Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques (!)

Posté par milou7700 (invité) 15-05-05 à 12:08

Bonjour a tous, comme d'habitude je fais mon exo seule mais il faut toujours que je bloque qque part! Pouvez-vous m'aider ???

On considere la serie statistique

xi 3   4   5   7   8   10   11  

ni 5   7   3   8   8    6    3

Dresser le tableau des effectifs cumulés croissants et des fréquences cumulées croissante

Determiner la valeur de la médiane de la serie statistique

Determiner le premier et le troisieme quartile de la serie statistique

Quel est l'ecart interquartile ?

J'ai reussi tout ca !

Je bloque a partir d'ici

5/ Quel pourcentagfe de termes de la série appartient à l'intervalle [Q1;Q3]

6/ Meme question pour les intervalles [min;Q1] et [Q3;max], où min et max représentent les valeurs extremes de la serie statistique ...


Merci d'avance

Posté par
Victor
re : Statistiques (!) 15-05-05 à 12:24

Tu détermines l'effectif des valeurs comprises entre Q1 et Q3.
Et tu dois exprimer cela en pourcentage du total.
L'effectif total étant 40, tu divises l'effectif entre Q1 et Q3 par 40 et tu multiplies le résultat par 100.
De même pour les autres questions...

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 15-05-05 à 12:34

je trouve
[Q1;Q3] ---> 50%
[min;Q1]---> 25%
[Q3;max]---> 45%

c'est ca ???

ps : marrant tu reponds a mes posts a chaque fois ! merci en tout cas pour ton aide ! tu es prof ou?

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 15-05-05 à 13:29

!

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 15-05-05 à 14:51

s'il vous plait ....

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 15-05-05 à 16:27

argh ! j'ai juste besoin d'un petit peu d'aide ......

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 15-05-05 à 18:21

ca n'a pas l'air de vous inspirer mon exo ...

allez, un petit effort mes chers internautes

c'est vital lol !

merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Statistiques (!) 15-05-05 à 20:07

je ne trouve pas tout à fait ca.

Qu'as tu trouvé comme valeur pour Q1 et Q3?

Posté par dolphie (invité)re : Statistiques (!) 15-05-05 à 20:09

Mes résultats:
médiane = 7
Q1 = 4
Q3 = 8
[min, Q1]: 12/40 => 30%
[Q1,Q3]: 26/40 => 65%
[Q3,max]:17 => 42,5%

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 15-05-05 à 22:00

jai trouvé pareil pour q1 et q3 mais pas pour la mediane ... moi j'ai 20 pour la mediane

comment as-tu fait tes calculs ???

(merci)

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 19:12


bonjour ! j'ai tenté de calculer aujourd'hui mais en vain ...
qui peut m'expliquer le raisonnement de Dolphie?

Posté par dolphie (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 19:13

qu'as tu trouvé comme valeu médiane?

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 19:15

j'ai trouvé 7

Posté par dolphie (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 19:20

et bien alors ou est le problème?

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 19:37

je ne comprends pas comment tu as fait pour trouver 30% , 65% et 45% ...
tu peux détailler s'il te plait?

Posté par dolphie (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 19:46

entre min et Q1 il y a 5+7 = 12 personnes (effectifs)
effectif total = 40.
donc 12/40*100=...

entre Q1 et Q3 (les intervalles sont fermés donc on prend les valeurs de Q1 et Q3): 7 + 3 + 8 + 8 = 26...

Q3 et max: 8 + 6 + 3 = 17 / 40*100=...

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 20:07

= 42.5%
un peu complexe ... je ne comprends pas tout mais bon
pourquoi si on additionne [min;Q1]+[q1;q3]+[q3;max]on ne retrouve pas 100% ???

(je sais je suis compliquée mais les maths m'interessent et je veux toujours savoir pourquoi...)

en tout cas merci beaucoup

Posté par dolphie (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 20:26

et bien par ce que dans le premier intervalle on compte Q1, dans le deuxième aussi (donc on le compte deux fois), comme Q3...compté 2 fois!

Posté par dolphie (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 20:27

sinon il faudrait indiquer [min, Q1[

Posté par milou7700 (invité)re : Statistiques (!) 16-05-05 à 20:38

haaa daccord ! merci beaucoup pour le renseignement !
je me pose des questions bizars lol mais au moins je comprends mieux !
merci beaucoup

Posté par fat (invité)statistique 26-06-05 à 22:13

pourrier vous m'expliquer les statistique rapidement merci car demain s'est le brevet.

ps: bonne chance pour votre brevet demain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !