Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistique

Posté par
mkask
25-02-17 à 20:15

Bonsoir,
j'aurais besoin d'un petit aide concernant un devoir sur les statistiques:
Lors de l'évaluation d'une séance de travaux pratiques, le professeur de physique relève les résultats suivants d'un

groupe d'élèves : présents 15, absent 1, moyenne 11, écart-type 4.

L'élève absent obtient 19 lors d'une séance de rattrapage.

Quelles sont les nouvelles valeurs de la moyenne et de l'écart-type de ce groupe


En gros, je sais pas par ou commencer..
Si vous pouvez m'indiquer, merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Statistique 25-02-17 à 21:01

Bonsoir
Moyenne
15 présents: moyenne 11 donc 165 "points"

Nouvelle moyenne avec 16 élèves : (165+19)/16

Posté par
carita
re : Statistique 25-02-17 à 21:03

bonsoir mkask

pars de la définition de la moyenne  :  \bar{x}  = \frac{\sum_{} x_i . n_i}{N}

N, c'est la somme des ni, donc l'effectif de la classe
chaque ni vaut 1
tu peux en déduire la somme des notes.

tu rajoutes la nouvelle note, puis tu calcules la nouvelle moyenne.

Posté par
Pirho
re : Statistique 25-02-17 à 21:03

Bonsoir,

dans le cas des 15 élèves \dfrac{x_1+x_2+...+x_{15}}{15}=11   soit:

x_1+x_2+...+x_{15}}=165

dans le cas des 16 élèves, la moyenne vaut   \overline{X} =\dfrac{165+19}{16}=11.5

pour l'écart type tu écris aussi la formule avec les 15 élèves et ensuite l'écart type des 16 élèves en tenant compte de la nouvelle moyenne.

Posté par
Pirho
re : Statistique 25-02-17 à 21:04

bonsoir carita, je te laisse avec mkask

Posté par
carita
re : Statistique 25-02-17 à 21:07

oups collision :/
bonsoir Pirho

pour l'écart-type, pars de cette formule de la variance

V = \frac{\sum_{} {x_i}^2 . n_i}{N}  - \bar{x}^2

Posté par
mkask
re : Statistique 25-02-17 à 21:18

Pour la moyenne, c'est ok !
La variance ici vaut 16 (4²), donc ni(xi-X)².../N=16 avec N=16, on a ni(xi-X)²+...=256,
or ici on a ni(xi-X)²+.....+(19-11,5)²=312,25, et ainsi 312,25/16=19,5, et donc l'ecart type=19,54,4.

C'est correcte ?
(Merci a vous 3 pour vos aides ! )

Posté par
mkask
re : Statistique 25-02-17 à 21:19

carita @ 25-02-2017 à 21:07

oups collision :/
bonsoir Pirho

pour l'écart-type, pars de cette formule de la variance

V = \frac{\sum_{} {x_i}^2 . n_i}{N}  - \bar{x}^2

J'ai poster mon message avant d'avoir lu le tien

Posté par
carita
re : Statistique 25-02-17 à 21:35

je ne trouve pas comme toi.

ta démarche est la bonne, toutefois,  en utilisant "ta" formule de variance
pour la 1ère variance :
donc ni(xi-X)².../N=16 avec N=16, on a ni(xi-X)²+...=256, non, là, c'est 15, et pas 16

mais ensuite...
tu vas avoir la somme des carrés des écarts à la moyenne (l'ancienne, 11),
mais comment faire pour calculer  la somme des carrés des écarts à la nouvelle moyenne (11.5) ?

c'est pour cela qu'on va utiliser l'autre formule, où les carrés ne font pas intervenir la moyenne.

Posté par
mkask
re : Statistique 25-02-17 à 21:54

D'accord, mais je pense que c'est toujours pas ca pour mes calculs..
On as donc V=16, soit ni.xi²..../N=16+X², avec X=11,5 et N=15, donc nixi²...=2223,75, et donc en rajoutant 19², j'obtiens 2584,75.
Je re divise cela cette fois par 16, j'ai donc 161,5 et ainsi l'ecart type= 12,7 ( je sais que c'est faux.. mais j'ai hate de voir ou est mon erreur )
Merci encore !

Posté par
carita
re : Statistique 25-02-17 à 22:02

distingue bien les paramètres "avant"  et "après"
là tu mélanges tout

de l'"ancienne" variance :
(somme xi²) = (16 + 11²)*15 = 2055

pour la nouvelle variance, on rajoutes 19² à cette somme : 2055+19² = 2416
d'où
V = \frac{2416}{16}  - {11.5}^2 = ... tu finis ?

Posté par
carita
re : Statistique 25-02-17 à 22:05

Je re divise cela cette fois par 16, j'ai donc 161,5 et ainsi l'ecart type= 12,7

==> tu as oublié de soustraire le carré de la nouvelle moyenne.

V = \frac{\sum_{} {x_i}^2 . n_i}{N}  - \color{red}\bar{x}^2

cette formule de la variance est à noter dans tes fiches, elle s'avère utile selon les besoins des calculs

Posté par
mkask
re : Statistique 25-02-17 à 22:39

Oui oui, je vien de me rendre compte que j'ai un peu melangé.
Au temps pour moi..
Donc V=18,75 et donc ecart type4,33.
Merci infiniement, vous etes top

Posté par
carita
re : Statistique 26-02-17 à 08:25

de rien, bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !