Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par
nacim
10-05-09 à 16:59

bonjour, j'ai un exerice que je n'est pas compris enfin que j'ai du mal en comprendre :

aprés 8 controles en mathématique et en phisique, la moyenne d'un élève est 14.5. Sa moyenne de mathématique est de 12 et celle de physique est 16. Combien de contrôle a-t-il fait dans chaque matière ?



mercii !

Posté par
nacim
please 10-05-09 à 17:23

aidez-moi plizz ,  d'aprés se que je voit a mon avis sa doit être 8 contrôle par matière mais sa ma l'airer d'être trop facil pour que sa soit la  bonne réponse !!!!!!!!!!!

aidez-moi !!!!

Posté par
torio
re : statistiques 10-05-09 à 20:44

x = nb de contrôles en math
y = nb de contrôles en physique

x+y = 8
12x+ 16y = 8*14,5

Posté par
nacim
statistique 10-05-09 à 21:01

merci infiniment pour ta reponse torio mais j'ai pas toute à fait saisie ton resonnement ! peux-tu me reéxpliquer stp

Posté par
torio
re : statistiques 10-05-09 à 21:04

8 travaux en tout donc  x+y = 8

la somme des notes de math vaut  12x  car la moyenne des trvaux de math est de 12.  (12 = somme/x   donc somme = 12x)

et la somme des notes de physique = 16y  

Posté par
nacim
statistique 10-05-09 à 21:06

ok mais alors pk 12x + 16y = 8*14.5   ?   c'est sa en faite que j'ai pas compris pk cette opération ?

Posté par
torio
re : statistiques 10-05-09 à 21:14

car  (12x + 16y)/8 = 14,5     (la moyenne des 8 travaux est de 14,5)

Posté par
nacim
statistique 10-05-09 à 21:17

a ok et  pour en venir a la question final le nombre de controle dans chaque matiere c'est combien ?

Posté par
torio
re : statistiques 10-05-09 à 21:26

il me semble que cela fait 3 travaux en math et 5 en physique

Posté par
nacim
statistique 10-05-09 à 21:28

lol et comment as-tu trouver sa ?

Posté par
nacim
statistique 10-05-09 à 21:40

a oui oui oui c bon jvien de comprendre , en faite c'est comme si cétais 12*3+5*16 / 8 = 14.5

Posté par
nacim
re : statistiques 10-05-09 à 21:50

mais j'ai une petite question , hors mi l'opération a trou comment trouve-t-on 3 et 5 ?

Posté par
torio
re : statistiques 11-05-09 à 08:23

il faut résoudre le sytème d'équations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !