Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistique !

Posté par
marjorie38
06-04-06 à 09:37

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp! Merci d'avance.

Un institut de beauté à huit employées : deux à la vente, cinq aux soins en cabine et une à la gestion.
Le tableau ci dessous donne les salaires moyens du mois de décembre pour chaque type d'employée.
1/ Calculer le salaire moyen d'une employée de cet institut en décembre.
2/ A l'aide du tableau, calculer la variance, puis l'écart type de la série.
3/a) Etant donné les bons résultats de décembre, la patronne de cet institut accorde à toutes les employées une prime de 200€ pour janvier. Calculer le salaire moyen pour janvier.
b) Le 1er février, les salariées obtiennent une augmentation de 3%. Quel est alors le salaire moyen dans l'institut en février?


              Vente        Soins        Gestion       Total
Effectif        2            5              1
Salaire en €(ni) 800         1000         1200         /
xi²
nixi²

Posté par
Lopez
re : Statistique ! 06-04-06 à 09:58

bonjour
les ni sont les effectifs
les xi sont les salaires donc xi² sont les salaires au carré
xi²     640000     1000000    1440000
nixi²   1280000    5000000    1440000

la moyenne = (somme des nixi)/total effectif
           = (1600 + 5000 +1200)/8 = 975

la variance = (somme de nixi²)/total effectif - (moyenne)²

ecart type = racine(variance)

Posté par
marjorie38
re : Statistique ! 06-04-06 à 10:01

et pour la question 3/a) et b) stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique ! 06-04-06 à 10:05

Bonjour,

Tu n'as pas vu en cours que...
Soit xi les salaires
moyenne des (xi + constante) = (moyenne des xi) + constante
?

Nicolas

Posté par
marjorie38
re : Statistique ! 06-04-06 à 10:07

non

Posté par
Lopez
re : Statistique ! 06-04-06 à 10:09

les salaires sont augmentés de la même façon pour tous
donc pour janvier le salaire moyen = première moyenne + 200 = 1175

Posté par
marjorie38
re : Statistique ! 06-04-06 à 10:10

a ok merci beaucoup mais pour le b) faut faire comment

Posté par
Lopez
re : Statistique ! 06-04-06 à 10:19

tu appliques ce pourcentage à la première moyenne

Posté par
marjorie38
re : Statistique ! 06-04-06 à 10:22

a ok merci

Posté par
marjorie38
re : Statistique ! 06-04-06 à 10:51

on fait 975+3%

Posté par
marjorie38
re : Statistique ! 06-04-06 à 11:02

:?

Posté par
Lopez
re : Statistique ! 06-04-06 à 11:08

oui

Posté par
marjorie38
re : Statistique ! 06-04-06 à 11:09

ben sa fait 975.03 c'est sa?

Posté par
Lopez
re : Statistique ! 06-04-06 à 11:19

mais non!
tu ne sais pas calculer une augmentation de  pourcentage
975(1 + 0,03) = 1004,25

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistique ! 06-04-06 à 14:43

marjorie38, je trouve notre échange
moi : "Tu n'as pas vu en cours que... Soit xi les salaires : moyenne des (xi + constante) = (moyenne des xi) + constante ?"
toi : "non"
un peu fort de café. Je suis sûr que c'est ton cours (peut-être sous une autre forme), et dès l'année dernière, en Seconde (cf. programme).
J'aurais préféré que tu me dises "j'ai quelque chose comme cela dans mon cours, mais je ne comprends pas bien" plutôt que ce "non" qui ne trompe personne.

Tu sembles avoir besoin de réviser tes notions de pourcentage. Pour cela, relis tes cours de Collège. Au bout de ce lien, une fiche d'exercices niveau Quatrième : https://www.ilemaths.net/maths_4_pourcentages_6exos.php

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !