Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique - Classes de 40 élèves et de 30

Posté par
Floow39
04-03-12 à 15:10

Bonjour, je dois rendre un DM de Maths la semaine prochaine et je n'y arrive pas. J'ai vraiment besoin de votre aide, merci d'avance.

EXERCICE 1 :
Un professeur de Mathématiques visualise les résultats de ses 2 classe de seconde à un devoir. La classe A est constituée de 40 élèves et la classe B de 30 élèves.
Le professeur construit en résumé le graphique suivant :

|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|
0_____2_____4_____6_____8_____10____12____14____16____18____20

Sachant que 8 est la médiane A et la moyenne B.
Sachant que 12 est la moyenne A et la médiane B.

1) Calculez la somme des notes obtenues dans chaque classe.
2) Dans chaque classe, au minimum, combien d'élèves ont obtenus au moin 8/20? Au maximum, combien d'élèves on obtenus au moi 12/20?
3) On considère le groupe constitué par réunion de ces deux clases: Quelle est la moyenne? Que peut-on dire de la médiane?
4) Donner un exemple de résultats possibles pour chacune des classes (c'est à dire donner 1 série de 40 notes et une série de 30 notes)

J'ai trouver la 1) en faisant un produit en croix grave a la formule de la moyenne (Moyenne = Somme/total) Somme A=480 et Somme B=240

J'espère que l'on pourra m'aider car je n'y arrive pas et çà me permettra d'aider mes amis de classes qui n'y arrive pas non plus. Merci

Posté par
Floow39
Réponse 04-03-12 à 20:06

??????

Posté par
Eric1
re : Statistique - Classes de 40 élèves et de 30 04-03-12 à 22:49

Bonjour,

Quand on calcule la moyenne, on fait la somme des notes divisé par le nombre de personnes.

Donc tu connais la moyenne, et le nombre de personnes, tu devrais trouver la somme des notes

Posté par
Eric1
re : Statistique - Classes de 40 élèves et de 30 04-03-12 à 22:50

Pour la 2, c'est exactement la même chose, grâce à la définition de la médiane

Posté par
Xayla
re : Statistique - Classes de 40 élèves et de 30 05-03-12 à 15:55

Je ne comprends pas du tout la question 2)
et je ne vois pas comment faire la 3)

POUVEZ VOUS M'AIDEZ SVP

Posté par
Floow39
re : Statistique - Classes de 40 élèves et de 30 05-03-12 à 23:45

Eric1: J'ai déja trouver la 1) comme marqué dans l'énoncé .
Voila se que pour le moment j'ai trouver ... Pouvez vous me corriger si besoin les fautes ;3 Merci beaucoup
EXERCICE 1 :

1) J'utilise la formule : Moyenne = Somme/Total et j'obtiens
Pour la classe A, la somme des notes est égales à 480
Pour la classe B, la somme des notes est égales à 240

2)
Dans la classe A, la médiane est égale à 8 donc :
Au minimum, 20 élèves ont obtenus 8/20
Au maximum, 20 élèves ont obtenus 12/20

Dans la classe B, la médiane est égale à 12 donc :
Au minimum, 15 élèves ont obtenus 8/20
Au maximum, 15 élèves ont obtenus 12/20
Remarque : La médiane est la valeur qui partage la classe en deux parties de même effectifs. Soit pour la classe A, la médiane est égale à 8 donc partage la classe en deux de 20 élèves chacun.
Même choses pour la classe B



3) J'utilise une nouvelle foi la formule : Moyenne = Somme/Total pour calculer la moyenne du groupe :
Somme des notes des deux classes : 720
Total des élèves du groupe : 70
Moyenne : 10,2857142857



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !