Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques 1èreS

Posté par
MarineeSl
08-12-16 à 16:32

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien
J'ai un exercice à faire pour lequel je bloque, je vous montre l'énoncé en espérant que vous pourrez m'aider :

Une personne nommée L. travaille dans une entreprise de livraison.
1. Voici les longueurs de ses trajets quotidiens pendant le mois de novembre, durant lequel L. a assuré des livraisons en zone rurale.
Distance (en km):[190;210[ - [210;230[ - [230;250[ - [250;270[ - [270;290[ - [290;310[
Effectifs : 3 - 5 - 5 - 4 - 4 - 2


a. Déterminer la moyenne et l'écart-type de cette série statistique.
b. Pendant le mois d'octobre, L. a fait des livraisons en zone urbaine. La série statistique des longueurs de ses trajets pour le mois d'octobre a pour moyenne environ 82 km et pour écart-type environ 5,4 km. Comparer les trajets d'octobre et de novembre.
c. Pendant le mois d'octobre, L. a travaillé 21 jours, quelle est la longueur du trajet moyen sur les deux mois ?


2. Voici le nombre de colis (plusieurs colis peuvent être livrés à la même adresse) que L. a livrés chaque jour du mois de novembre :
120 - 92 - 114 - 118 - 92 - 113 - 114 - 102 - 97 - 100 - 95 - 88 - 103 - 106 - 121 - 114 - 109 - 102 - 107 - 115 - 117 - 110 - 99

a. Faire le diagramme en boîte de cette série statistique, au-dessus de celui correspondant au mois d'octobre qui est donné ci-dessous (fichier joint).
b. Comparer ces deux séries statistiques.
c. En utilisant aussi les résultats de la question 1, comparer le travail de L. en octobre et en novembre.



Voilà où j'en suis (je ne suis absolument pas sûre de mes réponses) :

1. Si on se reporte au tableau, je l'ai complété pour cette première question :
Distance (en km) : [190;210[ / [210;230[ / [230;250[ / [250;270[ / [270;290[ / [290;310[
Centre classes : 200 / 220 / 240 / 260 / 280 / 300
Effectifs : 3 / 5 / 5 / 4 / 4 / 2  
Effectifs cumulés croissants : 3 / 8 / 13 / 17 / 21 / 23
Ecart xi - moy x : -46,1 / -26,1 / -6,1 / 19,9 / 33,9 / 53,9
Carré de l'écart à la moy : 2125,21 / 681,21 / 37,21 / 396,01 / 1149,21 / 2905,21

a. Calculs.
- Calcul de la moyenne :
L'effectif total est égal à 23, on utilise ensuite le centre des classes :
moy x = [(3x200)+(5x220)+(5x240)+(4x260)+(4x280)+(2x300)]/23
moy x = (600+1100+1200+1040+1120+600)/23
moy x = 2660/23
moy x = env 246,1 km

- Calcul de la variance V :
Pour pouvoir calculer l'écart-type, il faut tout d'abord calculer la variance.
V = [(3x2125,21)+(5x681,21)+(5x37,21)+(4x396,01)+(4x1149,21)+(2x2905,21)]/23
V = (6375,63+3406,05+186,05+1584,04+4596,84+5810,42)/23
V = 21959,03/23
V = 954,74

- Calcul de l'écart-type :
σ = √954,74
σ = env 30,9 km

b. Comparaison des trajets d'octobre et novembre.
Au cours du mois d'octobre, L. a parcouru en moyenne 82 km ; en moyenne, l'écart entre chaque livraison (?) s'élevait à 5,4 km.
Durant le mois de novembre, L. a parcouru en moyenne 246,1 km, et l'écart moyen entre chaque livraison était de 30,9 km.
L. a donc effectué de plus longs trajets pendant le mois de novembre et la distance entre chaque livraison était plus importante que le mois précédent.

c. Calcul de la longueur du trajet moyen au cours des mois d'octobre et de novembre.
moy x = (82+246,1)/2
moy x = 164,05

Mes résultats me semblent faux mais je n'arrive pas à trouver d'où vient l'erreur (ou les erreurs), et je n'ai pas réussi à faire la suite de l'exercice (question 2)... J'espère que vous pourrez m'aider à comprendre

Posté par
PLSVU
re : Statistiques 1èreS 08-12-16 à 18:39

Bonjour,
Mes résultats me semblent faux  ,je n'ai pas vérifié tes calculs, mais tu utilises les bonnes formules,
de plus au mois de novembre ,il livre en zone  rurale  ,  et au mois d'octobre en zone , urbaine , ce qui explique les différence de kilométres...

Posté par
PetitSourire
re : Statistiques 1èreS 14-01-17 à 21:57

Hey!

Moi aussi je fait le meme devoir

Si tu veux on peut s'entraider?

C'est quoi t'on adresse maill?

Posté par
hekla
re : Statistiques 1èreS 15-01-17 à 12:00

Bonjour

dans le calcul de la moyenne  il y a une erreur de frappe  \displaystyle \sum n_ix_i=5660

la moyenne est correcte
je n"ai pas tout à fait le même écart-type 30,32

trajet moyen sur les deux mois  \dfrac{5660+82\times 21}{44}\approx 167,3

95% des trajets ont une longueur appartenant à [246,1-2\times 30,3~;~246,1+2\times 30,3] en supposant une distribution normale

question 2
triez la série dans l'ordre croissant  et calculez médiane  Q1 et Q3

vous n'avez pas donné le fichier  sans doute cinq valeurs résumant la série  les 3 précédentes et le minimum et le maximum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !