Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Statistique

Posté par
marine11170
09-12-16 à 15:05

Sébastien, étudiant de 19 ans, veut s'inscrire dans une station balnéaire pour un séjour d'été où il aurait des chances de rencontrer des jeunes femmes de son âge. Prenant quelques références, les stations lui fournissent la moyenne d'âge des inscrites.
Station A= 19 ans                                                     Station B =31
Sans hésiter, il s'inscrit dans la station  A!
1) Le choix de Sébastien est-il judicieux ?
Les tableaux ci-dessous indiquent les âges des inscrites dans les deux stations.
                     Station A                                                                             Station B
           Age             Effectifs                                                           Age                Effectif
              2                      3                                                                      18                        1
              4                       1                                                                     19                        5
              5                       1                                                                     20                        2
              7                       1                                                                     45                        2
             10                     1                                                                     46                        1
             11                     2                                                                     47                        1
             34                     1                                                                     48                        1
             35                     2                                                                     50                        1
             50                     1
             58                     1

2) Pour les deux stations:
a)Donner la fréquence de la valeur 19
b)Calculer la médiane et les quartiles;
c)Calculer l'étendue;
d)Déterminer la modalité de la plus grande fréquence.

3)Finalement, le choix de Sébastien est-il  judicieux? Argumenter

Posté par
kenavo27
re : Statistique 09-12-16 à 17:15

bonsoir
tu ne dois pas connaître les mots bonsoir ou bonjour ? Oubli?

Citation :
Sans hésiter, il s'inscrit dans la station  A!
1) Le choix de Sébastien est-il judicieux ?

Par quel biais, peux-tu répondre à cette question ?

Posté par
kenavo27
re : Statistique 09-12-16 à 17:18


marine11170,
mets toi à la place de Sébastien.
Vois où  il y a des filles de 19 ans....

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 15:49

Je suis désolée je n'ai pas pue répondre avant

dans la station B il y a des personnes qui ont 19 ans

Posté par
kenavo27
re : Statistique 10-12-16 à 17:21

As-tu fait les autres question?

Posté par
marine11170
re : Statistique 10-12-16 à 17:22

non

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 10:41

quelqu'un pourrait m'aider à cette exercice svp?

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 10:48

Bonjour

essayez ;  vous avez eu des exemples sur d'autres exercices  par conséquent que trouvez-vous pour b ?

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 10:50

faut faire l'ecc?

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 11:06

à moins que vous ne vouliez recommencer à chaque fois le comptage, ce serait préférable

vous avez ici deux séries donc 2 ecc  

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 11:11

        Station A                                                                             Station B
           Age             Effectifs        ECC                                                   Age                Effectif      ECC
              2                      3                      3                                                18                        1                         1
              4                       1                      4                                               19                        5                          6
              5                       1                      5                                              20                        2                            8
              7                       1                       6                                              45                        2                          10
             10                     1                      7                                               46                        1                          11
             11                     2                        9                                             47                        1                           12
             34                     1                        10                                             48                        1                        13
             35                     2                         12                                            50                        1                        14
             50                     1                          13
             58                     1                       14

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 11:26

les deux séries ont donc un effectif total de14  

médiane moyenne entre la 7 e et la 8e  valeur

Q1 valeur de la quatrième valeur

Q3 valeur de la onzième valeur

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 11:29

Me=14/2=7, c'est impaire donc 'est entre la 7e et la 8e valeur
7e valeur=1
8e valeur= 2

1+2/2=2
ME=2

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 11:35

14 est pair  le caractère étudié est l'âge
série A
7 e valeur 10 ; 8 e 11  on prendra alors 10,5

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 11:45

Q1=0,25X14=3,5 on prend 4
4e valeur=6

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 11:49

comment pouvez-vous répondre cela  6 n'est pas une valeur du caractère
on lit dans la colonne des âges   la quatrième valeur est 4

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:00

il n'y a pas de 4  
7                       1                       6

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 12:08

  Station A                                                                            
           Age             Effectifs        ECC                                                
              2                      3                      3                                              
              4                       1                      4

la dernière ligne montre que la quatrième valeur est 4  

si l'on écrit  toutes las valeurs sans regroupement on a 2/2/2/4/5

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:10

JE NE COMPRENDS PAS

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 12:20

ce n'est pas la peine de crier

il aurait mieux fallu dire ce que vous ne comprenez pas

la série A

\begin{array}{|*{14}{c|}}2&2&2&4&5&7&10&11&11&34&35&35&50&58\\\hline&&&\text{quatrième}&&&\text{septième}&\text{huitième}&&&\text{onzième}&&&\\\end{array}

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:22

vous faire le calcul détailler svp, je comprendrais mieux

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:26

vous pouvez répondre à l'autre exercice svp?

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 12:33

med N pair 14/2=7  on prend donc le centre de l'intervalle formé par les septième et huitième valeurs

  Q1 est la valeur du caractère telle qu'au moins un quart des valeurs lui soit inférieures

14/4=3,5 donc on prend la quatrième valeur  

Q3 est la valeur du caractère telle qu'au moins trois quarts des valeurs  lui soit inférieures

14\times \dfrac{3}{4}=10,5

Q3 est la onzième valeur

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:36

d'après ce que j'ai compris les nombres viennent de l'ecc?

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:38

pour la mediane on fait 10+11/2=10,5
me=10,5??

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 12:41

pour le rang oui pour les valeurs des âges

presque il manque des parenthèses  (10+11)/2=10,5

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:44

c'est bon j'ai compris, vous pouvez m'aider pour les autres questions svp?

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 12:45

vous avez à faire la même chose pour la série B

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:48

La médiane est entre la 7e et 8e valeur
13+14/2=13,5
me=13,5

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 12:54

la série commence à 18 !!!
septième 20 huitième 20  donc med 20

je reviens dans une demi-heure environ

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 12:57

ça marche

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 13:45

Q1 et Q3 ?

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 14:05

Q1= 0,25X14=3,5=4
Donc Q1= 10

Q3=0,75X14=10,5=11
Il n' y pas de valeur pour la 11e

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 14:10

comment trouvez-vous ces valeurs  ?


\begin{array}{|*{14}{c|}}18&19&19&19&19&19&20&20&45&45&46&47&48&50\\\hline&&&\text{quatrième}&&&\text{septième}&\text{huitième}&&&\text{onzième}&&&\\\end{array}

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 14:12

pouvez vous mettre les calculs détaillé svp?

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 14:16

non c'est bon j'ai compris!

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 14:18

aidez moi pour les autres questions svp

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 14:21

vous reprenez ce que j'ai écrit pour la série A et vous prenez le tableau de la série B

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 14:23

pourquoi?

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 14:29

parce que vous voulez Q1 et Q3 de la série B
le mode de calcul est toujours le même


med N pair 14/2=7  on prend donc le centre de l'intervalle formé par les septième et huitième valeurs
septième 20 huitième 20 médiane 20

  Q1 est la valeur du caractère telle qu'au moins un quart des valeurs lui soit inférieures

14/4=3,5 donc on prend la quatrième valeur  
la quatrième valeur est 19 Q1=19

Q3 est la valeur du caractère telle qu'au moins trois quarts des valeurs  lui soit inférieures

14\times \dfrac{3}{4}=10,5

Q3 est la onzième valeur  la onzième valeur est 46 Q3=46

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 14:30

oui ça j'ai compris c'est bon, je parle des questions 1, 2a,c,d et 3

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 14:39

1 il y a  aucune personne  âgée de 19 ans dans la série A

2a  il y a 5 personnes âgées de 19 ans  parmi les 14 personnes  soit une proportion de

c définition de l'étendue ?
d valeur du caractère ayant le plus grand effectif

3 on se répète  c'est déjà la question 1

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 14:42

2a) 36%
c) la plus grande valeur - la plus petite valeur
d) je n'ai pas compris

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 14:50

parmi les éléments de la deuxième colonne (celle  des effectifs)
quel est le plus grand nombre?
  ce qui correspond à quelle valeur  (colonne 1)

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 14:53

station A= 3
station B= 5

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 14:58

quel âge  a un effectif de 3 série A ?

quel âge  a un effectif de 5 série B ?

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 15:03

2 ans et 19 ans

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 15:08

ce sont donc les modalités pour la série A et pour la série B

Posté par
marine11170
re : Statistique 11-12-16 à 15:15

l'étendue on prend qu'elle donné?

Posté par
hekla
re : Statistique 11-12-16 à 15:30

une pour la série A 58-2

une pour la série B 50-18

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !