Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Statistique

Posté par JeRzI (invité) 17-09-05 à 14:17

Bonjour j'aurais aimer avoir un renseignement sur le mode.
Je sais que le mode désigne la valeur la plus représentée d'une variable quelconque dans une population d'objets, de personnes, de choses. Mais je sais pas comment il faut le presenter sur la feuille donc j'aurais voulu savoir comment merci.

Puis j'aurais aussi aimer savoir comment on culculais l'écart absolu moyen d'une série.

Je vous remercie d'avance.

JeRzI

Posté par
enzo
re : Statistique 17-09-05 à 14:25

Salut Jerzl,

Pour l'écart abslou moyen. Sa formule est:

1/n|Xi - moyenne|

Si tu as le tableau suivant:

x1  4
x2  6
x3  9
x4  10
x5  11

La moyenne de X vaut (4+6+..+11)/5 = 8.
L'écart absolu moyen vaut |4-8| + |6-8| + .... + |11-8| = 4 + 2 +...+ 3 = 2.4

Pour le mode:

Tu le représentes pas. Soit tu en donnes la valeur (facile, il te suffiyt comme tu l'as dit de regarder la valeur la plus fréquente).
Sinon, tu peux le repérer sur un histogramme ou un diagramme en bâtons. Il s'agit alors de la barre la plus "haute".

A+

Posté par
enzo
re : Statistique 17-09-05 à 14:27

Dans le calcul de l'écart, j'ai oublié de diviser par n (=5), mais le résultat est juste..

Posté par JeRzI (invité)re : Statistique 17-09-05 à 14:28

Merci bien c'est sympa.

JeRzI

Posté par JeRzI (invité)re : Statistique 17-09-05 à 15:14

Es possible de me faire cette exercice SVP :

Une machine fabrique des tiges.
On mesure la longueur de 100 tiges et on obtient les résultats suivants :

Intervalles en mm               Effetifs

      [16;17[                      1
      [17;18[                      5
      [18;19[                      11
      [19;20[                      56
      [20;21[                      13
      [21;22[                      11
      [22;23[                      3

1- Calculer la moyenne, le mode, l'écart type, l'écart absolu moyen de cette série.

2- Donner le tableau des fréquences cumulées croissante de cette série statistique. En admettant que la répartition de l'effectif est uniforme à l'intérieur de chaque classe, déterminer la médiane m' de cette série statistique. On donnera, pour les résultats, une valeur approchée arrondie à 10-²

Bon voila ce que j'ai trouver moi :
1- Moyenne = 19.7
Le mode = 19.5
L'ecart type = 1.095
Et apres je suis bloquer pour l'écart absolu.

2- Tableau fréquence cumulé

Effectif    Fréquences    Frequences cumulée

1               0.01             0.01
5               0.05             0.06
11              0.11             0.17
56              0.56             0.73
13              0.13             0.86
11              0.11             0.97
3               0.03             1

Voila après je suis bloquer.

Je vous remercie d'avance les gens.

JeRzI

Posté par JeRzI (invité)re : Statistique 17-09-05 à 17:16

? SVP

JeRzI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !