Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par eline31 (invité) 30-01-08 à 14:53

Hello! Je ne comprend pas très bien les statistique. Si vous pouviez m'aider à résoudre se probleme se serait gentil de votre part.

[" Dans un sondage? la question était: " Êtes-vous satisfait de votre situation ?" 40% des femmes et 70% des hommes ont répondu OUI.
L'échantillion des personnes sondées comprenait 72% de femmes.
Un journaliste en tire deux conclusions :
"-plus de la moitié des personnes interrogées sont satisfaites ;
-les gens interrogés qui se déclarent satisfaits sont en majorité des hommes."
Commenter... ces commentaire. "]

Je vous remercie de votre comprehension et de votre pacience.

Posté par eline31 (invité)re : Statistiques 30-01-08 à 19:15


quelqu'un peut m'aider ? ?
SVP

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistiques 31-01-08 à 10:28

bonjour,

S'il n'est pas trop tard:

il y a 72 % de femmes .
Sur ces 72%, 40 % sont satisfaites--> 40%×72% = \frac{40*72}{100*100} = 28,8%
il y a 28 % d'hommes.
Sur ces 28% , 70 % sont satisfaits--> 28%×70% = \frac{28*70}{100*100} = 19,6%

au total il y a donc 19,6 + 28,8 = 48,4 % de satisfaits donc la phrase 1 est fausse.

la deuxieme est fausse aussi , puisqu'ayant interrogés plus de femmes que d'hommes, meme s'il y a 70 % de satisfaits dans le groupe des hommes, cela ne fait que 19,6% de la population totale, donc pas la majorité.

sauf erreur.

Posté par
homere
re : Statistiques 31-01-08 à 12:09

bonjour sarriette,

Moi , je pensais qu'il fallait choisir , parmi les gens satisfaits, la probabilité pour que ce soit des hommes.


C'est à dire P(H/S)  avec H : probabilité Hommes et S: les gens satisfaits ?


    P(H/S)=[P(HS)]/P(S) et donc en utilisant les résultats précédents :


  P(H/S)=(0,28x0,70)/0,484= 0,40  soit 40%

(et on utilise ainsi les résultats de la première question)


Ton Avis ,Sarriette?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Statistiques 31-01-08 à 12:15

bonjour homere

Oui je comprends ton raisonnement ... Il semble plus approprié !
La reponse est donc la meme , ils ne sont pas majoritaires mais pas pour la même raison.

C'est bien ce qui m'énerve dans les probas .

Posté par
homere
re : Statistiques 31-01-08 à 12:24

bonjour,

Eh bien ,nous sommes au moins deux à penser la même chose sur les proba !!
Au plaisir

Posté par eline31 (invité)re : Statistiques 31-01-08 à 19:49

Merci beaucoup Sarriette et Homere



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !