Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistique avec intervalles

Posté par
caisie
12-03-11 à 23:19

JE COMPREND PAS CET EXERCICE POUR CALCULER LA MOYENNE JE DOIS D'ABORD TROUVER LE CENTRE DES L'INTERVALLES?

UN automobiliste a relevé la durée de son trajet habituel pour se rendre au travail pendant un trimestre.


durée en minutes            nombre de trajets

[15;20]                           10
[20;25]                           17
[25;30]                           24
[30;35]                           7
[35;40]                           4
[40;45]                           2
[45;50]                           1

1) calculer le moyenne et l'écart type de cette série statistique.On arrondira les résultats à 0.1 près.

2)pour son trajet,l'automobiliste considère qu'il doit prévoir la durée moyenne plus une marge de deux fois l'écart type pour être raisonnablement à l'heure à son travail,au moins dans 95% des cas.
Vérifier ses prévisions à partir du tableau.On arrondira à la minute la durée à prévoir pour son trajet.

Posté par
Ted
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 09:23

Bonjour,
les formules habituelles restent valables, la seule différence c'est que pour les appliquer tu prends comme xi les centres de classes que tu trouveras en faisant pour une classe [a;b[ : (a+b)/2 ; donc pour la première classe tu auras c1=(15+20)/2 = 17.5

Posté par
caisie
statistique avec intervalles 13-03-11 à 13:00

merci beaucoup j'ai compris maintenant

Posté par
Ted
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 13:01

Posté par
caisie
statistique avec intervalles 13-03-11 à 14:15

j'ai fais les calculs et comme moyenne j'ai trouvé
2322.9 et pour la variance j'ai trouvé 5352872.7 et comme écart type j'ai trouvé 2313.6 je sais pas si c bon ?


Mais la question petit 2 je ne comprend pas

Posté par
Ted
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 15:13

moyenne des durées 26.57
écart-type 6.60
pour la deux tu dois déterminer le pourcentage des observations situées entre
moyenne - (2*écart type) et moyenne + 2*écart type

Posté par
Ted
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 15:35

correction écart type = 5.56

Posté par
caisie
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 15:42

pourquoi la moyenne est de 26.57? JE COMPREND PAS vu que j'ai fais 17.5+22.5+27.5+32.5+37.5+42.5+47.5/7 mais je ne trouve pas 26.57

Posté par
Ted
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 15:53

la moyenne est (xini)/(ni)

Posté par
caisie
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 15:59

ah d'accord merci
donc je fais (65*227.5)/(227.5)?

Posté par
Ted
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 16:12

non tu fais 17.5*10 + 22.5*17 +...+47.5*1 tu diviseras ça par (10+17+...+1) ce qui te donnera la moyenne
tu as un tableau comme ça à remplir :

statistique avec intervalles

Posté par
caisie
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 17:38

merci beaucoup

Posté par
Ted
re : statistique avec intervalles 13-03-11 à 17:39

tu as fini ?

Posté par
Skylyz
re : statistique avec intervalles 24-10-18 à 17:49

J'ai eu le même problème pour un exercice similaire et je voudrais du coup connaitre le calcul de l'écart type si possible car je n'y arrive pas merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !