Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistique

Posté par diazer (invité) 24-08-06 à 14:22

Bonjour à tous,

j'aimerai savoir si vous pourriez m'aider un petit peu sur un exercice ayant pour thème les écart-type car je n'est pas fait de cours la dessus cette année?

Si oui pourriez vous m'expliquer comment vous résolvez cette exercice?

On a lancé 100 fois un dé et noté les résultats obtenus:
-------------------------------------------
Numéro  / 1 /  2 /   3 /  4 /  5 /  6 /
-------------------------------------------
Nombre  / 17/ 13/ 11/ 29/ 16/ 14/
-------------------------------------------

Calculer la moyenne et l'écart-type de cette moyenne à 10puissance-2 près.


Merci d'avance pour ceux qui accepterons de m'aider.

Posté par
_Estelle_
re : Statistique 24-08-06 à 14:28

Bonjour,

3$ \bar x=\frac{17\times 1 + 13\times 2 + 11 \times 3 + 29 \times 4 + 16 \times 5 + 14 \times 6}{17+13+11+29+16+14} = 3,56

Comprends-tu pourquoi ?

Estelle

Posté par diazer (invité)re : Statistique 24-08-06 à 14:58

Salut Estelle,
oui ca c'est bon merci je sais tout de même calculer une moyenne mais ce que je ne sais pas vraiment faire c'est l'écart-type. Sais tu le calculer et si oui trouves-tu 1.64?
Si ce n'est pas ça pourrai tu m'expliquer c'est comment que tu le calcules?

Posté par diazer (invité)re : Statistique 24-08-06 à 15:12

Alors personne ne sais comment on calcul un écart-type?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Statistique 24-08-06 à 15:36

\sigma = \sqrt{\frac{\sum_{i=1}^n n_i(x_i-\bar{x})^2}{\sum_{i=1}^n n_i}}

\sigma = \sqrt{\frac{17.(1-3,56)^2+13.(2-3,56)^2+11.(3-3,56)^2+29.(4-3,56)^2+16.(5-3,56)^2+14.(6-3,56)^2}{17+13+11+29+26+14}

\sigma = 1,56

Sauf distraction ou erreur de calcul.  

Posté par diazer (invité)re : Statistique 24-08-06 à 15:39

D'accord J-P, je te remerci de ta gentiesse car je n'aurai pas réussi à trouvé sans toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !