Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique, pourcentage

Posté par
Cimbom
07-12-16 à 21:48

Bonsoir, j'ai un DM en mathématique a resoudre et j'etait absente au cours d'expliquation du coup je suis un peut perdu pouriez vous m'aider
................
Le graphique ci-dessous indique la répartition du patrimoine en france (Source : Données INSEE 2004)

1. Comment peut-on lire sur ces courbes que :
a. Environ 40pourcent des foyers possède moins de 50 000 ? de patrimoine ?
b.environ 30pourcent du patrimoine total est partagé entre les foyers possédant moins 200 000 ? de patrimoine ?

2. Quel pourcentage de foyers possède moins de 200 000? de patrimoine?

3.a. Lire le patrimoine médian des foyers francais Interpréter la réponse.
b. Quelle part du patrimoine total se partagent 50pourcent des foyers les moins riches ?
c. Est-il exacy que 5pourcent des foyers les plus riche se partagent plus de 30pourcent du patrimoine?

-----------------------
Pour la 1.a. je propose que on peut lire 40pourcent sur 0,4 ?
1.b. 30pourcent sur 0,3 ?
La 2. Je suis pas sur mais je crois que c 0,1+0,2+0,3=0,6 = 60pourcent ?
Apres le reste j'ai aucune idée

Statistique, pourcentage

malou > ***image remise à l'endroit...c'est mieux, non ?....*****

Posté par
Cimbom
re : Statistique, pourcentage 07-12-16 à 22:14

Svp :(

Posté par
Cimbom
re : Statistique, pourcentage 07-12-16 à 22:29

J'ai une autre repobse pour la 2. J'ai transformer tout les 0,.. de la part du patrimoine total moins que 200 000€ en leurs pourcentage et les a additionner pour diviser le resultat avec 100 :
30+35+40+45+50+55+60+65+70=450÷100=4,5pourcent ?

Posté par
hekla
re : Statistique, pourcentage 08-12-16 à 10:12

Bonjour

Pour la légende on ne voit pas bien la couleur
patrimoine en rouge  foyer en noir ? ou est-ce le contraire ?

on repère 0,4 sur l'axe des ordonnées  et on lit l'abscisse du point d'intersection de la droite y=0,4 avec la courbe idoine .

1b) même méthode  on repère 0,3 et on lit l'abscisse   cette fois avec l'autre courbe

question 2  on repère l'abscisse 200 000 et on lit l'ordonnée du point de la courbe

Posté par
Cimbom
re : Statistique, pourcentage 08-12-16 à 20:52

Bonjour

Oui c'est cela

Oui c'est se que j'avais trouver pour la 1.a et 1.b
Vous pouriez m'aider pour le reste aussi svp

Posté par
Cimbom
re : Statistique, pourcentage 08-12-16 à 20:55

Mais pour la 2 il y plusieurs point moins de 200 000 lequel prendre ?

Posté par
Cimbom
re : Statistique, pourcentage 08-12-16 à 21:01

Ah desole je me suis tromper patrimoine c'est en noir et foyer en rouge

Posté par
hekla
re : Statistique, pourcentage 08-12-16 à 21:18

question 2  on lit l'ordonnée du point de la courbe rouge d'abscisse 200000 à peu près 0,75

75% des foyers ont un patrimoine inférieur à 200 000 euros

patrimoine médian  on repère 0,5 sur l'axe des ordonnées  on va jusqu'à la courbe noire   on lit l'abscisse 350 000

à la précision permise par le graphique

b
même question avec la courbe en rouge 50% des foyers ont un patrimoine inférieur à 100000


l'ordonnée du dernier point rouge est 0.95 et du dernier point noir 0.7 donc vrai

si je n'ai pas fait d'erreurs

Posté par
Cimbom
re : Statistique, pourcentage 08-12-16 à 22:36

Je n'ai pas compris pour la derniere

Posté par
hekla
re : Statistique, pourcentage 09-12-16 à 00:33

puisque le dernier point a une ordonnée de 0.95 il reste donc 5 % des foyers  et comme l'ordonnée des patrimoines est à 0,7 il reste encore 30% du patrimoine  d'où l'affirmation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !