Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par
Melyana1
16-11-16 à 19:02

Bonsoir, je besoin d'aider!
Lors du concours d'entrée à l'ecole de statistiques, la moyenne générale des 600 candidats à été de 11.4 sur 20. Il y a 300 place au concours. Agnés a eu une moyenne de 12. Pourtant, elle a échoué. Explique ce résultat.
J'ai essaye mais je ne comprends pas.

Posté par
PLSVU
re : statistique 16-11-16 à 20:37

Bonsoir,
Seuls les 300 premiers sont admis sur les  600 candidats ,
malgré une  moyenne de 12 , supérieure à la moyenne des candidats ,Agnès n'est pas admise, car la note médiane des candidats est  ........... à 12.

Posté par
kenavo27
re : statistique 16-11-16 à 21:01

Bravo PLSVU

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 02:45

Car la note de mediane des candidats est 6 à 12.

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 07:46


revois la définition de la médiane d'une série statistique

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 12:02

11.4×12/2

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 12:46

La définition ne dit:
Qu'il faut commencer par classer les n valeurs de la série statistique dans l'ordre croissant. Deux cas sont alors possibles :
- si n est impair, on prend la n+1/2 ème valeur pour médiane
- si n est pair, on prend pour médiane la moyenne entre la n/2 ème et la { n/2+ 1}ème valeur.

Alors: n=300?

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 13:04

exemples
si n=5      2;5;7;11;12  la médiane  est 7
si n=6  2;5;7; 9;11;12  la médiane est (7+9)/2=8

  ici n=600  

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 13:17

On peut faire sous forme un tableau?

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 13:48

  n=600
note du dernier a1 ,note de l'avant dernier a2 ........................................ note du second a599, note de premier a 600
  Où se situe la note médiane  ?
  

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 14:42

La médiane se situe à a300

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 15:47

   presque  
tu oublies que 600 est un nombre pair  
rappel
si n=6
2;5;7; médiane    9;11;12     la médiane est (7+9)/2=8

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 16:14

Si je fais:
245; 250; 259;médiane
la médiane est (259+341)/2=300

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 16:31

c'est faux
regarde lorsqu'il n'y a que 6 nombresdans la série
2;5;7; médiane    9;11;12
de part et d'autre de la médiane il ya 3 nombres

tu as 600  notes
  tu dois avoir autant de notes de part  et d'autre de la médiane  
     un paquet de ............. notes la médiane [ un deuxième paquet contenant autant de notes que le premier paquet ]

donc la valeur de la médiane est entre la     .........ème valeur  et la   ........... ème valeur

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 17:10

un paquet de 11.4 notes la médiane.
la valeur de la médiane est entre 1éme valeur et la 20éme valeur.

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 17:21

   tu as  600 bonbons que tu repartis   dans deux boites ,dans chaque boite  il doit y avoir exactement le même nombre de bonbons,
Combien chaque boite contient -elle de bonbons ?

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 17:25

elle contient 300 bonbons dans chaque boite

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 17:48

OUI ,  300 dans chaque boite
donc tu repartis les 600 notes  dans deux "series " contenant exactement le même
nombre de notes , tu mets combien de notes dans chaque série ?

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 17:57

Je mets 300 notes différents sur 20.

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 18:14

donc tu as
un groupe de 300 notes ordonnées dans l'ordre croissant    et un deuxième groupe de 300notes ordonnées dans l'ordre croissant
la médiane est située entre ces deux groupes donc elle est entre la 300 ème note et la
........ème note

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 18:16

302eme noté

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 18:44

  plutôt  la 301  ème note

  un groupe de 300 notes ordonnées dans l'ordre croissant    et un deuxième groupe de 300notes ordonnées dans l'ordre croissant
dans quel groupe la note d 'Agnès, puisqu'elle n'est pas admise, est-elle située?

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 18:46

Elle est situe dans le 2ème groupe.

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 18:48

les notes sont classées de la plus mauvaise vers les meilleurs , et  seulement les 300 meilleurs ont été reçus

Posté par
Melyana1
re : statistique 17-11-16 à 20:51

Bien dans la 1ère groupe.

Posté par
PLSVU
re : statistique 17-11-16 à 21:08

les notes sont classées de la plus mauvaise vers les meilleurs , et  seulement les 300 meilleurs ont été reçus
OUI elle est dans le 1er groupe ,
donc sa note est -elle inférieure  ou supérieure à la note médiane ?

Posté par
Melyana1
re : statistique 18-11-16 à 04:51

Sa note est inférieur à la mediane.

Posté par
PLSVU
re : statistique 18-11-16 à 13:14

OUI  
conclusion
Agnès n'a pas admise car sa note de 12  , est .inférieure  à la médiane  des  600 notes
    

Posté par
Melyana1
re : statistique 18-11-16 à 13:38

Merci PLSVU de m'avoir aider!!!

Posté par
PLSVU
re : statistique 18-11-16 à 13:40

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !