Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par morgan84430 (invité) 05-04-07 à 12:13

Deux tireurs X et Y s'affrontent en vue d'une épreuve sélective comportant 20 tirs sur une cible . Les résultats sont les suivants:

nombre de 50 30 20 10 0
points
tirs de X 4  6  5  4  1
tirs de Y 6  3  5  3  3

Calculer la moyenne obtenue par chaque tireur :
X=(j'ai mis 520)           y= (j'ai mis 520)
La moyenne permet-elle de départager les tireurs ?(j'ai mis non)
Donner létendue de chaque tireur: Pour X:      PourY:
l'étendue permet-elle de comparer les deux tireurs ?

merci de m'aider

Posté par morgan84430 (invité)re : statistiques 05-04-07 à 12:15

désoler j'ai oublier de me présenter je m'apelle morgan je suis en 2nd et j'ai un devoir maison a rendre pour la rentrer é je bloque à cet exercise

Posté par Astral (invité)re : statistiques 05-04-07 à 12:46

Salut,

Il me semble que tu es assez mal parti puisque pour la question 1, la réponse que tu as donnée correspond au total de points et non à la moyenne!
Souviens-toi de la définition de la moyenne ainsi que celle de l'étendue, il n'est pas interdit de faire ses DMs avec le cours sous les yeux!

Allez bon courage pour la suite!

Posté par morgan84430 (invité)re : statistiques 05-04-07 à 12:49

peut -tu me rapeller comment on fait pour calculer une moyenne é l'étendue ?

Posté par Astral (invité)re : statistiques 05-04-07 à 12:58

alors,

Pour la moyenne ici:
tu prends le nombre de points obtenus: ce qui donne:
points de X= 4*50+6*30+5*20+4*10+1*0 (je ne sais pas bien si c'est clair pour toi)
           = 200 + 180 + 100 + 40 + 0
points de X=520 (comme tu l'avais trouvé)

Il faut ensuite que tu divises ce total de points par le nombre de tir donc ici 20. et tu trouves la moyenne.
Tu fais de même avec Y.

Et donc, tu as raison de dire que ici, la moyenne ne permet pas de départager les tireurs.

Pour l'étendue, il me semble que c'est le caractère le plus grand - (moins) le caractère le plus petit.
En gros pour faire simple, c'est l'écart entre la plus grande et la plus petite valeur.
Et donc ici,
pour X: son meilleur tir rapporte 50pts et le moins bon 0 donc ça fait 50-0=50 (étendue: 50)
pour Y: c'est pareil...
Et là encore, l'étendue ne semble pas pouvoir départager les deux concurrents.

Voili

Posté par morgan84430 (invité)re : statistiques 05-04-07 à 13:00

MERCI BEAUCOUP  j'avais pas compris sa mais av ton aide j'ai compris enore merci

Posté par morgan84430 (invité)re : statistiques 05-04-07 à 13:19

peut-tu encore m'aider s'il-te-plait il y a un tableau a remplire est je ne s'est pas si j'ai juste
Pour comparer la régularité de chaque tireur , on va calculer sa moyenne des ecarts ( en valeur absolue) à la moyenne .

nombre de points   50             30              20           10               0
ecart             |50-26|=24      |30-18|=12      |20-25|=-5   |10-12|=-2       |0-3|=-3
nombre de tirs X   4              6               5            4                1    
nombre de tirs Y   6              3               5            3                3

il fallai compléter la ligne des ecart sauf le 1er qui etait deja donner

merci de me dire si j'ai juste

Posté par morgan84430 (invité)re : statistiques 05-04-07 à 13:37

peut-tu me repondre voir si j'ai juste car je ne suis vraiment pas trés sur
merci

Posté par morgan84430 (invité)re : statistiques 05-04-07 à 13:52

up

Posté par morgan84430 (invité)re : statistiques 05-04-07 à 14:35

quelqu'un peu m'aider s'il-vous-plait

Posté par Astral (invité)re : statistiques 05-04-07 à 17:35

Euh.. Tout d'abord désolé pour le retard, j'avais pas vu que tu avais reposté
Je crois que ce que tu as fait ne correspond pas à ce qu'on te demande de faire.

On demande les écarts entre les deux joueurs.
Par exemple, je vais te montrer pour les tirs à 50 pts.

X a touché 4 fois le 50pts.
Y a touché 6 fois le 50pts.

Donc l'écart pour les 50pts c'est: |4-6| (valeur absolue de 4-6) ce qui donne 2.

J'espère que tu comprends la démarche.
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !