Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par
mperthuisot
30-06-09 à 13:37

Bonjour,voici l'énoncé.

Une entreprise leader sur le marché du disque dur informatique teste aléatoirement la durée de vie de ses disques durs en prenant au hasard sur les chaines de montagne 1 000 disques en une semaine.
Les résultats obtenus ci-dessous indiquent le nombre de centaine d'heures d'utilisation:

centaines  [0;10[  [10;30[  [30;50[  [50;70[  [70;100[
d'heures    250      30       50       430      240

a/quelle est la population étudiée?la variable?quelle est la nature de la variable?
population étudiée:disque dur
variable:durée de vie des disques durs
nature variable:quantitative (les modalités sont des nombres) et continue (intervalle)

b/indiquer l'étendue et calculer le nombre d'heures moyen de vie des disques x
étendue:400
x=42

c/quelle est la classe modale?430 car c'est le plus grand effectif

d/construire un histogramme de cette série et indiquer si elle est homogène ou hétérogène
fait, hétérogène car valeurs disparates mais je ne sais pas comment justifier précisément

e/faire le tableau des fréquences et des fréquences cumulées croissantes de cette série
fait, j'arrive à 1 en fréquence cumulée

f/calculer la médiane (expliquer votre choix)
1/2=0.5 donc la classe médiane est [50;70[.

g/ En pourcentage, calculer le nombre de disques appartenant à l'intervalle [x-2005;x+1995].Peut-on affirmer qu'au moins 25% des disques sont dans cette intervalle?
h/ L'entreprise peut-elle affirmer que 75% de ses disques dépassent 5 000 heures de vie?
i/ L'entreprise doit-elle indiquer au consommateur la moyenne ou la médiane de la série?commenter.

Pouvez-vous m'aider pour les 3 dernières questions?et me dire si le reste est juste?merci

Posté par
littleguy
re : statistiques 30-06-09 à 14:30

Bonjour

- Comment as-tu déterminé l'étendue et le nombre d'heures moyen ?

- On te demande une classe modale ; ta réponse n'est pas une classe.

- Pour construire l'histogramme je suppose que tu as remarqué que les classes n'avaient pas la même amplitude.
Homogène ou hétérogène, trop subjectif pour que je puisse répondre.

- C'est normal que tu aies trouvé 1 à la fin des fréquences cumulées.

- Pour la médiane (et non classe modale) peut-être te demande-t-on une interpolation linéaire, je ne sais pas ce que tu es habitué à faire.

- pour g, peut-être manque-t-til une "barre" au-dessuse de x ? (la moyenne)

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 09:17

l'étendue c'est la grande valeur moins la petite valeur donc j'ai fait 430-30=400
nombre d'heures moyen:
((5*250)+(20*30)+(40*50)+(60*430)+(85*240))/5=10010
(je m'étais trompée)
Du coup, pour le g, on obtient des valeurs cohérents,il s'agit de l'intervalle [8005;12015].
(25/100)*1000=250 donc ne fait pas partie de l'intervalle.Mais je ne vois pas le pourcentage.

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 09:19

pour le c/, je n'avais pas fini ma phrase..le plus grand effectif est 430 donc la classe modale est [50;70[.

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 09:22

Bonjour,

Oh mon dieu ! Tu confonds variable étudiée et effectif ! Il faut très vite relire ton cours !

Qu'elle est la signification du nombre 430 ? Répondre par une phrase.

L'étendue se calcule à partir de quelle valeur ? Celle de la variable étudiée ou celle de l'effectif ?

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 16:49

Merci d'avoir répondu.

En 2ème ligne du tableau,on a les effectifs.

430 c'est le nombre de disques durs qui ont une durée de vie comprises entre 50 centaines d'heures inclus et 70 centaines d'heures exclus.

pour l'étendue, effectivement,je me suis trompée,il s'agit ici de 100 centaines d'heures.Mais à quoi sert l'étendue?

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 16:52

A quoi sert l'étendue ?

A répondre à une question d'un exo est à trouver une éventuelle échelle sur l'axe des abscisses pour une représentation type histogramme ou diagramme en bâtons.

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 16:53

A répondre à une question d'un exo et à trouver une .... pardon pour cette faute de frappe

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 17:10

d'accord

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 17:10

Au fait pour le calcul de la moyenne , l'effectif total n'est pas 5 ...

Tu ne trouves pas ton résultat un peu étrange en fonction des données ! Si on te donnait une stat de notes comprises entre 0 et 10 et que tu trouves 1001 comme moyenne .... , cela devrait t'interpeler !

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 17:10

et le reste des questions?

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 17:15

Les effectifs cumulés prouvent que la médiane est dans l'intervalle  [50 ; 70[ , alors comment trouver la médiane ? (voir réponse de littleguy)

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 17:22

si,j'ai vu qu'il y avait un problème..je reprends les calculs
la moyenne est de
((2*250)+(20*30)+(40*50)+(60*430)+(85*240))/1000, soit 50.04 si je ne me trompe pas dans le calcul

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 17:25

La médiane c'est 60, on prend le milieu de l'intervalle.

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 17:27

raté ! Il faut être + concentré(e) !

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 17:28

raté c'est pour la moyenne !

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 17:29

Mon résultat est bizarre pour la moyenne,attends je regarde..

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 17:31

je croyais avoir compris mais je n'y comprends plus rien maintenant

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 17:32

Non pas si étrange que cela ! Au moins c'est un nombre compris entre 0 et 100.

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 17:32

centre de chaque classe ?

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 17:39

je ne comprends pas quel effectif total prendre

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 17:46

Il n'y a pas le choix ! Il n'y a qu'un effectif total ! par contre vérifie le centre de tes classes !

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 18:28

pour moi le centre des classes c'est 5,20,40,60 et 85

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 18:32

oui mais tu as mis 2 dans ton calcul pour la première classe !

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 18:45

oui, mais j'ai bien rentré 5 dans la calculatrice!tu trouves bien 50.05 pour la moyenne?

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 18:48

Oui 50,05 et non 50,04 que tu as écrit à 17h22

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 01-07-09 à 18:49

c'était une erreur de frappe!merci de m'avoir aidée.

Posté par
Bourricot
re : statistiques 01-07-09 à 19:16

Je t'en prie ! Mais je ne comprends pas la question g) c'est vraiment

[moyenne-2005 ; moyenne+1995[ car je ne crois que tout le monde appartient à [-1 954,95 ; 2 045,05[ .....  

Posté par
mperthuisot
re : statistiques 02-07-09 à 10:04

oui,c'est ce qui est marqué dans l'énoncé pourtant..j'ai trouvé l'énoncé sur le site http//www.infx.info/quidnovi/spip.php?article403, si tu veux regarder



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !