Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistique

Posté par
tigre303
22-10-17 à 15:06

bonjour je 'arrive pas à cet exercice vous pouvez m'aider pour la question 2.B

Un groupe d'élèves a obtenue les moyennes suivantes en mathématiques au cours du premier trimestre de l'année scolaire 8,8,9,10,11,12,12

1) déterminer la moyenne et l'écart-types de la série, ainsi que la médiane et l'intervalle interquartile

2)au deuxièmes trimestre , deux nouveaux élèves rejoignent le groupe, avec des moyennes respectives de 4 et 14
a)déterminer les paramètres statistiques de la nouvelle série .
b) quelles est à 1% près la variation en pourcentage de chacun des paramètres ?Lequel des duex couples d'indicateur paraît le moins sensible aux valeur extrêmes  ,enter moyenne /écart types et médiane / écart interquartile

Posté par
tigre303
statistique 22-10-17 à 15:53

bonjour je 'arrive pas à cet exercice vous pouvez m'aider pour la question 2.B

Un groupe d'élèves a obtenue les moyennes suivantes en mathématiques au cours du premier trimestre de l'année scolaire 8,8,9,10,11,12,12

1) déterminer la moyenne et l'écart-types de la série, ainsi que la médiane et l'intervalle interquartile

2)au deuxièmes trimestre , deux nouveaux élèves rejoignent le groupe, avec des moyennes respectives de 4 et 14
a)déterminer les paramètres statistiques de la nouvelle série .
b) quelles est à 1% près la variation en pourcentage de chacun des paramètres ?Lequel des duex couples d'indicateur paraît le moins sensible aux valeur extrêmes  ,enter moyenne /écart types et médiane / écart interquartile

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 16:33

Bonjour

au lieu de remettre le texte sur un autre sujet  ce qui s'appelle ici faire du multi post  qui y est interdit
vous auriez pu donner vos résultats   ce qui aurait fait remonter votre sujet dans la liste

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 16:35

désolé je n'ai pas fait exprès

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 16:38

quelles sont vos réponses  ?

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 16:38

tu pourrait m'aider stp

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 16:42

vous demandez de l'aide pour la question 2 b cela suppose que vous avez effectué les questions précédentes

que trouvez-vous  ?

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 16:44

1) moyenne = 10
ecart-types=1,5
mediane= 10
l'intervalle interquartile= [8;11]

2)a)moyenne = 9,8
ecart-types= 2,64
medianne=10
l'intervalle interquartile= [8;12]

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 17:17

pour la première série \overline{x}=10\ \sigma=1,6 \med 10 I=[8~;~12]

pour la deuxième série  \overline{x}=9.78\ \sigma=2.78 \med 10 I=[8~;~12]

variation  
seconde par rapport à la première ou première par rapport à la seconde  ?

\dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 17:23

c'est quoi la valeur initiale et la valeur finale?

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 17:29

si vous comparez la moyenne de 2 par rapport à 1  la valeur finale est celle de 2  et l'initiale celle de 1

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 17:32

je ne comprend pas

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 18:00

la variation de moyenne suite à l'arrivée de 2 élèves est \dfrac{9,78-10}{10} soit  - 2,2\,\%

vous en faites autant pour les autres valeurs

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 18:04

pour l'ecart-type il faut faire (2,64-1,5)/1,5=0,76

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 18:07

êtes vous sûr des résultats pour l'écart type  

oui on a donc une augmentation de 76\,\% de l'écart type

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 18:11

MERCI je viens juste de comprendre

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 18:13

de rien
la réponse à la seconde partie de la question est alors évidente

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 18:42

pour l'écart-type il faut faire (3-4)/4=-0,25

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 18:49

quel écart type

vous avez bien calculé la variation de l'écart type

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 18:53

le calcul est bon ?

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 18:56

oui  mais vous ne dites pas à quoi cela correspond

Posté par
tigre303
re : statistique 22-10-17 à 19:09

cela correspond a une diminution

Posté par
hekla
re : statistique 22-10-17 à 19:12

à quoi correspond le calcul ?

dans une évolution, un taux négatif correspond bien à une baisse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !