Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistique

Posté par
fadi07144
11-02-18 à 13:31

bonjour
pour controler la bonne regulation de l electrovanne qui permet de remplir des sacs on choisit echantillon de 100 sacs dont leurs poids sont donnees par le tableau suivant

masse en kg[49.5;49.7[[49.7;49.9[[49.9;50.1[[50.1;50.3[[50.3;50.5[[50.5;50.7]
N''de sacs9152231167
ECC924467793100

1-dresser le tableau des effectifs cumules croissants(j ai fait)
2-determiner la classe mediane et calculer la mediane et interpreter les resultats(fait)
N=100
N/2=50 et N/2 +1=51 donc la classe mediane est [50.1;50.3[
Me=50.1+((50-(22+15+9))/2 *(50.3-50.1)=50.125
Interpretation; la masse de 50 sacs est inferieure ou egale ou superieure ou egale a 50.125
3-calculer la moyenne et l ecart-type(fait)
moyenne:50.102
ecart type=0.2705
4-On estime que le resultat de la regulation de l electrogramme est bon lorsqu'au moins 90% des effectifs sont dans l intervalle [49.58;50.62]
est-ce-que le resultat de l  electrovanne est bon?justifier
j ai su tout faire sauf la derniere question svp aidez moi et merci

Posté par
hekla
re : statistique 11-02-18 à 14:19

Bonjour

je n'ai pas regardé les résultats précédents
connaissez-vous l'interpolation linéaire ?

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 14:24

non

Posté par
hekla
re : statistique 11-02-18 à 14:25

coefficient directeur d'une droite ?

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 14:25

oui mais c est qoui la relation avec mon devoir?

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 14:27

rebonjour

je n'ai pas encore vérifié tes calculs  précédents

4) le principe :
additionner tous les effectifs correspondants aux mesures comprises entre 49.58 et 50.62,
puis calculer le % que ça représente.

la difficulté ici est que 49.58 et 50.62 ne représentent pas des bornes de classe.

par ex. pour 49.58, cette masse appartient à la classe [49.5;49.7[,  d'effectif 9

pour "connaitre" l'effectif qui correspond à l'intervalle [49.58;49.7[,
on présume que la répartition de l'effectif 9 est homogène sur l'intervalle  [49.5;49.7[

...tu as vu l'interpolation linéaire dans le cours ou un exemple du cours (par ex. pour calculer les médianes) ?

sinon, tu as une idée sur le calcul à faire ?

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 14:28

ohlala ! je retarde d'une guerre !
bonjour hekla, je vous laisse poursuivre.

Posté par
hekla
re : statistique 11-02-18 à 14:32

50, 62 est dans l'intervalle [50,5~;~50,7]  on cherche combien de sacs sont dans l'intervalle [50,5~;~50,62[

à la louche  50,62 n'est pas loin de 50,6 par conséquent on peut compter la moitié des sacs dans l'intervalle

de même pour le premier intervalle

sinon  on considère  la droite passant par le point (50,5~;~93) et le point (50,7~;~100)

le point d'abscisse 50,62 appartient à cette droite on en cherche donc l'ordonnée

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 14:34

carita j ai rien compris

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 14:36

hekla j ai rien compris

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 14:45

lol, même traitement

en attendant la réponse de Hekla,

que n'as-tu pas compris précisément sur mon message ? le principe ? la difficulté?
la recherche de l'effectif? .... ?

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 14:48

j ai pas compris qu est ce que je dois faire

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 14:52

ce que tu dois faire dépend de si tu as compris le début de mon explication.
c'est bien de savoir faire un calcul, mais faut d'abord comprendre pourquoi on doit le faire.

reprends mon message et dis-nous phrase après phrase ce que tu comprends ou pas

Posté par
fadi07144
re : statistique 11-02-18 à 14:54

:?:?:?:

Posté par
carita
re : statistique 11-02-18 à 14:56

un autre exemple simple pour commencer : ci-après une autre distribution statistique

   xi               yi
[0;3[           5
[3;6[           8
[6;9[           6
[9;12[        1
           N = 20

question : à quel pourcentage de l'effectif correspond l'intervalle [3;9[ de la variable
quel calcul tu vas faire ?

Posté par
hekla
re : statistique 11-02-18 à 14:56

bon on reprend

on veut qu'au moins 90% des sacs soit dans l'intervalle [49,58~;~50,62]

pour l'intervalle [49,7~;~50,5] il n'y a pas de problème il suffit d'additionner les effectifs

on arrive ainsi à 84   donc il va falloir compter les sacs entre 49,58 et 49,7 et ceux entre 50,5 et 50,62

on suppose que la répartition est uniforme

donc si l'on considère [49,5~;~49,7]  il y en aura autant entre 49,5 et 49,6  qu'entre 49,6 et 49,7  on peut donc compter sur 4,5 (9/2) entre 49,6 et 49,7

si l'on considère [50,5~;~50,7]  il y en aura autant entre 50,5 et 50,6  qu'entre 50,6 et 50,7  on peut donc compter sur 3,5 (7/2) entre 50,5 et 50,6


donc pour l'instant  dans l'intervalle [49,6~;~50,6] qui est inclus dans [49,58~;~50,62]  on a 84+4,5+3,5=92 soit 92 %  il est donc inutile d'affiner davantage


bonjour carita il n'y a pas de retard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !