : Statistique 29-03-10 à 09:50

Pour la Question 2.

On doit considérer que les 100 souris prises au hasard constituent un échantillon de taille 100 de la "population" traitée.

Dans cette échantillon, la fréquence des souris atteintes de cancer est f = 0,14.

La fourchette de sondage au seuil des 95% est donc :

[ 0,14 - 1/100 ; 0,14 + 1/ 100 ]

C'est-à-dire : [0,040 ; 0,240]

On peut donc, avec 5% de risque de se tromper, dire que la proportion de souris encore atteintes de ce cancer après traitement est de 4% à 24%. Soit une moyenne de 14%

En conclusion, on peut en effet considérer, avec 5% de risque de se tromper, que ce traitement est efficace

Est ce que j'ai bon ? car j'ai eu beaucoup de mal à répondre à cette question !

Posté par
CAMILLE1992
re : Statistique 29-03-10 à 09:53

Pour la Question 3.

Je bloque littéralement, j'aurai besoin d'une sérieuse aide ... si possible ?

Posté par
Pierre_D
re : Statistique 29-03-10 à 18:20

Bonjour Camille,

1) Je ne sais pas trop ce que ton professeur peut attendre comme réponse, d'autant que celle-ci ne peut être argumentée qu'après avoir répondu aux questions 2) et 3). Si on demande vraiment une réponse "instinctive", ta réponse est bonne si elle rend bien compte de ton instinct.

2) La question demande explicitement de construire un intervalle de confiance au niveau 95% pour l'estimation de la proportion de souris atteintes : cette demande correspond, si on ne précise pas autre chose, à un intervalle de confiance bilatéral (des deux côtés de la proportion observée) et symétrique (avec le même risque d'être plus grand que plus petit).
Alors les conditions des expérimentations (N100, 0,1f0,9) permettent d'utiliser l'approximation normale, c'est-à-dire de considérer que :
          \frac{f-p}{\sqrt{\frac{f(1-f)}N}   (où p est la vraie valeur, inconnue, de la proportion estimée par f) est la variable normale réduite,
et, pour la première expérimentation, un intervalle de confiance bilatéral symétrique au niveau 95% est donné par ; 0,14-1,96\sqrt{\frac{0,14\,\cdot\,0,86}{100}}\;\le\;p\;\le\;0,14+1,96\sqrt{\frac{0,14\,\cdot\,0,86}{100}} ,
soit p[0,072 , 0,208] ; 0,20 est dans cet intervalle et on ne peut donc pas rejeter, au niveau de confiance de 95%, que la vraie proportion soit égale ou supérieure à 0,20.

Remarque : d'où vient ta formule en \frac1{\sqrt N} pour la demi largeur de l'intervalle de confiance au niveau 95% ?

3) Pour le deuxième et le troisième traitement, la démarche est exactement la même, avec des valeurs de N plus grandes qui conduisent à des intervalles de confiance plus étroits, que je te laisse déterminer et qui ne contiennent plus la valeur 0,20 .

Posté par
liliaa
re : Statistique 30-03-10 à 13:12

Moi aussi je dois faire cet exercice, et je bloquais à la question 2.
Je n'ai pas tout à fait compris ton raisonnement Pierre_D, pourquoi avoir pris 0,20 à la fin?
Merci d'avance.

Posté par
Pierre_D
re : Statistique 30-03-10 à 16:11

Bonjour Liliaa : "... une variété de souris présente un taux parfaitement connu de 20% de cancers spontanés ..."

Posté par
fedjer
re : Statistique 08-05-12 à 20:21

bonjour
je dois faire aussi cet exercice et j'ai calculé les fourchettes de sondage. Est ce qu'on peut les appeler aussi intervalle de confiance?

avec le traitement n°3 l'intervalle n'est plus que de [0,13;0,15] donc je dirais que c'est ce 3è traitement qui semble le plus efficace; non?

Posté par
Pierre_D
re : Statistique 09-05-12 à 18:49

Bonjour Fedjer,

1. Oui, on peut les appeler "intervalle de confiance (au niveau 95%) de la proportion estimée" à partir de l'échantillon considéré, d'effectif 100 ou 200 ou 10000 selon la méthode expérimentée. C'est une formulation beaucoup plus correcte que "fourchette de sondage", d'ailleurs. Et la formulation de l'énoncé "fourchette de sondage au seuil de 95%" est doublement fautive, puisqu'il ne s'agit pas ici d'un seuil de 95%, mais d'un niveau de confiance de 95% ; schématiquement, un niveau de confiance de 95% correspond à un seuil (de significativité) de 5%.

2. Ta formulation n'est pas correcte : on ne peut pas dire que le troisième traitement est le plus efficace ; on peut seulement dire que c'est le seul dont on peut affirmer qu'il est efficace , parce que son résultat est, au niveau de confiance de 95%, inférieur au taux de cancer dans la population non traitée ; on dit qu'il est significativement différent (au seuil de 5%) de 0,20 puisqu'il est compris dans l'intervalle [0,13 , 0,15] . Et ce n'est pas le cas pour les deux autres traitements, avec des résultats dans [0,04 , 0,24] pour le premier et dans [0,07 , 0,21] pour le second : ils ne sont donc pas significativement différents de 0,20 au seuil de 5%. Mais ils auraient pu l'être si on avait bien voulu expérimenter ces traitements sur un échantillon plus important ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !