Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique :diagramme à moustache

Posté par
Jasmine
24-01-10 à 22:15

Bonsoir
Je voudrais savoir si mon exercice est correct
Je m'entraine

Deux machines sont utilisées pour remplir des sachets de 25 grammes d'un médicament. On les a testées toutes les deux(machines) mille fois.
Le tableau suivant donne le relevé de ces mille tests, en indiquant, pour chaque machine, le nombre de fois où elle a donné un sachet dont le poids est indiqué au dessus :


Poids des sachets (en grammes)16171819202122232425262728293031323334
Nombre de sachets pour la machine A10101050301020408045015010400040301010
Nombre de sachets pour la machine B001010102040162048810140503010101000


1) Déterminer le poids moyen des sachets remplis par la machine A, puis de ceux remplis par la machine B.
Peut-on en déduire que les deux machines ont une production semblable ? Argumenter à l'aide des étendues des deux séries.

2) Déterminer, en expliquant les calculs ou les démarches, pour chaque série, les quartiles Q1 et Q3 et la médiane.

3) Représenter les deux séries par deux diagrammes en boîte avec la même graduation.

4) Pour qu'une machine soit considérée comme opérationnelle, il faut qu'au moins les trois quarts de sa production fournissent des sachets d'au moins 24 grammes.
Indiquer comment on peut se servir des diagrammes en boîte pour répondre à la question suivante : la machine A est-elle opérationnelle ? Et la machine B ?


Voici mon travail
1)
A=10*16+10*17+10*18+50*19...+10*33+10*34/1000
=24960/1000
=624/25
A=24.96

La moyenne d'un poids des sachets remplis est 24.96 soit 25grammes

B= 0*16+0*17+10*18...+10*32+0*33+0*34/1000
= 24196/1000
=6049/250
B=24.1

La moyenne d'un pois des sachets remplies est 24.1 soit 24 grammes

L'étendue de la série A est : 10-10=0
L'étendue de la série B est : 0-0=0
La moyenne de A et B est presque pareille de plus, leur étendue est égale à 0. On en conclue qu'ils ont une production semblable.

2)
Puisqu'il y a 1000 test ou données, celle qui partage le poids en deux parties de même effectif, la médiane, est la 500ème valeur. Donc la médiane est 25 grammes.
Pour partager la population en quatre parties de même effectif il faut prendre la 250ème, la 500ème et la 750ème valeur.
Donc Q1=23.4 et Q3=25.5

3) Pour les diagrammes en boîte, je n'arrive pas à faire la graduation donc elle va de 16 à 34 grammes (voir figure)

4)
La machine A est opérationnelle car les trois quart de sa production fournissent des sachets d'au moins 24 grammes
La machine B aussi

Mon exercice est juste?

Merci

Statistique :diagramme à moustache

Posté par
Yzz
re : Statistique :diagramme à moustache 24-01-10 à 22:25

Moyennes OK
Etendues: non! c'est la différence entre les valeurs extrèmes de la VARIABLE!
Pour A: 34-16 et pour B: 32-18

Posté par
Jasmine
re : Statistique :diagramme à moustache 27-01-10 à 10:52

Bonjour!
J'ai mis longtemps pour répondre ! Désolée!
Comment savez vous que la variable est 34 et 16 pour A et 32 et 18 pour B ?

J'ai cherché tout partout dans mon cours mais je n'ai pas trouvé comment calculer la variable

Posté par
Jasmine
re : Statistique :diagramme à moustache 29-01-10 à 18:51

Bonsoir

S'il vous plais, comment fait on pour calculer la variable?

Merci

Posté par
Yzz
re : Statistique :diagramme à moustache 29-01-10 à 18:55

Bonsoir,
La variable, ici, c'est le poids des sachets (première ligne de ton tableau)

Posté par
Jasmine
re : Statistique :diagramme à moustache 29-01-10 à 19:06

Ah! Merci beaucoup Yzz !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !