Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique| Comment calculer l'effectifs ?

Posté par
Gauth59
05-10-16 à 14:03

Bonjour,
Voila j'ai un exercice dans mon livre de maths que je n'arrive pas a résoudre:

énoncé:
Monsieur Savate, Fabriquant de boites de chaussures doit renouveler son stock. Il veut pour cela, concilier différentes contraintes:
-Eviter le gaspillage
-ne faire que quatre format de boites au maximum car il ne dispose que de quatre chaines de fabrication.
-Produire la même quantité de boite sur chaque chaine de fabrication.

Questions:
Le syndicat de la chaussure a réalisé une étude auprés d'un échantillon représentatif de 1012 adultes pour connaitre la repartition de pointure.
les résultats sont indiqués sous formes de tableau ci-dessous

1)calculer la Moyenne, la médiane, et les quartile: d'aprés mes calculs : Moyenne =40.52 Médiane = 40.5 q1=37 q3 =43

2)M.Savate pense alors faire deux formats de boites de chaussures. en utilsant la question 2) determeiner quelles pointures devra contenir la première taille de boite pour respecter la troisième contrainte? Justifier votre réponse.

3) Aprés reflexion, il decide d'économiser encore du carton en faisant quatre formats de boites.
quelles pointures devra contenir la premiere taille de boite pour respecter la troisieme contrainte? Justifier votre réponse.

Pointure353637383940414243444546
Fréquence(%)2.34.37.610.811.413.613.711.39.48.15.32.2

Posté par
Gauth59
re : Statistique| Comment calculer l'effectifs ? 05-10-16 à 14:05

Enfaite je sais que pour faire la question 1) il faut les effectifs mais je ne sais pas comment les calculer

Posté par
Gauth59
re : Statistique| Comment calculer l'effectifs ? 05-10-16 à 14:14

Citation :
1)calculer la Moyenne, la médiane, et les quartile: d'aprés mes calculs : Moyenne =40.52 Médiane = 40.5 q1=37 q3 =43

Les calculs je ne l'es est pas fait car j'ai copié l'ennoncé d'un autre forum donc les résultats je m'en fiches la questions est:
1)calculer la Moyenne, la médiane, et les quartile

Posté par
hekla
re : Statistique| Comment calculer l'effectifs ? 05-10-16 à 14:47

Bonjour
vous savez que f_i=\dfrac{n_i}{N} où N est l'effectif total

\displaystyle \overline{x}=\sum_{i=1}^{i=12}f_ix_i  parce qu'il y a 12 valeurs dans votre tableau

on n'a donc pas besoin des effectifs pour calculer la moyenne

médiane 0,5  quartiles 0,25   0,75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !