Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques 1 question

Posté par
parede
10-12-09 à 13:49

Voici Mon énoncé

Une machine fabrique des fers cylindriques pour le béton armé de diamètre théorique 25mm. On contrôle
le fonctionnement de la machine en prélevant un échantillon de 100 pièces au hasard dans la fabrication. Les
mesures des diamètres ont donné les résultats suivants à 0.1mm près :

Diamètre 24,1  24,3  24,5  24,7  24,9  25,1  25,3  25,5  25,7  25,9
Effectif   1     4     13    24    19    14    10    8     5     2

On estime que la machine a un fonctionnement ”normal” si :
• L'étendue de la série reste inférieure à 10% de la valeur moyenne, appelée m.
• L'écart entre la moyenne et la médiane est inférieure à 0,2.
• 95% des diamètres au moins sont dans l'intervalle [m − 0,8;m + 0,8].

1)Cette machine a-t-elle un fonctionnement normal ?


Merci a ceux Qui m'aiderons

Posté par
parede
re : Statistiques 1 question 10-12-09 à 13:53

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Statistiques 1 question 10-12-09 à 14:03

moyenne = (24,1 * 1 + 24,3 * 4 + 24,5 * 13 + 24,7 * 24 + 24,9 * 19 + 25,1 * 14 + 25,3 * 10 + 25,5 * 8 + 25,7 * 5 + 25,9 * 2) /( 1 + 4 + 13 + 24 + 19 + 14 + 10 + 8 + 5 + 2)

moyenne = 24,944

médiane = 24,9
---
Etendue de la série = 25,9 - 24,1 = 1,8
---

Essaie maintenant de vérifier si :

• L'étendue de la série reste inférieure à 10% de la valeur moyenne, appelée m.
• L'écart entre la moyenne et la médiane est inférieure à 0,2.
• 95% des diamètres au moins sont dans l'intervalle [m − 0,8;m + 0,8].
-----
Sauf distraction.  

Posté par
parede
re : Statistiques 1 question 10-12-09 à 14:34

c'est a dire ?

Posté par
gwendolin
re : Statistiques 1 question 10-12-09 à 16:10

bonjour,

moyenne = 24,944

médiane = 24,9
---
Etendue de la série = 25,9 - 24,1 = 1,8
---

Essaie maintenant de vérifier si :

• L'étendue de la série reste inférieure à 10% de la valeur moyenne, appelée m.
m*10/100=24.944*10/100=2.4944
1.8<2.4944


• L'écart entre la moyenne et la médiane est inférieure à 0,2.
m-M==29.944-24.9=0.044
0.044<0.2

• 95% des diamètres au moins sont dans l'intervalle [m − 0,8;m + 0,8].
[24.944-0.8; 24.944+0.8]
[24.1;25.7]

il y a 100-2=98 variables dans l'intervalle

Posté par
parede
re : Statistiques 1 question 11-12-09 à 19:52

donc • L'étendue de la série reste inférieure à 10% de la valeur moyenne, appelée m.
m*10/100=24.944*10/100=2.4944
1.8<2.4944


• L'écart entre la moyenne et la médiane est inférieure à 0,2.
m-M==29.944-24.9=0.044
0.044<0.2

• 95% des diamètres au moins sont dans l'intervalle [m − 0,8;m + 0,8].
[24.944-0.8; 24.944+0.8]
[24.1;25.7]

il y a 100-2=98 variables dans l'intervalle


c'est la reponse qu'il faut trouver a la question ci-dessous ?

Posté par
sara599
question n1 11-12-09 à 21:18

a l'écart entre la moyenne et la mediane le resultat est 5.044 car
29.944-24.9=5.044 et non 0.044

Posté par
sara599
re : Statistiques 1 question 11-12-09 à 21:27

désolé ne prenait pas en compte mon commentaire, j'avais mal lu et je ne sais pas comment fare pour supprimer les comentaires

Posté par
parede
re : Statistiques 1 question 12-12-09 à 09:58

COMMENT TROUVE TU QUE LA MEDIANE = 24,9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !