Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par
sarouu
27-01-08 à 16:28

bonjour je veux savoir comment calculer la moyenne des écarts à la moyenne

merci beaucoup

Posté par
Marcel Moderateur
re : statistiques 27-01-08 à 16:29

Par définition de la moyenne, la moyenne des écarts à la moyenne vaut 0 ...

Posté par
sarouu
statistiques 27-01-08 à 16:56

Bonjour Marcel.
Je voudrais tout d'abors te remercier pour ta réponse, mais pourrais-tu être plus présis et m'expliquer un tout petit peu plus pour que ça soit plus clair...
Meci d'avance

Posté par
Marcel Moderateur
re : statistiques 27-01-08 à 17:09

Par exemple si tu prends 3 notes de devoir : 10 ; 12 ; 17
La moyenne est alors (10+12+17)/3 = 13
Donc, les écarts à la moyenne sont : -3 ; -1 ; 4
La moyenne des écarts à la moyenne est alors (-3-1+4)/3 = 0

Je soupçonne cependant qu'on ne te demande pas la moyenne des écarts à la moyenne, mais :
- soit la moyenne de la valeur absolue des écarts à la moyenne (ils sont alors : 3 ; 1 ; 4 et leur moyenne vaut (3+1+4)/3 = 8/3)
- soit la moyenne des carrés des écarts à la moyenne (ils sont alors : 9 ; 1 ; 16 et leur moyenne vaut (9+1+16)/3 = 26/3)

Posté par
sarouu
statistiques 27-01-08 à 17:15

merci encore pour ta réponse Mercel, je pense avoir compris en général, mais encore une petite question.....comment calcule-t-on les écarts à la moyenne?
(sacahnt que ce qu'on me demande c'est de calculer la moyenne des écarts à la moyenne pour X)
Merci d'avance.

Posté par
Marcel Moderateur
re : statistiques 27-01-08 à 17:17

Dans mon exemple précédent, on a 3 notes : 10 ; 12 ; 17
Les écarts à la moyenne sont donc : 10-13 ; 12-13 ; 17-13 (à savoir : -3 ; -1 ; 4)

Posté par
sarouu
statistiques 27-01-08 à 17:25

merci encore.
J'avoue c'est pas encore très clair dans ma tête...
BOn, j'ai compris comment claculer les écarts à la moyenne.
Avec ton exemple, comment pouvons-nous calculer clairement la moyenne des écarts à la moyenne?
Je fais juste la moyenne des écarts à la moyenne?
merci d'avance.

Posté par
Marcel Moderateur
re : statistiques 27-01-08 à 17:29

Oui, cela donne (-3-1+4)/3 = 0

Posté par
sarouu
statistiques 27-01-08 à 17:31

Je te remercie beaucoup pour votre aide.
À bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !