Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistique

Posté par
Futuresky9
04-02-19 à 22:49

Bonjour je suis bloqué à un problème de maths pouvez-vous m'aider ?

Enoncé:

trouver la fréquence, la F.C.C(Fréquence Cumulée Croissante), la F.CD(Fréquence Cumulée Décroissante)

Nombre de personnes1234567
Nombre de ménage23274533891810 4056 2102 1341 123
Fréquences0.0650.130.250.290.170.0590.032


J'ai un gros problème déjà lorsque j'additionne mes fréquences je ne trouve pas 1.
mais 0.99
le prof avait pourtant dit d'arrondir à 2 chiffres significatifs

Ensuite
effectif total = 2327 + 4533+8918+10405+6210+2134+1123 = 35 650
F.C.C (Fréquence Cumulée Croissante)0.0650.200.450.740.910.971.002
F.C.D (Fréquence Cumulée Décroissante)10.940.810.560.270.10.04


A la fin de F.C.C je ne trouve pas 1
A la fin de F.C.D je ne trouve pas 0.032

Je  doit faire comment du coup ignorer la consigne du prof (qui dit d'arrondir à 2 chiffres significatif les effectifs) ?! mais j'ai trop de chiffre derrière la virgule à chaque fois je suis obligé d'arrondir mais sa donne un truc faux à la fin. Je suis bloqué.

Je vous remercie d'avance

Posté par
hekla
re : Statistique 04-02-19 à 23:03

Bonsoir

il faudrait peut-être respecter la consigne

que vient faire 0,065  au lieu de 0,07  ?
,059  au lieu de 0,06 ?
0,032 au lieu de 0,03 ?

Posté par
Futuresky9
re : Statistique 04-02-19 à 23:13

Mais si je fais 0.07 au lieu de 0.065 je me retrouve avec 1 chiffre significatif au lieu de 2 ?
Pareil pour 0.059 et 0.032

Posté par
hekla
re : Statistique 04-02-19 à 23:26

pour 0, 059  il faudrait prendre 0,060

si vous faites la somme  vous obtenez 0,997  à deux chiffres cela donne bien 1

Posté par
Futuresky9
re : Statistique 04-02-19 à 23:31

Je suis d'accord sur ce point. Cependant ces valeurs me pose problèmes lors du calcul de la fréquence cumulé croissante et la fréquence cumulée décroissante, les valeurs à la fin sont fausses.

Posté par
hekla
re : Statistique 04-02-19 à 23:48

il faut faire les additions normalement ( pas d'arrondis entre) et on gardera 2 chiffres à la fin     comme on aura 0,997 avec deux chiffres on aura 1,0

de même pour la soustraction

Posté par
Futuresky9
re : Statistique 05-02-19 à 00:14

Si je n'arrondie pas pour le FCC j'obtient 0.996
et pour le FCD j'obtient 0.036

Mais il aurait fallu que j'obtienne 1 à la fin pour le FCC
et 0.032 pour le FCD

Donc ça reste faux

Posté par
hekla
re : Statistique 05-02-19 à 12:29

en trouvant 0.997 et en gardant deux chiffres significatifs cela donne 1,0

en descendant  1& 0.805 &0.555&0.265&0.095&0.035

faux non c'est la précision qui n'est pas au centième  

Posté par
hekla
re : Statistique 05-02-19 à 14:22

une autre solution serait de remonter les fréquences  on part de 0,32

la case d'avant 0.032+0.060= 0.092

et on continue jusqu'au premier   et en gardant le nombre de chiffres significatifs on aurait bien 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !