Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
chloe1431
14-02-09 à 17:08

Bonjour, j'ai plusieurs exercices à faire, et je n'arrive pas à résoudre une question. Merci de votre aide.

Après 8 contrôles en Maths et en Physiques, un élève obtient 14,5 de moyenne. Sa moyenne en Maths est de 12 et celle de Physiques est de 16. Combien de contrôles à t-il fait dans chaque matière ?


Merci,

Posté par
Mariette Correcteur
re : Statistiques 14-02-09 à 19:50

Bonsoir,

tu appelles x le nombre de contrôles de math. Il y a donc 8-x contrôles de physique, et la moyenne de l'élève est :

\frac{x\times 12 +(8-x)\times16}{8}
et tu sais qu'elle vaut 14,5, tu as donc une équation à résoudre.

à toi

Posté par
chloe1431
re : Statistiques 15-02-09 à 04:54

Bonsoir,

(12x + 8 + x * 16): 8 = 14,5
(12x + 8 + 16 x): 8 = 14,5
(28x + 8): 8 = 14,5
3,5x + 1 = 14,5
3,5x = 1",5
x = 13,5 : 3,5
x = 3,86

Donc, l'élève à fait 4 contrôle dans chaque matière.

Par contre, j'ai pas compris l'équation que vous avez tenté de m'expliquer
Merci d'avance,

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques 15-02-09 à 10:11

Bonjour,

j'ai vu que Mariette n'est pas connectée donc je tente de t'expliquer ce qu'elle t'a donné.

Le total des notes de maths , c'est 12x.

Le total des notes de physique , c'est 16(8-x).

Le total des deux matières , c'est : 12x+16(8-x)

et  tu as mal développé 16(8-x) qui donne : 16*8-16*x soit 128-16x.

Le total des deux matières , c'est donc 12x+128-16x soit : 128-4x.

On fait la moyenne en divisant le total des notes par le nb de notes :

(128-4x)/8 =14.5

128-4x=14.5*8

qui donne : x=3.

Tu essaies de faire plus court comme indiqué par Mariette. J'ai détaillé pour que tu comprennes.

Il est impossible de trouver un "x" qui ne soit pas un nb entier!!

A+

Posté par
chloe1431
re : Statistiques 15-02-09 à 11:49

Merci beaucoup, maintenant j'ai compris !
A bientôt

Posté par
chloe1431
re : Statistiques 15-02-09 à 12:21

Oui, mais en fait, il y a un problème.
L'élève à eu 8 notes et 3 + 3 = 6 ...

Posté par
chloe1431
re : Statistiques 15-02-09 à 12:22

non j'ai rien dit. 3 contrôles de maths puisque x = contrôles de maths
Et donc contrôle de physiques = 8 - 3 = 5

Merci,

Posté par
Papy Bernie
re : Statistiques 15-02-09 à 12:44

En effet : 3 en maths et 5 en physique.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !