Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistique

Posté par
fadi07144
11-02-18 à 10:39

bonjour a tous
le tableau ci-dessous montre les notes en maths (sur20) des eleves de deux classes SE

notes [0;4[ [4;8[ [8;12[ [12;16[ [16;20] nombres d'eleves de la sectionA5131183nombres d'eleves de la section B7106134

1-calculer les moyennes x̄a et x̄b des ces deux classes
2-calculer les ecarts type de a et b
3-laquelle de ces deux distrubutions est moins dispersee autoure de la moyenne
4-le professeur de maths de ces deux sections choisit 2 eleves au hasard un de A et un de B
on considere les evenements
A''les deux eleves choisit ont une note entre 8 et 12''
G''l'une des notes de ces deux elves est moins que 4 et l autre est plus que 16''
1-calculer P(A)
2-calculer P(B)
j ai fais 1 et 2 mais j ai pas compris les autres svp aidez moi car c est notee
1-x̄a=9.1
x̄b=9.7
2-ecart type de a=4.515
ecart type de b=5.168

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 10:39

***citation inutile supprimée***

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 10:42

fadi07144 @ 11-02-2018 à 10:39

fadi07144 @ 11-02-2018 à 10:39

bonjour a tous
le tableau ci-dessous montre les notes en maths (sur20) des eleves de deux classes SE
notes[0;4[ [4;8[ [8;12[ [12;16[ [16;20]
nombres d'eleves de la section A5131183
nombres d'eleves de la section B7106134

1-calculer les moyennes x̄a et x̄b des ces deux classes
2-calculer les ecarts type de a et b
3-laquelle de ces deux distrubutions est moins dispersee autoure de la moyenne
4-le professeur de maths de ces deux sections choisit 2 eleves au hasard un de A et un de B
on considere les evenements
A''les deux eleves choisit ont une note entre 8 et 12''
G''l'une des notes de ces deux elves est moins que 4 et l autre est plus que 16''
1-calculer P(A)
2-calculer P(B)
j ai fais 1 et 2 mais j ai pas compris les autres svp aidez moi car c est notee
1-x̄a=9.1
x̄b=9.7
2-ecart type de a=4.515
ecart type de b=5.168

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 11:19

bonjour

1 et 2) tes résultats sont exacts.
3) c'est l'interprétation directe de l'écart-type

---

4) ce qui me dérange, c'est que les événements  portent  les mm noms que les groupes d'élèves A et B

je change ces lettres pour éviter des confusions
F   : ''les deux eleves choisit ont une note entre 8 et 12''  
G  : ''l'une des notes de ces deux elves est moins que 4 et l autre est plus que 16''

calculer p(F) et p(G)

==> à partir de ton tableau, calcule les fréquences
la fréquence de la classe [8;12[ du groupe A, c'est la probabilité que l'élève de ce groupe  ait une note entre 8 et 12

fais ça pour le groupe A et pour le groupe B
je te laisse réfléchir pour la suite ?

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 11:26

carita @ 11-02-2018 à 11:19

bonjour

1 et 2) tes résultats sont exacts.
3) c'est l'interprétation directe de l'écart-type

---

4) ce qui me dérange, c'est que les événements  portent  les mm noms que les groupes d'élèves A et B

je change ces lettres pour éviter des confusions
F   : ''les deux eleves choisit ont une note entre 8 et 12''  
G  : ''l'une des notes de ces deux elves est moins que 4 et l autre est plus que 16''

calculer p(F) et p(G)

==> à partir de ton tableau, calcule les fréquences
la fréquence de la classe [8;12[ du groupe A, c'est la probabilité que l'élève de ce groupe  ait une note entre 8 et 12

fais ça pour le groupe A et pour le groupe B
je te laisse réfléchir pour la suite ?

pour l interpretation de l ecart type je sais pas comment la faire

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 11:32

fadi07144 @ 11-02-2018 à 11:26

carita @ 11-02-2018 à 11:19

bonjour

1 et 2) tes résultats sont exacts.
3) c'est l'interprétation directe de l'écart-type

---

4) ce qui me dérange, c'est que les événements  portent  les mm noms que les groupes d'élèves A et B

je change ces lettres pour éviter des confusions
F   : ''les deux eleves choisit ont une note entre 8 et 12''  
G  : ''l'une des notes de ces deux elves est moins que 4 et l autre est plus que 16''

calculer p(F) et p(G)

==> à partir de ton tableau, calcule les fréquences
la fréquence de la classe [8;12[ du groupe A, c'est la probabilité que l'élève de ce groupe  ait une note entre 8 et 12

fais ça pour le groupe A et pour le groupe B
je te laisse réfléchir pour la suite ?

pour l interpretation de l ecart type je sais pas comment la faire

j applique la fromule de l ecart moyen?

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 11:54

s'il te plait, ne cite plus les messages précédents, cela alourdit inutilement le topic.

dans le cours, qu'est-il dit au sujet de l'écart-type ?
pas besoin d'autres calculs, c'est presque la définition de l'écart-type...

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 11:56

pas encore donnee

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 11:57

je dois faire la difference entre la moyenne et l ecart type et puis la somme?

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 12:20

non, beaucoup plus immédiat.

interprétation de l'écart-type :
L'écart-type est une mesure de la dispersion des notes par rapport à la moyenne

en clair, par exemple pour le groupe A,  la moyenne est de 9.1 et écart-type de 4.52
cela signifie qu'en moyenne sur le groupe A, la dispersion (=l'écart) autour de la moyenne est de 4.52.

quel groupe, A ou B a la petite dispersion ?
tu vois que la réponse est immédiate.

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 12:35

cad que la distributuin a est moins dispersee

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 12:38

oui, car son écart-type est plus petit

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 12:40

merci beaucoup
maintenant pour 4-
1- je fais 11/40 + 6/40

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 12:42

ce sont les bonnes fréquences, mais ce n'est pas une addition qu'il faut faire

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 12:43

carita @ 11-02-2018 à 12:42

ce sont les bonnes fréquences, mais ce n'est pas une addition qu'il faut faire

produit?

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 12:45

oui, parce que les 2 événements sont indépendants

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 12:47

carita @ 11-02-2018 à 12:45

oui, parce que les 2 événements sont indépendants

4-1 P(A)=11/40 * 6/40=0.04125
pour le 2eme j ai pas su comment le faire

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 12:49

P(G)=5/40*7/40+3/40*4/40?

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 12:51

F   : ''les deux élèves choisis ont une note entre 8 et 12''  

p(F) =
p(  "8<A<12"     "8<B<12"  )
= p(  "8<A<12"  )  *  p(   "8<B<12"  )  
= 11/40 * 6/40
=0.04125   ok

merci de ne pas citer les messages précédents



G : ''l'une des notes de ces deux élèves est moins que 4 et l autre est plus que 16''

explique-moi quels sont les cas  qui peuvent convenir, par une phrase simple.

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 12:51

ah messages croisés, je regarde et je reviens

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 12:52

P(G)=5/40*7/40+3/40*4/40?

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 12:55

c'est l"idée, mais tu as fait erreur dans les choix de fréquences
on choisit un élève dans A et un élève dans B

par ex

"A<4" ET "B>16" : la proba est de cet événement est 5/40 * 4/40

tu comprends ?

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 12:56

P(G)=5/40*4/40+7/40*3/40?

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 12:57

tout à fait !

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 12:58

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 12:59

avec plaisir
bonne continuation !

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 13:43

pouvez vous m aidez avec un autre devoir

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 14:18

ok je regarde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !