bonjour a tous,
voici mon problème :
dans une classe il y a 32 élèves.
les filles ont 10.8 de moyenne et les garçons 9.6
la moyenne de la classe est 10.275
combien y'a-t-il de filles et de garçons dans la classe ??
Pouvez vous m'aidez ? merci
Bonjour : poser soit x le nombre de filles et y le nombre de garçons puis écrire une équation avec le nombre d'élèves et une autre avec les moyennes § cela donne un système de deux équations à deux inconnues à résoudre !!
Dans cette seconde équation on travaille avec les moyennes donc il faut écrire :
moyenne de classe*nombre d'élèves = moyenne des filles*nombre de filles+moyenne des garçons*nombres de garçons
Ecrivez cela 
On résout un système en extrayant par exemple une inconnue d'une equation et en la reportant dans la seconde :
x + y = 32 donc y = 32 - x
en reportant dans la seconde équation:
10,8*x+9,6*(32-x) = 328,8
on a donc une seule équation mais plus qu'une inconnue!
A toi de résoudre !!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :