Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique

Posté par
MonsterFreez
11-01-17 à 14:19

Bonjour,
J'ai du mal a faire cette exercice,
Car je n'ai pas tout mes cours, je n'y arrive pas du tout et je n'y comprend rien,
Qui pourrait m'aider s'il vous plaît ?
Merci de votre aide!
Cordialement.

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 14:21

Bonjour

Doit-on deviner le texte de cet exercice  (nom masculin)?

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 14:22

Voir pièce jointe

Statistique

* Glapion > scan de devoir non autorisé ! *

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 14:24

vous n'avez pas lu la charte

pas de scan  vous pouvez garder le tableau mais recopiez le reste

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 14:26

Ah d'accord, désolé, donc je recommence et je modifie également sur mon autre sujet ou sa suffit pour cette fois ?

** image supprimée ** inutile de poster deux fois la même image ***

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 14:31

on vous dit de recopier votre sujet et vous remettez un scan !!

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 14:36

qu'avez-vous effectué ? Remplir le tableau ne devrait pas poser problème

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 14:41

Oui désolé, c'est la 1ère fois que je post sur ce site, je ne m'y connait pas,
l'image était restée attaché.
Je modifie, voici :

Dans une classe de seconde, chaque élève est invité à noter sur une feuille le nombre d'heures, arrondi à l'unité, passé devant l'écran d'un ordinateur, durant son premier jour de vacances de Noël.
Les données inscrites sur la feuilles sont les suivantes :
3;1;3;2;5;7;7;7;0;1;4;6;0;6;5;1;0;3;3;0;4;7;6;3;5;6;7;3;5;3;0;0;7

1) Compléter le tableau suivant : (voir ci-dessus)

2) Tracer l'histogramme (des effectifs) de cette série statistique
3) Tracer le polygone des fréquences cumulées croissantes
4) Calculer la moyenne x(barre) de cette série
5) Calculer la médianne Me de cette série
6) Déterminer le 1er et 3eme quartile puis en utilisant le polygone des FCC, retrouver les valeurs (approchées) de medianne, quartile 1, quartile 3.

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 14:43

Pour le moment sur le tableau je n'ai juste rempli que l'effectif,
Je ne sais pas comment remplir les suivantes..

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 14:49

effectifs cumulés croissants
combien d'élèves ont passé d'heures devant un écran  pour 0 :6 pour 1 :6+3 etc

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 14:51

Oui, j'ai fait sa aussi (quand je parler des effectifs c'était l'ensemble)
Là je suis au fréquence et FCC, je ne sais pas comment faire

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 14:59

définition d'une fréquence  

f_i=\dfrac{\text{effectif du caractère }x_i}{\text{effectif total }}

et pour les fréquences cumulées croissantes  on procède de même  que pour les effectifs

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 15:00

J'ai trouvé!
Mon tableau est rempli, il ne me reste qu'à faire les questions de 2 à 6 mais là je n'y arrive vraiment pas..
Je vais essayer d'avancer dans l'exercice 2 même si je n'y comprend rien non plus en attendant votre aide

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 15:26

\begin{array}{|*{9}{c|}}\hline \text{nb heures}&0&1&2&3&4&5&6&7\\\hline \text{effectifs}&6&3&1&7&2&4&3&6\\\hline\text{ECC}&6&9&10&17&19&23&26&32\\\hline\end{array}

c'est plutôt un diagramme en bâtons  la hauteur du bâton est proportionnelle à l'effectif

3 on parle plutôt de polygone des fréquences lors d'un regroupement en classe

(0;0) (1 ; fréq de0) etc

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 15:44

Merci, je fais sa juste après, comment faire le 4, 5 et 6 ?

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 15:53

ce sont des applications immédiates du cours !

 \overline{x}=\dfrac{n_1x_1+n_2x_2+\dots+n_7x_7+n_8x_8}{n_1+n_2\dots+n_7+n_8}

puisque vous avez 8 valeurs

médiane moyenne entre les 16ieme et 17ieme valeurs

Q1 (resp Q3) est la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à N/4 (resp(3N/4)

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 16:17

Merci,
J'ai une question, je suis entrain de faire mes histogramme et polygone, mais j'ai un doute à savoir si le nombre d'élève est sur la droite verticale ou l'horizontal et si le nombre d'heure est sur celui de la droite horizontale ou verticale,
Pour le moment j'ai fait comme ceci : Nombre d'élève sur la droite verticale et nombre d'heure sur la droite horizontale,
J'ai bon pour le moment ?

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 16:19

Mais je ne comprend pas,
Vous dîtes que j'ai 8 valeurs,
Alors que non, je n'en ai que 7, non ?

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 16:29

il y a bien 8 valeurs  de 0 à 7 inclus  

axe des abscisses nb d'heures   hauteur du bâton  le nombre d'élèves

Statistique

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 16:45

Effectivement, merci,
Mes calculs sont fait, et j'ai trouver comme vous !
Pour la moyenne j'ai trouvé x barre = 3.63 est-ce exact ?

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 16:48

j'ai 3,56

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 16:49

J'ai fait comme ceci : x barre = 0*6 + ... + 7*6 / 33 = 120/33 = 3.63

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 16:54

comment cela 33 ? je n'avais trouvé que 32 élèves

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 16:57

Non, il y en a bien 33 car 6+3+1+7+2+4+4+6 = 33 valeurs, donc 33 élèves

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 16:59

En revanche, je rencontre également un problème dans la construction du polygone des FCC, il ne me reste que sa à faire, mais je ne sais comment tracer ce dernier ni comment la gradué

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 17:06

j'avais oublié un 6
on a bien 3,63

med= 3   Q1 =1   Q3=6

quelles sont les fréquences cumulées  ?

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 17:50

Fréquences cumulées = 0,181 ; 0,271 ; 0.301 ; 0.513 ; 0.573 ; 0.694 ; 0.815 ; 1
Mais en réalité ce n'est pas 1, c'est 0.996 je ne comprend pas pourquoi

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 18:06

peut-être  les arrondis

vous placez les points de coordonnées

(0,0)(1;018)(2;0,27)(3;0.30) \dots (7;1)

vous les reliez par des segments de droites

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 18:23

Depuis toute à l'heure je suis devant ma feuille entrain de réfléchir mais je ne comprend pas, je ne sais même pas à quoi doit ressembler ma figure

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 18:26

Quel information doit être sur quel droite ?

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 18:32

J'ai trouvé !
Merci !
Il ne me reste plus qu'à passer a l'exercice 2

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 18:45

quelque chose dans ce genre  mais je répète un polygone des effectifs ou des fréquences   ne se tracent que pour des séries continues  regroupées en classe

Statistique

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 11-01-17 à 18:46

J'avais trouvé sa !
Merci à vous de votre aide

Posté par
hekla
re : Statistique 11-01-17 à 18:50

passons à l'autre exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !