Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012]

Posté par
ILEGIRL
01-01-13 à 15:34

Bonjour à tous,
Pour après les vacances de Noël, mon professeur de mathématiques nous a donné un exercice concernant les statistiques. Cependant je ne comprend pas comment je dois procéder pour construire une boîte à moustache et en utilisant SEULEMENT les fréquences trouvée la moyenne d'une série.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Sujet :

Le tableau ci-dessous donne la répartition du matchs du FC Barcelone selon le nombre de buts par match au cours de la saison 2008-2009 :

Nombre de buts0123456
Fréquence %7,520252010512,5


1) En utilisant uniquement les fréquences, calculez la moyenne de but par match de cette série.
2) Construire la boite à moustache de cette série statistique.

Mes réponses seront postées dans quelques minutes à la suite de ce statut.
Merci d'avance pour votre aide et bonne année !

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 01-01-13 à 19:07

Bonsoir ILEGIRL

Pour la question 1, tu fais comme s'il y avait eu 100 matches.
La moyenne vaudra :  m=\dfrac{0\times 7,5+1\times 20+2\times 25+3\times 20+4\times 10+5\times 5+6\times 12,5}{100}= ...

Cela correspond au calcul : m=0\times \dfrac{7,5}{100}+1\times \dfrac{20}{100}+2\times \dfrac{25}{100}+3\times \dfrac{20}{100}+4\times \dfrac{10}{100}+5\times \dfrac{5}{100}+6\times \dfrac{12,5}{100}= ...
Cette dernière égalité utilise bien les fréquences en %.

Pour la boîte à moustache, il te faudra calculer la médiane, le 1er quartile et le 3ème quartile.

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 01-01-13 à 23:10

Merci pour ton aide Hiphigenie, grâce à tes informations je vais pouvoir faire approfondir mes recherches dès demain.
Je te tiens au courant.

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 01-01-13 à 23:11

Bon travail !

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 10:58

Voici mes réponses :

Statistique descriptive

1) 0x7,5 + 1x20 + 2x25 + 3x20 + 4x10 + 5x5 + 6x12,5 / 100 = 2,7

En utilisant uniquement les fréquences, la moyenne de but par match dans cette série est d'environ 3 buts.

2) Calcul de la médiane :

Soit la série : 7,5 ; 20 ; 25 ; 20 ; 10 ; 5 ; 12,5

On range les valeurs dans l'ordre croissant :
5 ; 7,5 ; 10 ; 12,5 ; 20 ; 20 ; 25
ici la médiane est :
me = 12,5 car l'effectif f est impair.

Calcul du 1er Quartile :

Soit la série : 7,5 ; 20 ; 25 ; 20 ; 10 ; 5 ; 12,5

On range les valeurs dans l'ordre croissant :
5 ; 7,5 ; 10 ; 12,5 ; 20 ; 20 ; 25
Il y a 8 valeurs.
Q1 est le terme de la série : 1/4 x 7 = 1,75, c'est à dire le 2éme terme.
On lit alors : 7,5

Calcul du 3ème Quartile :

Soit la série : 7,5 ; 20 ; 25 ; 20 ; 10 ; 5 ; 12,5

On range les valeurs dans l'ordre croissant :
5 ; 7,5 ; 10 ; 12,5 ; 20 ; 20 ; 25
La série compte 7 valeurs.
Q3 est le terme de la série : 3/4 x 7 = 5,25. Ainsi Q3 est le terme de rang 6.
Le 6ème terme de la série vaut 20.
Donc Q3 = 8

Conclusion :

Me = 12,5
Q1 = 7,5
Q3 = 20

J'ai fais mes calculs. Es-tu d'accord avec mes résultats ? Si oui, comment à présent dois-je procéder pour construire la boîte à moustache ?
Merci d'avance pour ton aide.

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 11:09

Euh...
Te rends-tu compte de ce que tu as écrit...

La médiane et les quartiles doivent être des nombres de buts  et non pas des fréquences...
Par exemple, la médiane est le nombre de buts tel que 50% de l'effectif se trouvent en-dessous de ce nombre de buts et 50% au-dessus.

Il faut donc classer le nombre de buts par ordre croissant, etc...

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 11:11

Petite faute de frappe dans le calcul du 1er quartile il n'y a pas 8 valeurs mais 7 et dans le 3ème quartile le résultat n'est pas 8 mais 20.

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 11:12

As-tu lu mon post précédent ?

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 11:16

Par exemple, pour la médiane.

7,5% des matches ont vu le score de 0 but.
20% des matches ont vu le score de 1 but.
Donc 27,5% des matches ont vu le score de inférieur ou égal à 1 but.

25% des matches ont vu le score de 2 buts.
Donc 27,5%+25% = 52,5% des matches ont vu le score de inférieur ou égal à 2 buts.

Cela traduit le fait que 50% des matches ont vu le score de inférieur ou égal à 2 buts.´

La médiane est ce nombre de buts, soit la médiane est égale à 2.

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 11:20

Tu fais la même chose pour Q1 qui correspond à 25% et pour Q3 qui correspond à 75%.
Je vais m'absenter et viendrai voir tes propositions tantôt  

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 11:25

Je reprend, si je dois calculer la médiane avec le nombre de buts et non avec des fréquences (il est clair que c'est une grosse erreur de ma part autant pour moi) alors en utilisant le même procédé que j'ai fais au dessus je trouve :

Me = 3
Q1 = 1
Q3 = 5

Exact ?

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 11:27

Non avant que je corrige mes erreurs je n'avais pas lu ton poste car la page ne s'actualise pas toute seule désoler.

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 11:50

Citation :
Me = 3
Q1 = 1
Q3 = 5
Regarde d'abord les messages de 11h16 et de 11h20.
Puis, tu rectifies...

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 12:29

Je suis navré mais je comprend pas.
Je suis perdue lorsqu'on parle de médiane, de Q1 et de Q3 alors qu'on doit les calcul avec des nombre de buts alors que tu me parles de fréquence. (20% + 7,5% = 27,5% pourquoi ce calcul ?).
Excuse moi mais je ne comprend pas.

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 13:28

J'ai compris ta méthode 50% est la moyenne, 25% le Q1 et 75% le Q3. On procéde différemment mais c'est la même chose.

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 13:38

Citation :
50% est la moyenne, 25% le Q1 et 75% le Q3

La médiane est un nombre de buts et non pas 50%
Quand tu places les nombres de buts par ordre croissant, la médiane est le nombre de buts tel que 50% des matches ont un nombre inférieur ou égal à cette médiane et 50% des matches ont un nombre de buts supérieurs à 50%.

0  0  0  0  0   ...  0  0  1  1   1   ... 1  1  1  1   2   2   2  ...
<---------------------------------------------------------->
                          50%

Tu vois peut-être mieux par cette illustration que la médiane est    \large  2

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 13:41

Pour Q1, il faut atteindre 25%

0  0  0  0  0   ...  0  0  1  1   1   ... 1  1  1  1   2   2   2  ...
<---------------------------------------------->
                     25%

Donc Q1 = ???

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 13:43

Quand tu additionnes les pourcentages correspondant à 0 but et à 1 but, tu arrives à 7,5%+20%=27,5%
Dans le post précédent, cela correspondrait au dernier "1".

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 14:04

Donc le résultat de mon 1er quartile est juste, non ?

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 15:30

Oui, le 1er quartile est correct.
Je répondais à ta question :

Citation :
(20% + 7,5% = 27,5% pourquoi ce calcul ?).
il faudrait seulement rectifier la médiane et le 3ème quartile

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 16:03

D'accord merci pour ta longue et précieuse aide sans toi j'y serais encore.
Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 16:14

Tu as trouvé les réponses ?
Q3=4

Voici la boîte à moustaches
Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012]

Posté par
Hiphigenie
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 16:15

Merveilleuse année 2013 et bon vent !  

Posté par
ILEGIRL
re : Statistique descriptive {Pour le 07 janvier 2012] 02-01-13 à 16:57

Oui j'ai trouvé ça aussi merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !