Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistique

Posté par
NostalgiaMemoria
12-02-12 à 17:13

Salut, je voudrais savoir comment on fait un diagramme en boite parce que je suis pas sûr de ce que j'ai fait. Sur l'exo ils nous demande de faire un diagramme en boite à partir de 49 valeurs. Ma boite débute à la 12,25 eme valeur se coupe à la 24,5eme valeur et se termine à la 36,75 eme valeur. Estce que c'est bon ?

Posté par
hekla
re : Statistique 12-02-12 à 17:20

Bonjour
ne connaissant pas la série ,il est difficile d'y répondre
un diagramme en boîte résume la série par 5 valeurs

le minimum, Q1, la médiane, Q3, le maximum


on commence par tracer un rectangle  de longueur l'écart inter-quartile  à cela on ajoute un trait allant du minimum à Q1 et un de Q3 au maximum appelés parfois les moustaches. on prend un axe gradué

Posté par
NostalgiaMemoria
re : Statistique 12-02-12 à 17:48

Voilà la série:

valeur    45 46,5  47,5  48  48,5  49,5  50  52  53  54  55
effectif  3  5      1    9    3      4    2   8   3   4   7


  

Posté par
NostalgiaMemoria
re : Statistique 12-02-12 à 17:58

45--3                        
46,5--5
47,5--1
48--9
48,5--3
49,5--4
50--2
52--8
53--3
54--4
55--7

Posté par
hekla
re : Statistique 12-02-12 à 18:00

Qu'avez vous trouvé pour la médiane  Q1 Et Q3 ?

Posté par
NostalgiaMemoria
re : Statistique 12-02-12 à 18:06

J'ai trouvé Q1= 48; Q2= 53; m= 49,5

Posté par
hekla
re : Statistique 12-02-12 à 18:17

d'accord mais au lieu de Q2 c'est Q3

vous tracez un axe  de 44 à 56 pour que les extrémités ne coïncident pas

maintenant un rectangle commençant à 48 et finissant à 53 la hauteur du rectangle n'a pas d'importance ici
au milieu de cette hauteur un trait allant de 48 à 45  et un autre allant de 53 à 55

au dessus de 45 un petit trait  vertical  le minimum  de même à 55 pour le maximum
enfin à l'intérieur de la boîte un trait à 49,5 de la hauteur de la boîte pour la médiane
votre diagramme est construit

qu'avez-vous comme calculatrice ?

Posté par
hekla
re : Statistique 12-02-12 à 19:03

réalisé avec sine qua non

Statistique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !