Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
nature18
04-05-08 à 17:24

Bonjour à tous
Je bloque sur une question d'un exercice

Un commerçant possède deux magasins et il dispose des statistiques suivantes sur ces chiffres d'affaires (CA) quotidiens. Le tableau suivant donne le nombre de jours correspondant à chaque tranche de CA pour chaque magasin

CA (en €) [0;200[ [200;400[ [400;600[  [600:800[
Magasin A   3        15        17          5
Magasin B   4        9         5           ?


1. sachant que le magasin B a le meme chiffre d'affaire que le magasin A c'est à dire 420€, trouver le nombre de jour ou le magasin B a fait un chiffre d'affaire entre 600 et 800€

Merci d'avance

Posté par
nature18
re : Statistiques 04-05-08 à 17:54

J'ai besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques 04-05-08 à 18:02

Bonjour,

Le chiffre d'affaires moyen de A est le suivant : (on prend à chaque fois le milieu de chaque classe)
(3*100 + 15*300 + 17*500 + 5*700)/(3+15+17+5) = 420 euros
On retrouve la valeur donnée dans la question.

Procède de même avec B pour trouver l'inconnue.

Posté par
bof
re : Statistiques 04-05-08 à 18:05

Le CA du magasin A est 420 car \frac{3\times100+15\times300+17\times500+5\times700}{3+15+17+5}=420
Tu n'as plus qu'à remplacer par x la valeur que tu cherches avec les chiffres du magasin B.

Posté par
nature18
re : Statistiques 04-05-08 à 18:05

Je dois faire une inéquation ??

Posté par
bof
re : Statistiques 04-05-08 à 18:05

Pardon Nicoals_75 pour cet affront !

Posté par
bof
re : Statistiques 04-05-08 à 18:06

Non une équation.

Posté par
bof
re : Statistiques 04-05-08 à 18:08

En procédant de la même manière que ce que Nicolas_75 ou moi avons fait pour le magasin A, tu remplaces l'effectif manquant pour la classe [600;800] par x.

Posté par
nature18
re : Statistiques 04-05-08 à 18:09

ok je vais essayer

Posté par
nature18
re : Statistiques 04-05-08 à 18:14

J'ai un probleme avec l'équation car il ya 2x je c 'est pas comment procéder

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques 04-05-08 à 18:45

Bonjour bof.

nature18, montre ton équation.

Posté par
nature18
re : Statistiques 04-05-08 à 19:00

4*100+9*300+5*500+700x/4+9+5+x=420

400+2700+2500+700x/18x=420

6300x=420-18x
6300x+18x=420

??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques 04-05-08 à 19:03

Il manque des parenthèses !

(4*100+9*300+5*500+700x) / (4+9+5+x) = 420

(4*100+9*300+5*500+700x) / (18+x) = 420

C'est 18+x qui apparaît et non pas 18x ! L'addition n'est pas la même chose que la multiplication.

Simplifie maintenant le numérateur, en ne faisant pas la même erreur.

Posté par
nature18
re : Statistiques 04-05-08 à 19:11

le numérateur = 5600+700x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques 04-05-08 à 19:14


(4*100+9*300+5*500+700x) / (4+9+5+x) = 420

(4*100+9*300+5*500+700x) / (18+x) = 420

(5600+700x) / (18+x) = 420

5600+700x = 420(18+x)

Continue et trouve x

Posté par
nature18
re : Statistiques 04-05-08 à 19:41

je n'arrive pas désolé

5600+700x=7560+x

??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques 04-05-08 à 19:42

Développe correctement 420(18+x). Cela ne donne pas ce que tu dis.

Posté par
nature18
re : Statistiques 04-05-08 à 19:45

j'ai trouvé la réponse est 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !