Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique à una variable

Posté par
corinnette
27-09-12 à 17:24


J'ai un dm en maths et je ne comprends pas trop comment le rédiger. Je viens de rentrer au lycée cette année et suis déjà un peu perdue. Alors pour bien commencer cette année j'ai besoin d'un petit coup de pouce.
Merci d'avance

L'âge des spectateurs assistant à un match de foot est donné par le tableau suivant
âge 5;15
effectif 550
âge 15;25
effectif 920
âge 25;35
effectif 800
âge 35;45
effectif 860
âge 45;55
effectif 770
âge 55;60
effectif 700
âge 65;75
effectif 400
Bonjour à tous

(J'ai fait comme ça car je sais pas faire le tableau. Désolée. J'espère que vous comprendrez.)

1/ quel est le caractère statistique étudié ici? est'il discret ou continu? justifier votre réponse
2/ quelle est l'amplitude des classes? justifier
3/ quelle est la classe modale? justifier
4/ quel est le mode de cette série statistique ? justifier
5/ à l'aide du mode stat de la calculatrice, calculer l'age moyen des spectateurs assistant à un match de foot
6/ à l'aide du mode stat de la calculatrice, calculer l'age médian des spectateurs assistant à un match de foot
7/ représenter ci dessous la série statistique sous forme d'un histogramme (ça je l'ai fait)
8/ en utilisant les résultats précédents, compléter les phrases suivantes
* un quart des spectateurs ont un age inférieur à ????? ans
* la moitié des spectateurs ont moins de ????? ans
* 3750 spectateurs ont moins de ???? ans
* l'age moyen des spectateurs est de ???? ans

voilà ! A part l'histogramme je n'est ai rien fait car je ne comprends rien aux questions.
Qui peut m'aider à démarrer.
Merci d'avance

Posté par
corinnette
statistique 27-09-12 à 17:26

Désolé le début de mon topic ne s'est pas inscrit

Bonjour à tous

Posté par
hekla
re : statistique à una variable 27-09-12 à 17:38

Bonjour

beaucoup de questions sont des questions de cours  remise en place du vocabulaire

le caractère étudié est évidemment l'âge
regroupement par classe le caractère est   puisqu'il peut prendre toutes les valeurs d'un intervalle

n'y a-t-il pas une erreur sur l'intervalle [55~;~60[ ? ne serait-ce pas plutôt [55~;~65[ ?
si vous voulez une aide sur la calculatrice , il faut préciser le modèle
pour la 8 il faudra compléter le tableau par les effectifs cumulés croissants

Posté par
corinnette
réponse 27-09-12 à 19:12

Bonsoir et merci hekla

pour répondre à 1/ le caractère est l'âge, il est discret car puisqu'il peut prendre toutes les valeurs 'un intervalle (est ce que la 1 est bonne comme ça ?)
par contre pour la 2 et les suivantes peux tu m'expliquer?

sinon oui j'ai fait une erreur , l'intervalle est bien 55;65 et ma calculatrice est une casio fx 92 mais peux tu m'expliquer à partir de la question 2 pour bien comprendre merci

Posté par
hekla
re : statistique à una variable 27-09-12 à 20:42

discret  veut dire que les valeurs sont isolées  une chance sur deux  c'est donc continu
2 amplitude des classes  différence  entre la valeur la plus haute  et la valeur la plus basse
15-5=10 amplitude 10  vous avez dû répondre à cette question puisque vous avez tracé l'histogramme
3) classe modale  classe de plus grand effectif
4 ) contradictoire avec la précédente  (d'après moi s'il y a une classe modale il n'y a pas de mode)
5) je ne connais pas les calculatrices collège
vous mettez en dans une colonne le centre de classes 10 ; 20;  dans la colonne freq   les effectifs
6) si la calculatrice le fait vous relevez la valeur sinon vous calculez les effectifs cumulés croissants et vous donnez la valeur correspondant  à la moitié de l'effectif total.


regardez votre cours  et apprenez-le

Posté par
corinnette
réponse 27-09-12 à 23:01

Merci hekla

j'ai repris les 3 premières et je les aient bien comprises par contre pour la 4 ben je suis comme toi car dans mon cours il est noté dans les cas d'une série statistique continue,la classe modale est la classe du plus grand effectif et dans le cas d'une série statistique discrète, le mode est la valeur du plus grand effectif comme tu dis c'est contradictoire alors que dois répondre (mode 15;25 ????)

5/ j'ai relu mes cours mais je n'y arrive pas avec la calculatrice donc si quelqu'un peut me mettre un exemple ce serait plus que sympa d'avance merci beaucoup

Posté par
corinnette
réponse 28-09-12 à 11:41

Bonjour à tous

je pense avoir trouver pour la 4

le mode (centre de la classe modale) [15;25[ donc le mode est 20 par contre bloque toujours pour la 5, la 6 et la 8 donc si quelqu'un peut m'expliquer merci

Posté par
hekla
re : statistique à una variable 28-09-12 à 12:03

bonjour

sur ce site vous trouverez un journal casio 92  choisir le 13 le premier de la liste page 3 du pdf vous avez les indications

Dans le dictionnaire des mathématiques Dans le cas d'un caractère continu dont les valeurs sont regroupés en classe de même amplitude, on appelle mode le centre d'une classe présentant la fréquence la plus élevée

Posté par
corinnette
réponse 28-09-12 à 13:08

ok pour ton explication pour le mode mais dis moi si ma réponse est bonne d'après toi

Posté par
hekla
re : statistique à una variable 28-09-12 à 13:50

donc classe modale [15~;~25[
mode 20

5 et 6  avez-vous pu utiliser  le document  ? pour trouver la moyenne  cela doit être indiqué page 2


pour la 8 avez-vous calculé les effectifs cumulés croissants ?

Posté par
corinnette
re : statistique à una variable 28-09-12 à 21:22

Bonsoir hekla

5/classe d'âges/spectateurs 190800/5000 = 38,16 l'age moyen des spectateurs est de 38 ans (biensur je l'ai fait à la calculatrice avec le mode stat je te montre seulement comment j'ai raisonné
6/ alors la je suis vraiment pas sur de ma réponse, j'ai mis mes effectifs en mode croissant ensuite je dois prendre le centre donc 770 400 550 700 770 800 860 920 ce qui me donne l'age median [45;55[ mais franchement je suis pas sure du tout et je suis toujours a chercher le 8 merci

Posté par
hekla
re : statistique à una variable 28-09-12 à 22:08

puisque le texte  dit à l'aide de la calculatrice  déterminer l'âge médian  vous prenez 40
commentaire
vous avez  transformé la série statistique continue  en une série statistique  discrète où les seules valeurs sont 10,20 ...
sinon il faudrait une interpolation linéaire vous prenez pour l'âge médian la valeur du caractère correspondant à 2500  ou alors construire le polygone des effectifs cumulés croissants ce qui est fait sur le  second graphique
j'ai tracé  les droites d'équation y=1250 et 3750 les abscisses  sont les âges pour lesquels il y a 25% de la population ou pour la seconde 75%
fin commentaire
mais comme on vous dit d'utiliser les résultats précédents
question 8
un quart des spectateurs ont un âge inférieur à âge correspondant à 1250 personnes ans
* la moitié des spectateurs ont moins de 'âge médian ans
* 3750 spectateurs ont moins de âge correspondant à 3750 personnes ans
* l'âge moyen des spectateurs est de 38 ans réponse donnée dan votre dernier message

statistique à una variable

statistique à una variable

Posté par
corinnette
reponse 28-09-12 à 22:35

merci hekla

tout d'abord merci pour votre patience mais moi je ne dois pas faire de graphique pour expliquer l'age median ok c'est 40 mais j'aimerai savoir le calculer car j'ai un second exercice du même genre pouvez vous me dire comment faire car j'ai beau chercher sur internet je n'y arrive pas et c'est pas dans mon cours merci d'avance

Posté par
hekla
re : statistique à una variable 28-09-12 à 23:25

votre série statistique  est

centre de classe10203040506070
effectif550920800860770700400
effectifs cumulés croissants550147022703130390046005000

on veut la médiane
valeur partageant la série  en deux parties de même  effectif

5000 personnes la moitié 2500
en regardant la ligne  des  effectifs cumulés pour 30 on n'a que 2270 donc  pour  la 2500e valeur on aura 40

si l'on prend le quart 1250 on prend 20 car pour 10 on n'a que 550 et pour 30 on en a 2270 c'est trop on fait de même pour trois quart


  c'est à dire 3750  on prend 50 comme âge

Posté par
corinnette
réponse 29-09-12 à 08:34

Bonjour hekla

merci beaucoup pour toutes ces explications et encore merci pour votre patience maintenant j'ai bien compris cet exercice je vais pourvoir continuer le suivant du même genre, je posterai mes réponses si vous avez l'occasion d'y jeter un œil ce serait sympa merci encore bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !