Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistique

Posté par
lilia0
21-04-19 à 19:45

Bonjour ,
J?ai un exercice sur les statistiques l?énoncé  Ce trouve que inimaginable ;concernant la médianes j?ai trouvé que la médiane était de 16,5+16,9 sur 2 soit 16,7 .
Le premier quartile est 12,8 le troisième 20.
J?ai fait le diagramme en boîte comme vous pouvez le voir ci dessous. Cependant je bloque pour la questionn C et D

Statistique

Statistique
**image rendue lisible ! **

***modération edit > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! on te l'a déjà dit combien de fois ? * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
lilia0
re : Statistique 22-04-19 à 15:00

L'énnoncé est le suivant ; L'ONC établit des stastistiques sur son environnement .Ci dessous on donne la série ordonnée des poinds (en kg) des 52 chamois femelles faisant partie d'un groupe de 112 chamois d'une zone de montage .

1) déterminer la médiane , le premier quartile et le troisième quartile de cette série

chose que j'ai faite


j'ai trouvé 11 chamois

Posté par
lilia0
re : Statistique 22-04-19 à 15:02

il  y a  eu un bug donc la question 2 était combien de chamois males ont un poinds strictement supérieur à 28 Kg

J'ai trouvé 11 chamois

Posté par
hekla
re : Statistique 22-04-19 à 17:40

Bonjour


La médiane de la série des chamois femelles est 16,7

Q1 12,8 et Q3 20

Il y a 60 chamois mâles

je suppose que le diagramme en boîtes concerne les chamois mâles

On a donc Q3=28 i.e. 75 % au moins ont une masse inférieure à 28 kg

60 étant un multiple de 4 on peut penser qu'il y en a 75 %  en dessous de 28 ou à 28.Il en reste donc 15 au-dessus de 28 kg

Quelle justification pour 11 ?

Posté par
lilia0
re : Statistique 22-04-19 à 18:32

Je n'ai pas très bien compris ..J'ai regardé pour ma part la graduation à partir de 28 et j'ai compté le nombre de chiffre supérieur à 28

Posté par
hekla
re : Statistique 22-04-19 à 19:04

Si l'on reprend la définition de Q3

C'est la valeur du caractère telle qu'au moins 75 % des valeurs  lui soit  inférieure ou égale.

On a bien Q3=28 par conséquent 75 % des valeurs lui sont inférieures ou égales.

  Comme l'effectif est 60,  \dfrac{75}{100}\times 60=45

La quarante-cinquième valeur est 28, il reste donc 15 valeurs strictement supérieures à 28.

On ne peut compter le nombre de carreaux car rien n'indique qu'il y a une valeur par carreau  et d'ailleurs cela ne correspondrait pas à l'effectif total 45+11=56. Il manquerait alors 4 chamois. La seule indication donnée est que le chamois le plus lourd a une masse de 38 kg. Il n'est peut-être pas unique d'ailleurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !