Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistique: moyenne

Posté par kekilia16 (invité) 26-10-06 à 16:14

salut,

j'ai un petit soucis je n'arrive pas a resoudre l'exercice ci dessous :

Au dernier devoir de premiere S, la moyenne des quinzes filles est de 11.7 , celle des garçons est de 10.8 et la moyenne de la classe est 11. Combien y- a t-il de garçons dans cet classe?

Puis je ne comprend pas comment ils ont trouvés la moyenne des garçons en sachant que l'on sait pas combien ils sont.....

merci d'avance a ceux qui voudront bien me donner un petit coup de pouce ^^

Posté par
littleguy
re : statistique: moyenne 26-10-06 à 16:22

Bonjour

Ceux qui ont calculé la moyenne des garçons connaissaient le nombre de garçons. On te demande de le retrouver à partir des données de l'énoncé :

Soit x le nombre de garçons :

\frac{15\times 11.7+x\times 10.8}{15+x}=11

a toi de résoudre cette équation.

Tu es sûr(e) de ton énoncé ?

Posté par kekilia16 (invité)re : statistique: moyenne 26-10-06 à 16:39

oui je suis sure de mon enoncé je vais essayer de resoudre cette equation mais c'est pas gagné !!

merci de m'avoir donner une piste jespere que j'ariverai à trouver la solution.

Posté par
littleguy
re : statistique: moyenne 26-10-06 à 16:47

Pour résoudre, pense aux produits en croix. Mais il me semble que la résolution ne conduit pas à un nombre entier, c'est pourquoi j'ai émis des doutes sur l'énoncé. Mais peut-être mes suis-je trompé quelque part. A toi de vérifier

Posté par emmacool (invité)statistique 27-10-06 à 09:34

merci a tous,

au dernier devoir de premiere STT , la moyenne des quinze filles est 11.7, celle des garcons est 10.8, et celle de la classe est 11.Combien y-a t-il de garcons?

*** message déplacé ***

Posté par emmacool (invité)bonjour et merci 27-10-06 à 09:36

VOUS devez calculer la moyene des prix suivents :
203 199 201 197 199 205 206 193

comment le faire sans la calculatrice ?
pouvez vous m'expliquer?

*** message déplacé ***

Posté par kekilia16 (invité)re : statistique: moyenne 27-10-06 à 10:42

moi aussi j'ai resoulu l'equation est je trouve un nombre decimal mais peut etre faut t-il que j'arrondisse car sinon sa me donne 13.84259...
donc environ 14. Cela me parait coherent pour l'enoncé sa donnerai une classe de 29 eleves dont 14 garçons et 15 filles !!!

qu'en pensez vous ???

Posté par kekilia16 (invité)re : statistique 27-10-06 à 10:46

moi aussi j'ai le meme enoncé que toi et je galére c'est peut etre une peu normal non lol bon je t'ai reconue et si on a pas de reponse je crois que l'on va devoir le trouver a 2.
SI ta du nouveau aide moi stp

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : statistique 27-10-06 à 10:54

Bonjour emmacool,

Tu ne dois pas poster deux sujets différents dans le même topic.
Je te demande de lire ou de relire la réponse à la question Q02 de la FAQ : [lien]


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : statistique 27-10-06 à 10:54

Ce n'est pas Q02 mais Q04...
Mais toutes les questions et leurs réponses sont intéressantes...


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : statistique 27-10-06 à 10:56

Pour le deuxième énoncé :
il faut adopter une moyenne provisoire ; ici 200 est tout indiqué car il suffit ensuite de calculer la moyenne de
3, -1, 1, -3, -1, 5, 6, -7
ce qui se fait sans calculatrice


*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : statistique 27-10-06 à 11:00

salut,

pour le post 2 pour la moyenne :
203=200+3
199=200-1
etc.
La moyenne donne donc
m=(203+199+201+197+199+205+206+193)/8
m=(200+3+200-1+200+1+200-3+200-1+200+5+200+6+200-7)/8
m=(8*200+3)/8
m=200+3/8

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : statistique 27-10-06 à 11:01

Pour le premier sujet :
Une inconnue x = le nombre de garçons

Plusieurs manières de poser les équations ; par exemple :
La somme des notes des filles est 15 * 11,7
La somme des notes des garçons est x * 10,8
La somme des notes dans la classe est (15 + x) * 11

D'où x...


*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : statistique: moyenne 27-10-06 à 11:16

Il ne faut pas arrondir en principe.
Tu pourrais détailler ton calcul ?

Posté par kekilia16 (invité)re : statistique: moyenne 27-10-06 à 11:26

j'ai essayer une autre methode que j'ai pu voir sur le forum le probleme c'est que je ne trouve pas le meme resultat et je tombe encore sur un nombre a virgule.

voila ce que j'ai essayer de faire

Une inconnue x = le nombre de garçons

La somme des notes des filles est 15 * 11,7
La somme des notes des garçons est x * 10,8
La somme des notes dans la classe est (15 + x) * 11

(15 + x ) * 11
= 175.5 * 11 x
x = 175.5 / 11
= 16

Posté par
littleguy
re : statistique: moyenne 27-10-06 à 11:29

Comment obtiens-tu 175.5*11x ?

Posté par kekilia16 (invité)re : statistique: moyenne 27-10-06 à 11:32

COmme (15 + x ) est entre parenthese j'ai fait 11 * 15 et 11 * x

c'est une erreur?

Posté par
littleguy
re : statistique: moyenne 27-10-06 à 11:38

(15+x)11 = 1511 + x11 = 165 + 11x

sauf erreur

Posté par kekilia16 (invité)re : statistique: moyenne 27-10-06 à 11:42


oui je viens de trouver mon erreur en fait j'avais multiplier 15 par 11.7 donc je trouver 175.5 mais je vient de refaire mon calcul est maitenant je trouver 15 garçons cela est t-il juste ????

en tout cas merci beaucoup de m'etre venu en aide !!!

Posté par
littleguy
re : statistique: moyenne 27-10-06 à 11:49

Vérifie :

15 filles avec 11.7, 15 garçons avec 10.8, est-ce que cela donne 11 pour les 30 élèves ?

Posté par kekilia16 (invité)re : statistique: moyenne 27-10-06 à 12:00

oui c'est juste car x = le nombre de garçons dc on remplace x par 15 dans la parenthese dc :

(15 + x ) * 11
= (15 + 15 ) * 11
= 30 * 11
= 330 / 11
= 11


encore merci de m'avoir guider pour arriver à la solution !!!!!

Posté par
littleguy
re : statistique: moyenne 27-10-06 à 12:15

Euh...

Je suis plus que sceptique sur ta démarche : je ne vois pas où est intervenu le 10.8 des 15 garçons !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !