Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques 2nd

Posté par
chacal
19-04-10 à 13:45

Bonjour à tous !
Je m'entraîne sur les statistiques et je suis tombé sur un exercice que je n'arrivais pas à résoudre ! Si vous pouviez m'aidez ! Merci d'avance.

Ennoncé ::
Un biologiste a modifié un plant pour que la hauteur de la plante soit plus grande, et que toutes les graines d'un paquet donnent des plantes de même hauteur. Pour vérifier l'efficacité de sa modification, il a mesuré, en centimètre, un lot avec des graines non modifiées.
Lot avec graines non modifiées :
moyenne = 53 ; médiane = 50 ; Quartile 1 = 40 et Quartile 3 = 70 .
Lot avec graines modifiées :
moyenne = 54 ; médiane = 53 ; Quartile 1 = 50 et Quartile 2 = 57 .

Les deux objectifs du biologiste sont-ils atteints?

Merci a ceux qui m'aideront :

Posté par
stefre
re : statistiques 2nd 19-04-10 à 19:17

Pour les graines modifiées :

Le quartile 1 contient les 25% de plantes plus petites. Il vaut 50 ce qui veut dire que 25% des plantes sont plus petites que 50cm.

Le quartile 3 contient les 25% de plantes les plus grandes. 75% des plantes sont inférieures à sa valeur qui est de 57 cm.

donc 50% des plantes modifiées sont comprises entre 50 et 57 cm.


On voit que mediane_modifiées > mediane_non modifiées donc les plantes mofiées sont en moyenne plus grandes.

On voit que d 50% des plantes modifiées sont comprises entre 50 et 57 cm et que 50% des plantes non modifiées mesurent entre 40 et 70 cm. Le paquet modifiée donnent donc plus de plantes de m^me hauteur.

Les deux objectifs sont donc atteints !

Posté par
chacal
re : statistiques 2nd 21-04-10 à 16:17

Merci beaucoup ! En fait c'est beaucoup de reflexion et de phrases que de calculs !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !