Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques

Posté par (invité) 21-05-04 à 16:37

Coucou cet exo me pose problème car je ne sait pas comment trouvé
les quartiles pouvait vous me donné la méthode je crois que c : effectif
total/10 pour D1 je ne suis pas sure . Mais i le résultat  ne tombe
pas juste est ce que c le nombre juste après comme pour Q1

Déterminer le premier et le dernier décile de la série: c'est un tablo

Xi  0  0.8  1  1.5  2  2.5  3  3.5
ni  2  11    17  12  3  0    4  10

Merci de m'aider

Posté par bigoudi (invité)re : statistiques 21-05-04 à 16:44

pour D1 tu as effectivement la bonne formule

pour l'arrondi, tu as plusieurs solutions, case chance: c'est
donné dans le texte sinon tu dois regarder par rapport aux valeurs
des Xi, là tu arrondis au dixième près puisque tes données le sont

Posté par (invité)re : statistiques 21-05-04 à 16:49

merci mé pouré tu me montrer avec l'exemple la car je ne voi
pas tro

merci

Posté par bigoudi (invité)re : statistiques 21-05-04 à 16:59

ok en plus ton terme effectif peut préter à confusion

tes Xi s'étendent de 0 à 3.5, les deciles partagent cette étendue
en 10 parts égales donc

3.5/10=0.35

comme ce sont des décimaux laisse les sans arrondir je pense que c est
mieux

Posté par
Victor
re : statistiques 21-05-04 à 17:42

Bonsoir,

Je ne suis pas d'accord avec bigoudi pour la réponse :
en fait les déciles ne partagent pas l'étendue en 10 parts égales
mais l'effectif total en 10 parts égales.
Ici l'effectif total est de 59.
59/10=5,9
On doit chercher la valeur d1 de Xi tel que l'effectif des valeurs
inférieures à d1 soit inférieur ou égal à 5,9 (donc à 5).
On trouve d1=0,8.
De même pour le 9ème décile, il faut que l'effectif des valeurs
inférieures à d9 soit inférieur ou égal à 9*5,9=53,1, soit d9=3,5.

Je peux moi aussi me tromper donc à vérifier.

@+

Posté par (invité)re : statistiques 23-05-04 à 11:46

coucou voila j'ai la phrase la dans le cours et je ne la comprend
pas pouvez-vous me l'expliquer c'est pour déterminer les
déciles:
N=effectif total
Si N/10 n'appartient pas à , alors D1=la valeur du
caractère de l'individu n°E(N/10)+1 qu'est ce que le E
veut dire et la suite
MERCI

Posté par Emma (invité)re : statistiques 23-05-04 à 12:03

On te dit en fait que, si N/10 n'est pas un entier, alors tu
dois utiliser l'entier qui lui est juste inférieur.

Pour info, E(nombre) veut dire la partie entière de ce nombre, c'est-à-dire
l'entier inférieur le plus proche de ce nombre.
Donc, pour ta formule, puisqu'on te dit E(nombre)+1, c'est que
tu passes à l'entier SUPERIEUR (puisque tu ajoute 1) le plus
proche...


Ici, je crois que N=59
Donc N/10 = 5,9
Ce c'est pas un entier, donc je prends l'entier immédiatement
au-dessus... ici, c'est donc 6 !

Bon courage !

Posté par (invité)re : statistiques 23-05-04 à 12:13

merci bocou pour t précision car je n'avé pas tt compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !