Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
toun
13-05-08 à 22:03

Bonsoir,
voici l'exercice qui pose problème, je ne m'oriente pas vers les bons calculs aparament

Pour un spectacle, un théatre propose un tarif enfant et un tarif adulte.
La recette d'un certain jour s'élève à 1 510€, avec 150 billet vendus dont 95 billets au tarif adulte.

1 ) Quel est le prix moyen d'un billet?
>>> 1510/150 = environ 10.8€ ( au dixième près)

2 ) La veille, 120 billets avaient été vendus dont 33 billets au tarif enfant, et le prix moyen d'un billet était alors de 10,8€. Quels sont le prix d'une place adulte et le prix d'une place enfant?

>>là je ne vois pas? :s

Posté par
enzo
re : Statistiques 13-05-08 à 22:11

Salut,

On note x le prix du billet pour adultes et y le prix du billet pour enfants.
Tu sais que 95x + (150-95)y = 1510
Et également que (120-33)x + 33y = 10,8*120

Il suffit donc résoudre ce système pour trouver la solution

Posté par
Labo
re : Statistiques 13-05-08 à 22:14

Bonsoir,
1510/150=151/1510,067
ensuite pose x =prix d'un place d'adulte et y = prix d'une place enfant
mets le pb en équation et résous le système

Posté par
toun
re : Statistiques 13-05-08 à 22:24

comment? :S moi et les équations...

Posté par
toun
re : Statistiques 13-05-08 à 22:32

??

Posté par
enzo
re : Statistiques 13-05-08 à 22:39

En développant un tout petit peu le système que j'ai mis plus haut, tu as :

95x + 55y = 1510
87x + 33y = 1296

Débrouille-toi pour exprimer x en fonction de y ou l'inverse...
95x = 1510-55y d'où x=...etc

Posté par
toun
re : Statistiques 13-05-08 à 22:43

x = 1510 - 55y /95 ?

:S

Posté par
enzo
re : Statistiques 13-05-08 à 22:54

Oui et donc tu peux remplacer x par (1510-55y)/95 dans la deuxième équation (87x + 33y = 1296). Tu n'as alors plus qu'une seule inconnue qui est y

Ca devrait aller...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !