Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/

Posté par
Need
21-05-11 à 14:54

Bonjour/Bonsoir

Voilà j'ai un devoir à rendre pour la fin du moi, et j'aurais besoin d'aide pour certaine question, et une vérification, pour ce chapitre qui semble simple mais qui me semble assez technique.

--------------------------------------------
Voici les notes obtenues par une classe de 1°ES de 26 élèves à un devoir de mathématiques :
9-11-6.5-2-18-13.5-12-6.5-10-3-10-9-10-
19-13.5-10-5.5-7.5-12-18-10-3.3-6-4-7-9

1)Quelle est la population étudiée ? Quelle est la variable ?

La population étudiée est la classe de 1ereES, la variable sont les notes ? (à vérifier)

2)La variable est quantitative ou qualitative ? discrète ou continue ?

La variable est quantitative, et continue. (à Vérifier)

3)Donner la note modale Mo et l'étendue e,après avoir rappelé leur définition

(Besoin d'aide)


Je posterais le reste au fur et à mesure pour pouvoir suivre...  Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 21-05-11 à 15:04

Bonjour,
Questions 1 et 2 ok
la note modale est la note qui apparaît le plus souvent...
Le mode d'une série statistique est la valeur de la variable étudiée dont l'effectif est le plus élevé.
l'étendue d'une série statistique est la différence entre la valeur maximale et la valeur minimale de la variable étudiée

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 21-05-11 à 15:29

Merci de ton aide.

Mo=10(apparait 5 fois )
e=19-2=17

4)Ranger ces notes dans le tableau ci dessous, en classes d'amplitude 4 avec centres

Notes[0;4[[4;8[[8;12[[12;16[[16;20[TOTAL
centres(xi)

JE ne sais pas si la question est mal posé mais ... je ne comprends pas

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 21-05-11 à 15:30

Merci de ton aide.

Mo=10(apparait 5 fois )
e=19-2=17

4)Ranger ces notes dans le tableau ci dessous, en classes d'amplitude 4 avec centres
[!!!table]Notes[0;4[[4;8[[8;12[[12;16[[16;20[TOTAL
       centres(xi)[/!!!table]
  
JE ne sais pas si la question est mal posé mais ... je ne comprends pas

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 21-05-11 à 15:41

Ton tableau devrait se présenter de cette manière :
[STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/
les centres de classes te servirons pour les calculs, tu les détermines facilement : pour une classe [a;b[ le centre de classe est donné par \frac{a+b}{2}

Posté par
sefedine
Statistique 21-05-11 à 15:54

salut, un petit conseil à te donner , pour ce genre d'exercice il faut toujours penser à dresser le tableau de distribution qui représenteras respectivement, les notes obtenues par chaque élève, effectifs associés aux différentes notes, ainsi de suite avant de commencer à résoudre les questions .
Ce tableau t'aidera à mieux comprendre ce qu'on te demande et évitez à travailler dans le désordre en statistique .
Merci de ta compréhension et bonne suite de ton exercice!

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 21-05-11 à 16:03

Exact .

Notes[0;4[4;8[[8;12[[12;16[[16;20[
Centres(xi)26101418
effectifs(ni)37943


A vérifier please ?

5) Calculer dans le tableau les fréquences en % (arrondies à 1 près)les E.C.C et F.C.D

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 21-05-11 à 16:15

ok pour le tableau, pour la suite essaie de t'inspirer de ce qui suit :
[STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 21-05-11 à 16:32

OK j'ai compris, mais j'ai quelques question pour être sûr...

On me demande la fréquence en %
je suppose qu'alors en calculant le FCD, je fais 100-f1-f2-...-fn et non 1-

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 21-05-11 à 16:52

oui

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 15:22

ECC12387388100TOTAL=311
FCD10088622712TOT=289


Tableau à vérifier please; je me demande, ECC: ne veut-il pas plutôt dire Effectif cumulé Croissant ? Dans ce cas on aurait :
ECC310192326TOT=81


Une aide me serait la bienvenue ^^ (surtout pour vérifier les résultats)
Dans le tableau on me demande aussi le "décompte" ?


6)Donner la valeur médiane Me après avoir rappelé sa définition, les premier et dernier quartiles Q1 et Q3, les premier et dernier déciles D1 et D9

???

7)Calculer la moyenne après avoir rappelé sa formule.


Moyenne=xini/N
Moyenne=9.5

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 15:50

FCD ok pour les ECC c'est ta deuxième version qui est la bonne.
Pour la médiane, tu as un effectif total pair (26) la médiane correspond donc à la valeur de la 13 ème et 14 ème observation, tu regardes donc dans la colonne ECC où se trouvent les 13ème et 14éme valeur, le centre de la classe correspondante sera la médiane.
Pour Q_1 et Q_3 c'est le même principe sauf que pour Q_1 tu vas regarder la valeur de la 26/4 ième observation (centre de classe correspondant) et pour Q_3 la 3*(26/4) ème observation (centre de la classe).
Les déciles : D_1 : rang de l'observation 26/10 ; D_9 rang de l'observation 9*(26/10)

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 16:24

Me=10
Q1=6
Q3=14
??
D1=2
D9=18

8)Après avoir rappelé leurs formules, calculer la variance V, en déduire l'écart type.
V=(n1 x12/N)-moyenne2
V=112.31
Ecart type = V=10.6

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 16:27

Oups Désolé j'avais oublié la soustraction j'ai donc
V=22.05
Ecart type = 4.7

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 16:34

ok

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 16:41

Donc mes médianes et quartiles, déciles sont juste aussi ?

SInon dans mon tableau y a la colonne "décompte"... Je ne comprends pas comment dois-je le remplir  ?

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 16:48

jamais entendu parler de ça ...décompte de quoi ? tu n'as rien dans ton cours ?
tes quartiles et déciles sont justes

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 17:04

Non il n'y a rien dans le cours, et je viens de remarquer qu'il n'y a aucune question qui me demandait de remplir cette colonne... Tant pis;

9)Représenter le diagramme en boite de cette série avec Xmax,Xmin, D1,D9,Q1,Q3,Me et la moyenne. (Faire figurer l'échelle 1 cm pour 2 points en abscisses)

Une solution possible ?

10) QUe peut dire le professeur de sa classe à ce devoir ? Justifier correctement.

Les résultats ne sont pas à la hauteur, la faible moyenne,  il y a beaucoup de déséquilibre, on le voit avec l'étendue et l'équart type. Que dire d'autre ??

11)Me et Q3 représentent-elles bien cette série regroupée en classes? Pourquoi ?


12) Quel est le pourcentage d'élèves ayant leur note dans l'intervalle [Moyenne-Equart type;Moyenne+équart type] ?

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 17:07

9) tu dois faire une boîte à moustaches
10) c'est bon
la suite quand tu auras fais la boîte à moustaches...

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 18:02

Ok bon j'arrive à faire apparaitre les déciles, les quartiles, la médiane...

Mais la moyenne ? Et Xmax ? Et Xmin ? ne connaissant pas les diagrammes en moustaches
Je me suis inspiré de là

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 18:18

en principe x min est la plus petite valeur de ta série et x max la plus grande la moyenne tu l'as calculée plus haut , sur le schéma suivant  il faut juste rajouter la moyenne, D_1 et D_9 sont confondus avec Q_1 et Q_3.
[STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/
ça m'étonne que tu sois obligé d'aller sur internet pour savoir ce qu'est un diagramme en boîte, tu n'as pas ça dans ton cours ?

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 18:27

Non le cours ne parle pas du tout de graphique...

Pourtant j'avais calculé D1=2 et D9=18
Et Xmax de la série est 19
Xmin c'est 2

Et justement la moyenne comment je la rajoute, je trace une verticale ? De même pour Xmax et Xmin ?

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 18:56

comme pour la médiane

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 22-05-11 à 21:40

Pour D1 et D9 je prends quelle valeur ? Celle que tu viens de dire avec ton graphique ou celle que j'avais calculé ?
Sinon je pense que c'est bon ...

Il reste 2 questions


11)Me et Q3 représentent-elles bien cette série regroupée en classes? Pourquoi ?

12) Quel est le pourcentage d'élèves ayant leur note dans l'intervalle [Moyenne-Equart type;Moyenne+équart type] ?

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 24-05-11 à 15:43

Up please ?

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 24-05-11 à 17:43

le D_1 et le D_9 que j'ai sur le graphique est la même chose que ceux que tu as calculés  ...

Citation :
11)Me et Q3 représentent-elles bien cette série regroupée en classes? Pourquoi ?

12) Quel est le pourcentage d'élèves ayant leur note dans l'intervalle [Moyenne-Equart type;Moyenne+équart type] ?


je te laisse répondre à ces deux questions...

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 25-05-11 à 13:57

11) Non car leurs fréquence sont très faibles ?

12) Comment je peux calculer ça ?

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 25-05-11 à 14:05

Citation :
12) Comment je peux calculer ça ?

tu connais la moyenne et l'écart type tu peux donc calculer leur différence et leur somme, ce qui te donnera un intervalle et à ce moment là tu peux déterminer le nombre d'observations qui se situent dans cet intervalle ; comme tu connais le nombre total des observations tu pourras déterminer le pourcentage demandé...


Citation :
11) Me et Q3 représentent-elles bien cette série regroupée en classes? Pourquoi ?

c'est pas Me et Q3-Q1 ?

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 25-05-11 à 14:25

C'est bien Q3

12) Dans l'intervalle [4.8;14.2]Il y a 19 notes

Donc le pourcentage est égal à 19/26=73%

Posté par
Ted
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 25-05-11 à 14:45

alors pour ta question 11) ça n'a pas de sens :
qu'on te demande si la moyenne et l'écart type ou la médiane et l'écart inter-quartiles représentent bien une série statistique je suis d'accord
mais la médiane et le Q3 ne veut rien dire

ok pour le 12)

Posté par
Need
re : [STATISTIQUE] Un devoir à rendre le 30/05/ 29-05-11 à 14:18

Peut-être faut-il comparer la médiane en série discrète et en série continue ?

Me discrète = 9
Et Q3 discrète= 10

Or nous on a Me=10
et Q3=14

Donc ce n'est pas représentatif ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !