Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique - Médiane

Posté par
tom_67
24-01-07 à 00:14

Bonjour,

Il se trouve que je rencontre un problême sur un exercice.

Un concessionaire automobile fait son bilan à la fin de l'année 2003 sur ses ventes des deux dernières années. En voici le résumé:

Statistique - Médiane

[désolé je ne savais pas comment le mettre autrement sur le forum]

1° Calculer le prix de vente moyen des véhicules pour chaque années

J'ai trouvé pour 2002 environ 15876.12€ et pour 2003 environ 15910.71€

2° Calculer les benefices réalisé chaque année sachant que le benef par voiture est le survant:
Statistique - Médiane

J'ai trpuvé 803 700€ pour 2002 et 836 100€ pour 2003.

3°calculer les valeurs médianes pour 2002 et 2003
4°Que remarque t-on ? comment interpreter ce resultat ?

je n'arrive pas ces questions, on dois faire la mediane de quoi ? ou ? comment ? j'aimerais un peu d'aide si vous avez compris !

édit Océane : images placées sur le serveur de l'

Posté par
tom_67
re : Statistique - Médiane 24-01-07 à 00:48

Personne ne peux m'aider ?

Posté par
mikayaou
re : Statistique - Médiane 24-01-07 à 01:03

bonjour/soir

donne ta formule pour les moyennes que tu as calculées
.

Posté par
Youpi
re : Statistique - Médiane 24-01-07 à 01:03

Bonsoir

il faut d'abord calculer les effectifs cumulés croissants.
ensuite comme il y a un effectif total de 448 alors on sait que la médiane est la moyenne de la 224ème valeur et de la 225ème valeur (dans le cas de regroupement par classes, on prend le centre de la classe pour calculer la moyenne)

donc ici pour 2002 :  Me=(11500+15500)/2=13500

et pour 2003 :  Me=(15500+21500)/2=18500

Statistique - Médiane

Posté par
Youpi
re : Statistique - Médiane 24-01-07 à 01:04

Tiens pas encore couché mikayaou !

Posté par
mikayaou
re : Statistique - Médiane 24-01-07 à 01:08


tiens, pas encore couchée, Youpi ? bébé, lui oui ?
.

Posté par
Youpi
re : Statistique - Médiane 24-01-07 à 01:10

bébé s'est réveillée puis s'est rendormie...et maintenant je vais faire comme bébé !

Posté par
mikayaou
re : Statistique - Médiane 24-01-07 à 01:11

eh bien , bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !