Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques

Posté par momo93 (invité) 23-04-05 à 20:00

bonjour, j'ai un devoir en maths pour lundi pouvez maider afin qui je puisse le faire s'il vous plait merci
voici le sujet:
Dans une tour de 30 etages il y a 240 appartements repartis de la façon suivante:
30 appartements de 5 pieces (125m²), 60 de 4 pieces (88m²), 30 de 3 pieces (72m²), 90 de deux pieces (50m²) et 30 studios (27m²).
I) On etudie la serie des durfaces.
a) Representer cette serie par un diagrammes en batons.
b)Calculer la surface moyenne d'un appartement dans cette tour
c)Dterminer les effectifs cumules croissants de cette series et en deduire la taille mediane d'un appartement.
II)
a) Quel est le nombre moyen de pieces par appartement de cette tour?
b) Quelle est la surface moyenne d'une piece dans cette tour?

Posté par dolphie (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:02

salut,

as-tu déjà réalisé ton diagramme en baton et calculer la surface moyenne?

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:07

justement je ne comprend pas pour la moyenne je fait comme quand on calcule une moyenne normale ? et le diagramme non plus

Posté par dolphie (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:10

OUi:
M = \frac{30\times 125+60\times 88+30\times72+90\times50+30\times 27}{30+60+30+90+30}

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:11

et pour la surface c'est le nombre de pieces en fonctions de la surfaces??

Posté par dolphie (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:12

NON, en fait le nb de pièces pour l'instant on s'en fout

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:15

et bien alors par le nb d'appartements

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:16

que veut dire la taille mediane???

Posté par dolphie (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:17

c) effectifs cumulés croissants:
tableau 2 colonnnes (premières tu mets le type de l'appart, deuxième la surface totale cumulée):
(2ème colonne):3750 (30*125) - 9030 (+60*88) - 11190 (+30*72) - 15690 (+90*50) - 16500 (+30*27)

Posté par dolphie (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:18

taille médiane...il y a autant d'appart en-dessous de cette taille qu'au-dessus de cette taille.

Posté par dolphie (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:19

donc effectifs cumulés croissants on te demande plutot:
30 - 90 - 120 - 210 - 240
il y a 240 apparts....la taille médiane est donc de 72m².

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 23-04-05 à 20:28

ah ok  peut tu me reformuler la II)a) stp

Posté par dolphie (invité)re : statistiques 23-04-05 à 21:11

II)a)
nb moyen de pièces = \frac{30\times 5+60\times 4 + 30\times 3 +90\times 2 +30\times 1}}{30+60+30+90+30}
m = 2,875 (on arrondi à 3, car nb de pièce est un entier)

b) dans cette tou il y a: 690pièces et la surface totale est de 16500m²
donc surface moyenne d'une pièce:
s = 16500/690 = 23.91

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 24-04-05 à 16:51

oui merci j'ai verifie je trouve tt comme toi et j'ai compris
là j'essaie de fair le diagramme car je ni suis par encore parvenu
merci encore

Posté par momo93 (invité)dolphie 24-04-05 à 20:06

j'etais avec une amie sur msn et elle ma fait une remarque opur la reponse sur la taille mediane et ma dit:
Si le nombre de termes est pair il me semble qu'on prend comme valeur de la médiane la demi-somme des deux valeurs centrales, en l'occurrence la demi-somme du 120ème et du 121ème. ; auquel cas le 120ème ayant la valeur 50 et le 121ème 72, la médiane serait 61.

mais moi je ne comprend pas peux tu maider stp merci

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 24-04-05 à 22:06

***

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 26-04-05 à 19:43

**************

Posté par momo93 (invité)probleme non resolu depuis 4 jours 28-04-05 à 15:35

bonjour sil vous plait depuis 4 jours personnes ne m'aide pour ce probleme complementaire que j'ai enoncé

Posté par momo93 (invité)svp 28-04-05 à 17:15

***

Posté par momo93 (invité)aidez moi svp 29-04-05 à 17:55

**

Posté par hyaku (invité)re : statistiques 29-04-05 à 17:59

dans le cas des liste paire je prend d'habitude le n/2 eme elements

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 29-04-05 à 21:51

je n'ai pas trop compris mais ....je pense que sa va aller merci et boone soiree

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 01-05-05 à 12:38

1 c), je n'arrive pas à comprendre ton raisonnement . La taille concerne le nb de pièces plutôt que la surface non ? Mais cela ne change rien pour ce qui concerne l'effectif cumulé.

Dans l'ordre croissant on a :

30 studios d'une pièce à 27 m².

90 deux pièces de 50 m² -->on est déjà à 120 en effctif cumulé.

Or toi, tu écris 90 en 2ème colonne d'effectif cumulé. Là je ne comprends pas.J'ai l'impression que tu n'as pas pris les apparteemnts dans l'ordre croissant qui est :

1 pièce (studio)

2 pièces.

3 " "

4 " "

5 " "

je ne comprend pas peut on revoir ce point là sil te plait

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 01-05-05 à 12:39

bonjour avant tout!

Posté par momo93 (invité)*** 01-05-05 à 15:06

***

Posté par momo93 (invité)re : statistiques 01-05-05 à 15:55

***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !