Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique

Posté par
marine11170
09-12-16 à 13:48

Le tableau suivant donne les effectifs des classes des Premières du Lycée TARTAGLIA de Sesaville pour l'année scolaire 2014-2015.

Filières    Filles      Garçons
ES               67            35

L                  36            

S                 51             74

ST2S       64             6

STMG                      41

TOTAL    249       168


1- Retrouve les deux données manquantes du tableau (Garçons en L et Filles STMG)
2-Déterminer la proportion des filles:
    a)dans l'ensemble des élèves de Premières
    b)parmi les élèves de Premières ES
    c) parmi les élèves de chacune des autres filières
3-Dans quelles séries les filles sont-elles:
     a)sous-représentées?    
     b)sur-représentées?

Posté par
hekla
re : Statistique 09-12-16 à 13:57

Bonjour

quel est le problème ici ?
première question  résolue ?

\text{part}=\dfrac{\text{effectif du sous-ensemble}}{\text{effectif total}}
 \\

s'il y a 4 personnes aux cheveux roux parmi les 20 élèves de la classe

la part est donc \dfrac{4}{20}=\dfrac{1}{5}=0,2=20\,\%

Posté par
marine11170
re : Statistique 09-12-16 à 14:03

Oui la première question est résolue.

2a- 249+168=417

249/417=0,59
0,59X100= (environ) 60%
c'est juste?

Posté par
hekla
re : Statistique 09-12-16 à 14:10

oui

mais 0.59\times 100=59 et non 59%

Posté par
marine11170
re : Statistique 09-12-16 à 14:20

dans le sujet c'est écrit la proportion donc le pourcentage

Posté par
hekla
re : Statistique 09-12-16 à 17:35

une proportion n'est pas obligatoirement exprimée en pourcentage  

un tiers  un quart  par exemple

ce que je contestais c'était l'égalité avec à la fin %

 0,59\times 100 =59
ce n'est donc que le numérateur de la fraction de dénominateur 100
ou alors vous écrivez que 1=100 ce qui me semble faux

0,59=\dfrac{0,59\times 100}{100}=59\,\%

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 15:57

on n'a pas vue ça en cours

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 16:09

pouvez-vous être plus précise ?

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 16:15

249/417=0,59
0.59X 100=59
donc ça fait 59%
c'est qu'on a vue en cours

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 16:43

ainsi d'accord  il n'y a pas de signe = entre 59 et 59% et il ne doit pas y en avoir

mais vous aviez écrit 0,59X100= (environ) 60%  sur la même ligne

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 16:45

oui voilà

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 16:47

en continuant  qu'est-ce que cela donne ?

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 16:53

b) 67/102=(environ) 0,65
0,65X100=65
Donc 65%

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 16:56

c) L=36/48=0,75
0,75X100=75
DONC 75%

S=51/89=0,57
0,57X100=57
DONC 57%

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 16:59

la décimale supplémentaire étant un 6 on arrondit à 0,66 soit 66%

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 17:01

pour le b?

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 17:05

l oui
S d'où vient 89 ?
51+74=125

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 17:05

oui pour ES

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 17:06

j'ai confondu avec un autre

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 17:23

c'est vrai qu'il y a quelques exercices en cours   ne vaudrait-il pas mieux se concentrer sur l'un avant de passer à un autre ?

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 17:42

Oui parce que là je m'embrouille toute seule

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 17:44

on termine celui-ci d'accord

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 17:48

oui

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 17:51

ST2S= 64/70=0,91
0,91X100=91
DONC 91%

STMG=31/72=0,43
0,43X100=43
DONC 43%

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 17:54

3a) en S, STMG
b) ES  L  ST2S

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 17:55

d'accord pour ces deux derniers

Posté par
hekla
re : Statistique 10-12-16 à 17:58

17:54 d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !