Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
Montereau
28-02-08 à 12:15

Bonjour,
C'est le premier ex. de mon dm, les autres ex c'est bon. Mais avec ceci j'ai des problèmes.
Sur une figure il y a 60 cercles et 40 carrés mélangés.
Première partie
1. Quelle est la population étudiée? Je n'arrive pas à faire une phrase.
(J'avais écrit "la population étudiée est les formes géométriques je ne sais pas comment dire).
2-Effectif total est 100
3-Le caractère que l'on étudiera sera la forme du symbole(cercle ou carré), est-ce un caractère quantitatif ou qualitatif? justifier. (moi j'ai dit qualitatif, car on étudie la forme, donc quelque chose qui n'est pas exacte, je ne sais pas comment dire)
4-Quelles sont les modalités? Calculer l'effectif pour chaque modalités.
Les modalités sont les cercles et les carrés. Il ya 60 cercles et 40 carrés.
5.Calculer la fréquence de chaque modalité.
Carré=\frac{40}{100}, cercle=\frac{60}{100}.

Deuxième partie :
1. Pointer le compas n'importe où parmi les cercles et carrés avec un écartement de 1 cm et tracer votre cercle(c'est fait).Faîtes la même chose avec un écartement de 3cm et puis 5cm.
2.Compter le nombre de cercles et de carrés inclus (entièrement) dans chacun de vos disques et remplir le tableau ci-dessous.(c'est fait)
Carrés: disque de 1 cm=1, de 3cm=5, de 5cm=24.
Cercles:disque de 1cm=1, de 3cm=13, de 5cm=23.
Les fréquences des cercles dans votre échantillon pour disque de 1 cm,de 3cm, de 5cm.
Idem pour les fréquences des carrés dans votre échantillon.
Ex Fréquances de cercles dans votre écantillon pour disque de 1 cm.
Ici= La fréquence=\frac{\textrm{effectif du cercle dans l'echantillon}}{\textrm{l'effectif total dans l'echantillon}} ??
3. Donner la définition d'un Echantillon
4.Avec vos résultats personnels, pour taille d'échantillon les fréquances ont étés les plus proche des fréquences exactes? Je ne comprends pas trop la question

Merci de corriger mes erreurs

Posté par
Moumbo
re : Statistiques 29-02-08 à 10:15

Dans cet exo j'ai pas de problèmes avec les calculs, mais avec les phrases et définitions.

Posté par
Moumbo
re : Statistiques 29-02-08 à 10:15

Parce que c'est mon dm aussi

Posté par
Moumbo
re : Statistiques 29-02-08 à 10:17

Sur le point de ne pas faire de multi-post,

Je veux seulement la réponse de  la première question

Posté par
Montereau
re : Statistiques 03-03-08 à 11:11

Aucune réponse?

Posté par
Montereau
re : Statistiques 03-03-08 à 11:48

Les autres exos c'est bon je veux juste savoir la réponse de 1ère réponse, et définition d'un échantillon.

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques 03-03-08 à 14:55

Bonjour,

I)

1) La population étudiée est un ensemble de figures géométriques.

3) Le caractère est numérique ou quantitatif s'il s'agit de valeurs chiffrées (note, poids, taille, prix..)qui peuvent faire l'objet de calculs. Ici il s'agit d'un caractère qualitatif car il ne prend pas de valeurs chiffrées pouvant faire l'objet de calculs.

5) J'écrirai :
fréquence des carrés =40%
..............cercles =60%

II)

5) Un échantillon est un sous-ensemble de la population.

Au départ , tu as une population de 100 individus.

Avec tes cercles tracés au hasard, tu "prélèves" un échantillon de cette population à partir duquel tu vas calculer des pourcentages(=fréquences) de carrés et de cercles dans chaque échantillon.

Je n'ai pas tes calculs mais très logiquement tu dois trouver  que :

Plus l'échantillon contient d'individus , plus on se rapproche des fréquences exactes trouvées au 5) de la 1ère partie.

A+

Posté par
Moumbo
re : Statistiques 03-03-08 à 16:21

Merci de nous avoir renseigné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !